新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南兰考:脱贫路上“第一县” 敢叫日月换新天

2019年09月07日13:09  来源:人民网-河南频道

5034

  编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

  为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第二篇,人民网记者走进开封市兰考县,探访河南省首个 “摘帽”的贫困县,也是全国第一批实现脱贫的国家级贫困县。

  河南省兰考县东坝头镇张庄村,位于九曲黄河的最后一道弯。昔日,这里曾是兰考最大的风口,风沙弥漫,田毁苗亡,饥荒贫穷,“县委书记的榜样”焦裕禄同志在这里找到了治理风沙的良方,开启了兰考战“三害”、求温饱的艰难岁月。

  如今,张庄村有了一条幸福路,修葺一新的房屋整齐排列,干净的街道两旁特色商店琳琅满目,农家小院鲜花吐蕊、绿树成荫,村民们聚集在桐花书馆享受着阅读的快乐。

  一个村庄见证着一座县城的发展之路。兰考,50年前因焦裕禄精神发源地为全国熟知。50年后,又因其率先脱贫的攻坚实践,在新时代的奋斗历程上扬起了一面旗帜。

  2017年2月27日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经河南省政府批准,兰考县退出贫困县序列。这是河南首个“摘帽”的贫困县,是全国第一批实现脱贫的国家级贫困县。

  从此,“敢教日月换新天”的兰考,翻开了新的一页。

  兰考是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,2002年被确定为国家级贫困县。2014年3月17日,习近平总书记到张庄村视察指导工作。同年5月9日,总书记在兰考县参加并指导县委常委班子专题民主生活会时,兰考县委、县政府作出“三年脱贫、七年小康”的庄严承诺。

  接下来的三年,兰考组织动员各方力量,像当年焦裕禄带领兰考人民治理“三害”一样,打响了一场践行承诺、奋力奔小康的脱贫攻坚战。

  各项改革逐渐深入,各项政策陆续出台。

  专项扶贫项目资金审批权逐级下放,探索新的扶贫资金分配运行机制。

  出台普惠金融扶贫政策,对于发展畜牧养殖业的贫困农户,在资源技术、销售出路上给予帮助,农行兰考支行提供信贷资金,不需任何抵押和担保,政府贴息大半。

  把脱贫攻坚与供给侧改革相结合,找准特色产业,建设产业集聚区、特色产业园,从小微企业遍地开花到多家上市公司落户,实现了一二三产业融合发展,贫困户在家门口稳定增收,拔下穷根。

  在这场“攻坚战”中,群众纷纷称赞“焦书记又回来了”。兰考县重树“四面红旗”,开展以争创“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”为主要内容的党建活动,基层党组织在脱贫攻坚中变得坚强。

  干部作风转,群众思路宽。

  闫春光是张庄村一名普通农民。2014年3月,习近平总书记考察兰考来到他家时,闫春光一家6口就指着7亩地,年收入不足7000元。

  5年时间,闫春光借着县里一系列好政策的东风,不仅脱了贫,还致了富:办起了养鸡场、香油坊、“春光农副产品店”网店……从村里的贫困户变成致富带头人。2019年7月1日,闫春光成为一名光荣的中国共产党预备党员。

  摘帽不是终点,小康才是目标。

  “脱贫之后我们始终坚持以稳定脱贫奔小康统揽经济社会发展全局,探索建立多元化以扶贫促发展的模式,助推脱贫奔小康工作深入有序开展。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛说。兰考人民牢记承诺、不忘初心,一直在路上。

文章关键词:第一 脱贫奔小康 新成就 日月 攻坚战 张庄村 三害 总书记 壮丽70年·河南创造的70个第一 贫困户 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “小妹妹”成长为“女战士”(一线抗疫群英谱·青春力量)

    1994年出生的李颖贤是广州医科大学附属第一医院赴武汉汉口医院支援医疗队的队员,也是广东省首批赴湖北支援的医护人员之一。”  离开家乡,来到陌生的工作环境,忙碌与紧张让李颖贤一度“有点喘不过气来”。

  • 从2019年“成绩单”看科创板亮点

    截至4月30日,科创板公司均已披露2019年年度报告,或按要求以上市公告书的形式披露2019年主要经营数据。上市首年,科创板公司保持良好发展态势,共实现营业收入1471.15亿元,同比增长14%;归母净利润178.12亿元,同比增长25%;扣除非经常性损益后的归母净利润158.98亿元,同比增长11%。

  • 把“理想的包裹”邮递到寻常百姓家

    把“理想的包裹”邮递到寻常百姓家 “90后”宣传委员高潘小镇里筑起人生大舞台  汤池镇中心小学学生为高潘(左)系红领巾。两年半间,高潘带领她的团队开展巡回理论宣讲活动100余场、专场宣讲60余次,将党的最新理论成果转化为“理想的包裹”,用乡音传播到小镇的角角落落。

  • 重庆南川破解贫困群众就医难

    为加强健康管理,重庆南川区家庭医生定期为贫困户体检。近年来,南川先后成立家医签约服务团队220个,通过集中义诊、上门服务等方法,优先为贫困人口提供家医签约服务,实现贫困户家医签约全覆盖。

  • ICU床位不足怎么办?援鄂医疗队领队:建设具有ICU功能的重症病房

    5月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请河南转运队,雷神山医院辽宁医疗队,中山大学附属第一医院、中南大学湘雅医院援鄂医疗队相关负责人回答媒体提问。中山大学附属第一医院援鄂医疗队领队、医学工程部主任朱庆棠就如何在ICU床位不足情况下对重症病人展开救治作了相关介绍。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有