新闻中心 > 豫事 > 正文

传承记忆华美变身 郑州二砂文创园开园

2020年10月19日07:47  来源:大河网

5034

  二砂历史记忆博物馆,展示了郑州第二砂轮厂从筹备建厂迄今的历史。

  国家级非遗传承人顾建东缂丝作品在二砂文创园展出。

  本报讯(记者徐建勋何可)10月17日,郑州二砂文创园正式开园。曾经全国最大、亚洲第一的郑州第二砂轮厂变身生态文创公园。

  二砂文创园从二砂旧址上崛起新生,旨在打造郑州工业历史遗存文化地标、中原科技文创新经济产业高地、国际化城市文化消费新领地。多位重量级的非遗大师,来自北京、云南等地的头部文创企业等签约入驻园区。

  二砂厂区内有亚洲最大的包豪斯建筑单体。在开发建设过程中,二砂文创园秉持“保护”“融合”“创新”的规划理念,保留文物建筑、景观绿化带、古树、工业制造机具、烟囱等工业遗存来强化记忆传承的同时,合理引入新业态重塑产业动能、活化城市生活。

  据悉,二砂文创园总占地面积约845亩,计容总建筑面积约90万平方米,总投资超120亿元,项目计划分四期建设,核心区历史遗存三年建成。此次开园的属于园区一期的首开区,占地100余亩,以办公大楼和中、小包豪斯及南北配楼为主,重点打造园区品牌展示中心、二砂历史记忆博物馆、星河领创天下、文创企业、网红业态经济。

  均为河南日报记者何可摄

文章关键词:创园 开园 开区 变身 郑州 历史遗存 包豪斯 砂轮厂 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 想火起来,先活起来!故宫带给二砂的“使动用法”

    10月18日上午,即二砂文创园首开区盛大开园第二天。占地845亩、计划投资120亿元打造的二砂文创园将分四期推进,首期开发的园区占地100多亩,也只是二砂超大体量的八分之一。除了建筑,1900 多棵古树、多处工业制造机具,以及烟囱、铁轨等工业印迹完好遗存,也使得二砂天生“力”质实难自弃。

  • 郑州二砂文创园开园 将打造城市文化新地标

    10月17日上午,主题为“星所在·郑中心”的郑州中国二砂文创园开园仪式暨战略合作签约仪式在二砂文创园包豪斯建筑内举行。

  • 时政新闻眼丨习近平在长沙考察,彰显这两个关键词

    四年前的全国两会上,习近平在参加湖南代表团审议时,提到湖南人的优良传统:“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗。(总台央视记者卢心雨拍摄)  在岳麓书院,习近平重点考察了加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。

  • 习近平在长沙考察调研

    习近平总书记17日在湖南省长沙市考察调研。他来到山河智能装备股份有限公司、马栏山视频文创园、湖南大学岳麓书院,考察当地发展先进制造业和文化产业、加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。

  • 习近平湖南行丨走进马栏山文创园:中国V谷 腾“云”而飞

    马栏山视频文创产业园坐落于美丽的浏阳河畔。产业园以“文化+科技”为发展方向,将建设以数字视频内容为核心,以数字视频创意为龙头,以高科技为支撑,配套衍生数字视频等全产业链集群,目前已聚集四家主板上市公司,吸引了1334家企业抢滩布局。

  • 破局老旧厂房闲置浪费 河南洛阳“变废为宝”打造产业园区

    一名小朋友在洛阳东方文创园内一家亲子餐厅的乐园内玩耍(12月4日摄)。新华社记者 李安 摄  工作人员在洛阳古都科创园的特富特电磁科技(洛阳)有限公司车间内作业(12月3日摄)。

  • 破局老旧厂房闲置浪费 河南洛阳“变废为宝”打造产业园区

    一名小朋友在洛阳东方文创园内一家亲子餐厅的乐园内玩耍(12月4日摄)。新华社记者 李安 摄  两名小朋友在洛阳天心文化产业园内的钢琴文化艺术馆内弹琴(12月3日摄)。新华社记者 李安 摄  工作人员在洛阳古都科创园的特富特电磁科技(洛阳)有限公司车间内作业(12月3日摄)。

  • 全国海拔最高文创园区珠峰文化旅游创意产业园初具规模

    经过三年的前期规划和基本建设,位于日喀则市、紧邻318国道的珠峰文化旅游创意产业园目前已初具规模。记者了解到,园区有机融合“文化+”、“创意+”、“旅游+”三大功能,初步按照文化展示园、运动休闲园、养生度假园、田园体验园四大功能分区,未来,珠峰文创园将以珠峰探险、动力滑翔、民俗体验、藏药养生等独具魅力的文创项目,逐步培育品牌项目、打造产业集群、优化经济结构。

  • 老胡同里的新面貌——京津冀协同发展缩影

    位于西河沿街228号的文博馆和大栅栏社区图书馆,原为拆迁闲置用房,现在已成为当地居民进行文化生活必不可少的好去处。摄影:王婷婷  位于西河沿街204号的“澜创园”则为解决居民就业提供了一个优质平台。

  • 郑州文创园产业布局再落重要一子 雁鸣湖国际会议会展小镇项目启动

    郑州东部区域发展又添新动力。4月23日上午,郑州雁鸣湖国际会议会展小镇项目签约暨开工仪式在郑州举行。有关负责人表示,此次郑州雁鸣湖国际会议会展小镇项目的签约及开工,将为中牟乃至郑州东部的经济发展注入新的活力。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有