新闻中心 > 社会 > 正文

"长安号"高质量常态化运营 西安国际"朋友圈"越来越大

2019年09月04日14:02  来源:三秦都市报

5034

         从1949年到2019年,是波澜壮阔的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。

  祖国取得了举世瞩目的成绩,国家富强、人民富足,城市面貌也发生了翻天覆地的变化。

  70年披荆斩棘,70年风雨兼程。

  在庆祝新中国成立70周年之际,三秦都市报特别推出《壮丽70年·奋斗新时代——礼赞三秦新成就》专栏,记录三秦大地上创造的美好;向城市美好生活的建设者、服务者致敬!

  西安港是我国第一个不沿江、不沿海、不沿边的港口,也是全国最大的内陆港口,现在平均每天有超过5200吨货物搭乘“长安号”中欧班列从这里始发,一路向西运抵亚欧大陆。

  而今年上半年,从西安发出的中欧班列达到了846列,重载率和实载开行量居全国第一。现在,西安已经成为全国开行中欧班列的城市中线路最密、效率最高的城市之一。

  汽笛悠扬,车轮铿锵。

  德国的厨具、比利时的汽车、东南亚的小吃、西安产的液晶显示屏、泾阳茯茶、石油探井设备、汽车变速箱……品类繁多的生活生产用品通过中欧班列,实现了快速运输。陕西乃至周边城市的群众也因此能够买全球、卖全球、享全球。

  元朝辉,一个来自内蒙古的创业小伙;阿妮塔,一个来自哈萨克斯坦的美丽姑娘,通过一个偶然的机会,他们在古丝绸之路的起点城市西安相知相恋,并于2014年步入婚姻殿堂。2015年,随着“一带一路”建设的推进,西安作为丝绸之路的源头城市,重要性也更加突出。元朝辉借着这个大背景,迎来了事业与爱情的新高峰。元朝辉在西安成立了自己的商贸公司——西安丝绸之路电子商贸有限公司,还设置了一个哈萨克斯坦的商品展示店,把哈萨克斯坦当地的一些民俗特产摆在展示店里,把国外的好产品“引进来”。

  元朝辉常说自己很幸运,搭上了“一带一路”的顺风车,享受了诸多惠民政策,解决了让他头疼了将近十年的问题:物流问题。从西安到哈萨克斯坦阿拉木图的邮递一般至少需要一个月,不仅仅是路途上时间过长,每次货物到了两国的海关时需要进行检查、换轨等多道程序,更是延长了邮寄的时间。一直没能改变这个状况的元朝辉想到了“长安号”。他把自己的想法和困难告诉了西安国际港务区的相关部门,得到了港务区和海关的支持。货物乘“长安号”运输,曾经需要一个多月的路程如今只需要9天就可以送达。元朝辉和阿妮塔都感到骄傲又幸运。

  2013年11月28日,西安港始发首趟西安到哈萨克斯坦阿拉木图的班列,近6年来,“长安号”中欧班列每天都在刷新纪录。从1条线路增加到12条线路,从平均每周1列增加到每天四五列,运送的货物也遍布“一带一路”沿线40多个国家和地区。中欧班列构建了一条连接中亚、辐射欧洲腹地的物流大通道,陕西的对外贸易从此不再单纯依靠东南沿海地区。

  今年上半年,中欧班列“长安号”健康运营,开行情况渐趋向好。“未来,我们将更加注重开行的质量、效率”,西安国际港务区管委会主任孙艺民说,“在将西安建设为全国中欧班列集结中心的背景下,把长安号率先做成高质量、市场化、可持续发展的代表”。

  采访中,记者真切感受到了中欧班列“长安号”常态化和高质量开行对西安港乃至陕西外向型经济发展带来的巨大变化。2019年,西安港提出了打造中欧班列全国集结中心新目标,充分发挥陕西承东启西和“枢纽+门户+流动”的优势,促进对外贸易增长和外向型产业加速聚集,主动融入“一带一路”大格局,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,正有力推动着我省成为国家向西开放的前沿阵地。记者李天娇

