新闻中心 > 独家 > 正文

中西部非省会城市唯一!洛阳地铁将于明年试运营

2019年09月06日20:33  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻·东方今报记者 王姝/文图

  9月5日下午,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,作为中西部非省会城市中,唯一获批单独组网建设地铁的城市,洛阳将在2021年正式运营地铁一号线,2022年上半年开通运营地铁二号线。

  一号线年底前实现“轨通”,地铁二期项目正在申报中

  “壮丽70年 奋斗新时代”系列主题发布会洛阳专场上,在答记者关于洛阳地铁规划问题时,市委常委、常务副市长王琰君介绍,洛阳将在2021年正式运营地铁一号线,2022年上半年开通运营地铁二号线。

  王琰君表示,轨道交通工程是贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”重要指示要求、加强基础能力建设的实际举措,是实现国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、“一带一路”主要节点城市和国际文化旅游名城战略定位的重要支撑,也是洛阳市委、市政府审视洛阳市情、厚植发展优势、抢抓交通基础设施建设机遇作出的重大决策。

  2016年8月,地铁1号线和2号线获国务院批复,总投资311亿元。其中1号线全长22公里,今年6月已实现全线“洞通”、18座车站主体全部完工,年底前实现“轨通”,明年6月底前试运营,2021年建党100周年之际正式开通运营。2号线全长18.3公里,今年年底前实现“洞通”,明年6月底前实现“轨通”,2022年上半年开通运营,形成中心城区“十字”地铁格局。同时,洛阳正在申报争取地铁二期项目,进一步扩大地铁覆盖面,拉动城市发展。

  加快打造内联外接、功能完备的现代综合交通枢纽城市

  “除了建设地铁外,洛阳正在加快打造内联外接、功能完备的现代综合交通枢纽城市,实现由交通节点城市向交通枢纽城市的跨越转型。”王琰君介绍,中心城区内,已经建成通车的古城快速路、王城大道快速路和环城路,形成了“十字 外环”的快速路骨架路网。规划建设的洛阳龙门站、洛阳火车站、洛阳机场、涧西谷水、白马寺、伊滨等六大综合交通枢纽正在加快推进。这些枢纽将实现高铁、地铁、航空、高速等通行方式的快速、近距离换乘。同时,正在加快建设中心城区与周边六个组团县之间的“一环线五放射”快速交通路网,半小时交通圈、经济圈和生活圈基本形成。

  此外,洛阳还着力完善“三横三纵三环”高速公路网,利用已建成的连霍高速、二广高速、宁洛高速等,与新开建或谋划中的尧栾西高速、济洛高速、新伊高速、偃师至伊川高速等,形成连通全省的2小时辐射圈。

文章关键词:地铁一号线 中原城市群 地铁二号线 地铁规划 洛阳龙门 洛阳火车站 洛阳机场 试运营 轨通 十字 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州地铁出现“圣诞老人”?原来是灵宝市长“快

    原来,这是“2019年中国农民丰收节暨灵宝苹果采摘季”的活动之一,陈女士提到送苹果的“圣诞老人”,就是河南省灵宝市委副书记、市长何军。十点半左右,地铁在紫荆山站停靠时,灵宝市市长何军、副市长彭占玉“闪现”车厢,十分忙碌:一会与游客互动,宣传灵宝特产和景区,一会赠送苹果和门票,受到欢迎。

  • 这位90后女硕士,你跪地救人的样子,真美!

    公共场所,如果有人突发疾病,昏迷不醒。“我是医生”,一句话仿佛天使降临人间。情况危急,徐一卓马上对男子实施心肺复苏。在人工呼吸过程中,男子嘴里不停有呕吐物喷出,一位热心乘客递给徐一卓一只透气口罩。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有