新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南兰考:脱贫路上“第一县” 敢叫日月换新天

2019年09月07日13:09  来源:人民网-河南频道

5034

  编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

  为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第二篇,人民网记者走进开封市兰考县,探访河南省首个 “摘帽”的贫困县,也是全国第一批实现脱贫的国家级贫困县。

  河南省兰考县东坝头镇张庄村,位于九曲黄河的最后一道弯。昔日,这里曾是兰考最大的风口,风沙弥漫,田毁苗亡,饥荒贫穷,“县委书记的榜样”焦裕禄同志在这里找到了治理风沙的良方,开启了兰考战“三害”、求温饱的艰难岁月。

  如今,张庄村有了一条幸福路,修葺一新的房屋整齐排列,干净的街道两旁特色商店琳琅满目,农家小院鲜花吐蕊、绿树成荫,村民们聚集在桐花书馆享受着阅读的快乐。

  一个村庄见证着一座县城的发展之路。兰考,50年前因焦裕禄精神发源地为全国熟知。50年后,又因其率先脱贫的攻坚实践,在新时代的奋斗历程上扬起了一面旗帜。

  2017年2月27日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经河南省政府批准,兰考县退出贫困县序列。这是河南首个“摘帽”的贫困县,是全国第一批实现脱贫的国家级贫困县。

  从此,“敢教日月换新天”的兰考,翻开了新的一页。

  兰考是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,2002年被确定为国家级贫困县。2014年3月17日,习近平总书记到张庄村视察指导工作。同年5月9日,总书记在兰考县参加并指导县委常委班子专题民主生活会时,兰考县委、县政府作出“三年脱贫、七年小康”的庄严承诺。

  接下来的三年,兰考组织动员各方力量,像当年焦裕禄带领兰考人民治理“三害”一样,打响了一场践行承诺、奋力奔小康的脱贫攻坚战。

  各项改革逐渐深入,各项政策陆续出台。

  专项扶贫项目资金审批权逐级下放,探索新的扶贫资金分配运行机制。

  出台普惠金融扶贫政策,对于发展畜牧养殖业的贫困农户,在资源技术、销售出路上给予帮助,农行兰考支行提供信贷资金,不需任何抵押和担保,政府贴息大半。

  把脱贫攻坚与供给侧改革相结合,找准特色产业,建设产业集聚区、特色产业园,从小微企业遍地开花到多家上市公司落户,实现了一二三产业融合发展,贫困户在家门口稳定增收,拔下穷根。

  在这场“攻坚战”中,群众纷纷称赞“焦书记又回来了”。兰考县重树“四面红旗”,开展以争创“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”为主要内容的党建活动,基层党组织在脱贫攻坚中变得坚强。

  干部作风转,群众思路宽。

  闫春光是张庄村一名普通农民。2014年3月,习近平总书记考察兰考来到他家时,闫春光一家6口就指着7亩地,年收入不足7000元。

  5年时间,闫春光借着县里一系列好政策的东风,不仅脱了贫,还致了富:办起了养鸡场、香油坊、“春光农副产品店”网店……从村里的贫困户变成致富带头人。2019年7月1日,闫春光成为一名光荣的中国共产党预备党员。

  摘帽不是终点,小康才是目标。

  “脱贫之后我们始终坚持以稳定脱贫奔小康统揽经济社会发展全局,探索建立多元化以扶贫促发展的模式,助推脱贫奔小康工作深入有序开展。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛说。兰考人民牢记承诺、不忘初心,一直在路上。

文章关键词:第一 脱贫奔小康 新成就 日月 攻坚战 张庄村 三害 总书记 壮丽70年·河南创造的70个第一 贫困户 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 我国医疗服务总量世界第一

    国家卫健委日前发布的《2018年国家医疗服务与质量安全报告》显示,我国医疗服务总量稳居世界第一,医疗质量水平和医疗技术能力持续提升。

  • 我国医疗服务总量世界第一

    国家卫健委日前发布的《2018年国家医疗服务与质量安全报告》显示,我国医疗服务总量稳居世界第一。

  • 9岁哥哥患病 3岁女孩陪奶奶每天骑行40里摆摊卖

    “自家种的红薯、不甜不要钱,8毛钱一斤……”近日,在河南郏县城郊乡一集贸市场内,一位老太太骑着一辆装满红薯的脚蹬三轮车、车上坐着一个小女孩,早上7点半左右准时出现在集贸市场上。2019年7月16日,老太太的大孙子蔡煜涵治疗了4年的白血病复发了,目前在郑州大学第一附属医院接受化疗,等待配型结果做造血干细胞移植手术。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 【70 年 70 城】记住仪陇!在这里,有全国第一

    新中国成立70年来,南充市仪陇县从一个缺水的山城,发展成为嘉陵江畔的山水园林新城。

  • 新中国河南首个劳模刘九学:翻身工人当主人

    七十年来,从刘九学,到史来贺、吴金印,再到裴春亮、范海涛……河南一代又一代劳模层出不穷,他们奋战在各条战线上,用实际行动支撑了中原的崛起。七十年来,从刘九学,到史来贺、吴金印,再到裴春亮、范海涛……河南一代又一代劳模层出不穷,他们奋战在各条战线上,用实际行动支撑了中原的崛起。

  • 第一艘航空母舰(新中国的“第一”·国防篇)

    2012年9月25日,我国第一艘航空母舰按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军。”  在与辽宁舰相伴同行的日子里,他有幸经历了中国航母白手起家、从无到有的艰辛历程,见证了辽宁舰战斗力一次次历史性突破。”  2011年起,徐英和战友边探索边实践,慢慢敲开了海军舰载战斗机事业这扇厚重的大门。

  • 中国女排重返世界第一!不过更大的挑战在后面…

    时值国庆假期中国女排再度传来好消息在国际排联公布的最新一期世界排名中中国女排时隔近一年重回世界第一!近日,国际排联公布了最

  • 国庆带你去看展③:微视频 《“四有”好老师》|

    有道德情操 有扎实学识 有仁爱之心 他们 就是“四有”好老师的最好写照 庆祝中华人民共和国成立70周年 大型成就展”里面 播放的视频 ↓↓↓国庆带你去看展 

  • 阿联酋"红"了 五星红旗点亮世界第一高楼哈利法

    阿布扎比王储、阿联酋武装部队副司令穆罕默德和阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕穆德在推特上都使用阿拉伯语和中文表示祝贺。迪拜酋长在祝贺的同时还配上了哈利法塔亮灯照片:我们向中华人民共和国政府及人民致以华诞70周年热烈祝贺。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有