文章关键词:长安号 班列 常态化 西安国际 元朝 一带一路 中欧 西安港 引进来 朋友圈 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【坚持高质量发展 笃定前行】陕西:打通物流通

    今年前五个月,陕西中欧班列重载率、回程比例、安全度三个指标位列全国第一,航空货邮吞吐量突破13.3万吨,连续十二个月增速位居全国十大机场第一。如今,一条以西安为中心,布点陕西、辐射西部乃至“一带一路”的现代物流新经济走廊正在形成,陕西正在成为内陆改革开放的新高地。

  • “一带一路”:走出一条高质量发展的光明大道

    从大漠深处的驼铃,到呼啸前行的中欧班列,沧桑岁月,一脉相承,“一带一路”建设之路正越走越远、越走越宽。国务委员兼外交部长王毅对此表示,高质量共建“一带一路”是推动世界经济强劲和包容增长的现实需要,是中国经济进入高质量发展阶段的自然延伸。

  • 【地评线】“钢铁驼队”纵横驰骋,助力国家发展

    2017年9月15日,中欧班列“长安号”像往常一样准点从位于中国西北的历史名城西安驶出,载着几十个装满欧亚客商商品的集装箱,向目的地德国汉堡进发。这些集装箱将一路辗转,经由新疆阿拉山口口岸出境,沿途经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国,历时约20天,最终抵达德国汉堡。

  • 源自中国 属于世界——共建“一带一路”6年来成

    肖渭明表示,建设和平之路,中国愿与世界各国共同构建争端解决机制和安全风险预警防控机制,坚决反对恐怖主义、分裂主义和极端主义。建设绿色之路,中国愿与世界各国共同践行绿色发展理念,打造绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,共同实现2030年可持续发展目标。

  • 中欧班列长安号品牌优势加速显现

    记者张毅报道:近日,在西安召开的第16届中国国际物流节上,《2019年第一季度中欧班列满意度报告》发布。3月27日,唐山港在西安港设立内陆港,两港将携手推进西安—唐山港陆海联运班列开行。

  • 成长在“一带一路”|这趟列车,带来我人生的转

    2011年3月19日,当一列满载着笔记本电脑产品的货运列车从重庆鸣笛启程,驶向万里之外的德国杜伊斯堡,27岁的王玺正在重庆一家酒店管理公司上班。他发现,堆满“中欧班列”集装箱的杜伊斯堡DIT货运场站专门招聘了懂中文的德国人来负责与中方相关的接待和商业洽谈,之后还安排了中国雇员。

  • "一带一路"西北篇丨基建、商贸、物流齐发展,多

    作为我国首个内陆开放型经济实验区,宁夏与62个沿线国家开展了经贸往来,2018年宁夏外贸进出口总值249.2亿元,其中对“一带一路”沿线国家进出口73.4亿元,占比重达29.5%。6月,塔吉克斯坦农业纺织产业园项目投产试车;格鲁吉亚华凌工业园已经有442家企业和公司落户,成为格鲁吉亚最大的外资企业。

  • 新年新作为,我们加油干!(新春走基层·特别报

    让我们紧随记者的笔端和镜头,谛听砥砺前行的足音,触摸流动中国的脉搏,饱览新时代美不胜收的画面……”村支书向国永等村干部陆续过来,和王运洪商讨茶叶栽种等扶贫事宜……  王运洪是重庆黔江区中塘乡双石村的第一书记。

  • 开放中国:大门越开越大 道路越走越宽

    2018年10月16日,《国务院关于同意设立中国(海南)自由贸易试验区的批复》正式发布,中国的自贸区增至12个……  在海南三亚国际免税城内,顾客在游览、购物(2月18日摄)。”  满载货物的中欧班列(西安)缓缓驶出站台,一路向西奔向拉脱维亚首都里加,标志着西安至里加中欧班列正式开行(10月30日摄)。

  • 织密交流纽带 共谋经济发展——陕西自贸试验区

    题:织密交流纽带 共谋经济发展——陕西自贸试验区成为对外开放新高地 截至目前,陕西已与18个“一带一路”沿线国家博物馆达成合作共识,联手打造智慧博物馆国际合作交流平台和历史文化研究交流平台。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有