新闻中心 > 豫事 > 正文

新中国成立70周年河南省第35个教师节表彰大会召开 王国生陈润儿接见全省优秀教师代表

2019年09月08日11:23  来源:河南日报客户端

5034

  9月7日,新中国成立70周年河南省第35个教师节表彰大会在郑州召开。省委书记王国生、省长陈润儿会前接见了优秀教师代表。省委副书记、省委教育工作领导小组组长喻红秋出席会议并讲话。

  王国生代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他说,教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,各级党委、政府和教育战线深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推动我省教育事业取得重要进展。全省广大教师和教育工作者自觉贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,呕心沥血、默默奉献,用爱心和知识照亮学生成长之路,培养了一批又一批优秀人才,展现了人民教师的良好形象。

  王国生说,教师是人类灵魂的工程师,承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。希望大家认真践行习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”等要求,牢记为党育人的使命,教育引导学生坚定“四个自信”、树立远大理想,帮助他们扣好人生第一粒扣子,播下信仰与初心的种子,让爱党、爱国、爱社会主义的意识和情感在心灵中扎根;教育引导学生践行社会主义核心价值观,在追求真理中加强品德修养、增长知识见识,在知行合一中培养奋斗精神、增强综合素质,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各级党委、政府要把教育放在优先发展的战略位置,不折不扣抓好各项教育政策措施的落实,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,让他们安心从教、潜心从教,让教师有更多的获得感、成就感、幸福感。

  喻红秋在表彰大会上指出,中原要出彩,教育须先行。要加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想固本铸魂,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。要锤炼师德师风,当好传道育人的“大先生”,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要提升素质能力,着力推动教育创新发展,使教育更加符合教育规律、符合人才成长规律。要弘扬献身精神,为办好人民满意的教育倾心倾力,争做出彩河南人。要坚持教育优先发展战略,在经济社会发展规划、财政资金投入、公共资源配置上优先保障教育,在全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚,使教师成为最受尊重的职业。

  会议宣读了表彰决定,为荣获新中国成立70周年河南省突出贡献教育人物和教育系统先进集体、先进工作者以及师德标兵、师德先进个人代表颁发证书。

  与会人员观看了根据全国优秀教师李芳事迹创作的大型音画诗剧《星空》。

  穆为民、徐济超、霍金花、高体健等分别参加上述活动。

文章关键词:师德师风 王国生 教师权益 星空 四有 优秀教师 学生成长 从教 中国特色社会主义 教师待遇 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中央美院施压性骚扰案举报者家人 要求学生删帖

    近日引发诸多关注的央美教授姚舜熙性骚扰案又有新进展。去年6月,中央美院收到关于姚舜熙涉嫌违反师德师风等问题的实名举报信,2020年1月13日,中央美院发出内部通告取消姚舜熙研究生导师资格,停止其所有教学工作。

  • 4个教材管理办法出台,教育部10问答详解

    近日,教育部印发了《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》。我们主要从四个方面着手:  一是在国家教材委员会指导和统筹下,由国务院教育行政部门牵头,协调有关部门,分工合作,各负其责。

  • 尹弘主持召开省政府常务会议 传达学习中央政治局专题民主生活会精神 研究教育科技等工作

    1月7日,省委副书记、代省长尹弘主持召开省政府常务会议,传达学习中央政治局专题民主生活会精神,研究教育发展、省科学技术奖评审等工作。省领导黄强、戴柏华、何金平、武国定、刘伟、霍金花,秘书长朱焕然出席会议。

  • 教育部解读两个《意见》——切实减轻中小学教师负担

    日前,教育部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,完善师德师风建设长效机制。据介绍,文件和2018年11月出台的新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则一起,构建起完备的新时代师德师风建设制度体系。

  • 北大一博导与多人发生关系被实名举报 校方通报调查结果

    针对北京大学博士生导师、北京国际数学研究中心助理教授冯仁杰被人公开举报,称其与多名女子保持不正当关系一事,北京大学今天下午在其官方微博发布调查结果:撤销其教师资格,取消其导师资格,并予以解聘。

  • 上海财经大学:开除钱逢胜并撤销其专业技术职务、教师资格

    9日晚,上海财经大学官方微博发布一则声明,回应该校教师钱某的师德师风问题。上海财经大学历来高度重视师德师风建设,对违背师德师风的行为绝不姑息,一旦查实,将依法依规严肃处理。

  • 【研究生培养 严字当头】教育部:加强培养过程管理和学业考核

    在教育部印发的《普通高等学校学生管理规定》中,明确要求学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的,应予以退学。今年3月,中国石油大学(北京)发布了《关于对2019年即将达到学习年限研究生的学籍预警》。

  • 8类严重违规办学将被亮“红灯”

    民办学校不准违规招生、不准超计划招生、不准私自降低“门槛”录取学生……为办好人民满意的美好教育,11月15日,记者从市教育局获悉,我市出台《关于进一步加强全市民办学校规范化管理的通知》,为全市民办学校规范办学划定“红线”。

  • 与女生存不正当关系教师疑惯犯 女子称8年前被强奸

    (原标题:江西高校教师与女生存不正当关系被开除 女子称8年前被强奸)   【江西高校教师与女生存不正当关系被开除 女子称8年前被强奸】#被双开教师系强奸惯犯# 近日,江西赣州师范高等专科学校以“与两名在校女生发生不正当关系”为由双开了一位陈姓教师。现查明,陈锡明在2019年4-8月,利用教师工作之便,分别与该2名女学生发生不正当关系。

  • 总书记关心的百姓身边事丨“我和老师有个约定”——“好老师”为学生成长描绘美好图景

    ”  上海市闵行区启音学校的老师颜燕萍和同事们在教学中不断探索解答这个问题。”  开学前,在福建闽北山区政和县石屯镇新口村黄垱自然村,前来家访的庄桂淦校长一字一句、认真地叮嘱三年级学生小吴。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有