新闻中心 > 豫事 > 正文

新中国成立70周年河南省第35个教师节表彰大会召开 王国生陈润儿接见全省优秀教师代表

2019年09月08日11:23  来源:河南日报客户端

5034

  9月7日,新中国成立70周年河南省第35个教师节表彰大会在郑州召开。省委书记王国生、省长陈润儿会前接见了优秀教师代表。省委副书记、省委教育工作领导小组组长喻红秋出席会议并讲话。

  王国生代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他说,教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,各级党委、政府和教育战线深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推动我省教育事业取得重要进展。全省广大教师和教育工作者自觉贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,呕心沥血、默默奉献,用爱心和知识照亮学生成长之路,培养了一批又一批优秀人才,展现了人民教师的良好形象。

  王国生说,教师是人类灵魂的工程师,承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。希望大家认真践行习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”等要求,牢记为党育人的使命,教育引导学生坚定“四个自信”、树立远大理想,帮助他们扣好人生第一粒扣子,播下信仰与初心的种子,让爱党、爱国、爱社会主义的意识和情感在心灵中扎根;教育引导学生践行社会主义核心价值观,在追求真理中加强品德修养、增长知识见识,在知行合一中培养奋斗精神、增强综合素质,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各级党委、政府要把教育放在优先发展的战略位置,不折不扣抓好各项教育政策措施的落实,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,让他们安心从教、潜心从教,让教师有更多的获得感、成就感、幸福感。

  喻红秋在表彰大会上指出,中原要出彩,教育须先行。要加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想固本铸魂,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。要锤炼师德师风,当好传道育人的“大先生”,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要提升素质能力,着力推动教育创新发展,使教育更加符合教育规律、符合人才成长规律。要弘扬献身精神,为办好人民满意的教育倾心倾力,争做出彩河南人。要坚持教育优先发展战略,在经济社会发展规划、财政资金投入、公共资源配置上优先保障教育,在全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚,使教师成为最受尊重的职业。

  会议宣读了表彰决定,为荣获新中国成立70周年河南省突出贡献教育人物和教育系统先进集体、先进工作者以及师德标兵、师德先进个人代表颁发证书。

  与会人员观看了根据全国优秀教师李芳事迹创作的大型音画诗剧《星空》。

  穆为民、徐济超、霍金花、高体健等分别参加上述活动。

文章关键词:师德师风 王国生 教师权益 星空 四有 优秀教师 学生成长 从教 中国特色社会主义 教师待遇 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 总书记关心的百姓身边事丨“我和老师有个约定”

    ”  上海市闵行区启音学校的老师颜燕萍和同事们在教学中不断探索解答这个问题。”  开学前,在福建闽北山区政和县石屯镇新口村黄垱自然村,前来家访的庄桂淦校长一字一句、认真地叮嘱三年级学生小吴。

  • 凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心

    新华社北京9月9日电 题:凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心的党中央关心教师队伍建设纪实 肩负历史赋予的重任,沐浴在党中央的亲切关怀下,广大教师倍感振奋、投身育人事业,托起民族复兴的希望。

  • 凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心

    新华社北京9月9日电 题:凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心的党中央关心教师队伍建设纪实 肩负历史赋予的重任,沐浴在党中央的亲切关怀下,广大教师倍感振奋、投身育人事业,托起民族复兴的希望。

  • 向筑梦人致敬!习近平这样谈教师

    ”  每年教师节前后,习近平常以视察学校、看望老师或致慰问信等多种方式向广大教师致以节日问候。“让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

  • 习近平眼中的“大先生”

    同年,在教师节当天召开的全国教育大会上,习近平再次强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。十八大以来,习近平多次强调,要使教师成为“让人羡慕的职业”“最受社会尊重的职业”,要让广大教师“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”。

  • 习近平眼中的“大先生”

    同年,在教师节当天召开的全国教育大会上,习近平再次强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。十八大以来,习近平多次强调,要使教师成为“让人羡慕的职业”“最受社会尊重的职业”,要让广大教师“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”。

  • 教师节设立35年:教师数量增长79%现有逾1673万

    在第35个教师节即将到来之际,教育部召开新闻发布会介绍,35年来,我国教师队伍取得长足发展。通过调整完善教师职称政策,中小学高级职称结构更加合理,激发了中小学教师长期从教、终身从教的热情。

  • 重磅利好!乡村教师发放“一补两贴”36亿元,购

    今年5月,省政府召开了“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见”新闻发布会。省政府副秘书长、办公厅主任王作成做主发布,他重点对近期教师待遇政策的落实情况进行介绍。

  • 今年年底前,河南全省幼儿园责任督学挂牌督导实

    今后,河南省每所幼儿园都要配备责任督学了。幼儿园责任督学挂牌督导是指县(市、区)人民政府教育督导部门为行政区域内每一所经审批注册的幼儿园(含民办)配备责任督学,实施经常性督导。幼儿园必须接受责任督学的监督和指导,积极配合责任督学入园督导,对反馈问题进行认真整改。

  • 切实提升教师获得感和幸福感——省教育厅深入开

    教师是立教之本、兴教之源,不断提高教师待遇,是办好人民满意的教育的重要保障。连日来,省教育厅按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真落实省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,提高站位,狠抓落实。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有