新闻中心 > 独家 > 正文

教师节来了,家里有孩子上学的必看!每一条都很重要

2019年09月10日16:51  来源:私家车999

5034

感恩老师,在这个节日!

可是对于家长来讲,

可谓是“几家欢乐几家愁”

有的在为教师节欢呼雀跃,

集中精力考虑怎么表达对老师的祝福!

有的确是满身疲惫,

为孩子终于上了一所“恰当的”学校深深的松了一口气。

身边一个真实的例子:

一个朋友买的某高档小区的二手房,本身想让孩子上开发商的私立小学,但别看是私立,这个小学依然很火,开发商只给一手业主孩子上学的学位优先权,二手业主要视一手业主能否报满来定。

往年大差不差还都能说的过去,谁知今年一手业主大爆发,把招生名额一下子用满了,他眼看着招生通知里写着“8月18号一手业主报名、19号全天二手业主报名”,但只是报报而已。去年因为孩子小半岁都没弄成,今年再不上孩子都不愿意。最后迫不得已求爷爷告奶奶八方找人终于在上周将孩子送进了这所学校......

……

另外一个亲戚,买了房今年也交了但房产证还没下,也是赶上孩子今年上小学,也是提前打听物业说拿合同可以,但到了报名的时候学校说必须要缴纳契税,去交契税了说必须全款发票可是自己只有首付发票,又跑到开发商补齐发票,又去交契税,终于报上了名。

......

像这种的问题应该是不胜枚举。

既然入学这么难?

那么我们在买房的时候是否可以提前准备好,

给自己在上学的时候省点事?

所以接下来你需要了解......

学区房&学位房的区别

郑州人口众多,名校主要集中在三环内,而三环内人口与学校严重不成正比,三环外就更不用说了。开发商们也是看中了这一点,于是卖房主打教育,频频以引入名校来吸引消费者眼球。

但,引入名校有很多种形式,购房者们一定要仔细甄别,切忌听开发商的一面之词,否则一不留神就容易入坑。

下面我们就学区房的注意事项做了归纳,供各位查阅。

首先我们要区分两个概念,“学区房”、“学位房”,虽一字只差,却截然不同。

学区房:

“学区”是政府根据生源情况来划分的,按最新政策规定,如若业主户口已迁入“学区房”,那么其子女可以按规定入读在户口所在地分配的学校,即“免试就近注册登记入学”。

但“学区”存在变数,有可能某片区去年还是坐拥某所学校,今年便换了另一所。

但我们一般认为只有顶级的一类学校才叫“学区房”,因为郑州市的小区没有不划片的。

学位房:

业主在买房后能获得相关学校“学位”。

一般来说,项目有“学位”名额是因为其引进了学校,或与某些“名校”有联建、合作方面的关系。这种情况下,业主子女入读指定的学校无须跟别的孩子一起参加入学考试。

1、常见误区有哪些

01

离学校近就是学区房,就近≠最近

就近入学是目前郑州的入学标准。虽然学区划分是相对稳定的,但是也不是一成不变。

有些房可能上一年是某学区房,但在下一年则会因为政府的规划而更换,具体划片要以政府发布的公告为准。所以购房者一定要及时注意该学校的划片范围,随时关注入学规则的变化。

02

买房就送学位

一般开发商送的入学学位是有要求的,比如房源面积、房价总额、购买时间等。所以,在购房中要注意咨询清楚,并在买房协议中体现这一项。

03

学位有人数限制

正常情况下,在楼盘规划改建之前,按照一定的教育配套措施,在附近的小学有一定的学位配套。

但是这种学位并不一定能够满足所有业主子女的要求,因此开发商在销售楼盘时,就会有先到先得的情况。

比如上文我们举得那个例子,一手业主用满之后二手业主就没有了。

也有的只有一个学位,老大用完老二就没了。

04

学位有年限

部分学位是有年限限制的,有可能等到业主的子女长大,准备入学的时候,才发现该学位已经过期了。

比如绿博某知名小区,直接确定的就是某年你可以上某学校,那年你不用就过期了。

05

学位被占用

这主要是针对购买二手房的购房者,在购买前要先了解清楚该楼房的学位是否已被使用,如果已经被使用,那你可能就没机会了。

06

注意学区房入读学校的落户时间要求

很多学区房在新生入学时,对于对口区域的家庭,有一定的落户时间要求,有的学校要有必须在该区域落户满一年,还有的学校要求落户时间满三年。

落户时间一般来说对于新盘的限制要小一些,但是购买二手学区房,落户时间就是爸爸妈妈们必须注意的问题了。

因为二手房交易流程中涉及到很多税费和手续,全部办理下来,需要花一些时间,如果还有落户时间要求,那么孩子的入学时间就会被推迟。

07

不是买了房就能上名校

选定学区房,就需要尽快过户。但是在房产交易中,产权过户与户口迁移并不是同时进行的。

一般情况下,先办理产权过户手续,再办理户口迁移手续,而且必须是原有户口全部迁出之后,才能办理新户口的迁入手续。学区房的对口区域中,对于此类情况,买方应在合同中书面约定户口迁移的时间及违约责任。

2、办公&分校&托管

学校的性质也分好多种,购房者也要注意区分,大致有这些:

公办学校:

教育局直属,由开发商投资建设,后期交教育局管理,这种学校一般比较少,例如白沙落地的省实验中学和高中,公办、划片。

名校分校:

名校直属管理类似于“官方直营店”,与名校本部师资互用、资源共享,由名校直接管理,例如刚落地的郑州外国语学校经开分校,是经开区和“集团”合作成立的公立学校,集团派驻管理团队和部分优秀教师,在教学上,郑外经开校区与郑外完全同步。 

以上两种基本上形式都是由zf直接牵头引入的,以公立为主,也是含金量最高的。 

托管办学:

托管办学是指名校集团派出校长或者管理团队,主持托管学校的教育教学及管理工作,这种合作模式一般签订有管理协议,有托管期限,到期是否续签合同需要看双方的意向,这种一般是开发商跟学校之间的协议。 

也有zf牵头的,19年市教育局和金水区签署战略性教育合作框架协议,支持郑州一中、郑州外国语学校等名校集团在金水区分批分阶段托管新建公办初中。这种由zf牵头的应该更靠谱一点。

注意事项:看清托管时间是否与小孩儿上学时间相匹配。

合作办学:

合作办学是新建学校与名校签署合同,获得一个名分,总部可能不会派师资去新学校,管理模式和教育模式也与名校不同。

注意事项:含金量不高,风险比较大,教学质量要等时间来检验。

3、注意事项

《陪你去看房》提醒大家,购买房子这些事情一定要注意。

买新房:

往往新房在未交房的时候是无法确定划片入学的,管理部门也明确要求楼盘在销售的时候不允许承诺学区,现在越来越多的置业顾问为了避免后期维权也直说离那个学校近,所以需要大家睁大双眼。

1.新房附近目前有没有像样的学校有可能被划片

2.开发商承建的学校是公办的?私立的?托管的?

3.学校什么时候开学?来不来得及孩子用?拿着购房合同可否入学?

4.学校师资力量如何?生源如何?

5.即便能够如期开学,由于新学校每年都会招新生、招老师,所以不排除中途换老师的可能

6.是学区还是学位?有没有什么特殊限制

买二手房:

1.现成的划片范围,虽然每年有所调整,但幅度不大

2.一定要问清学校是否对落户时间有没有要求

3.买的时候一定要让房东先把户口迁出来然后再交易

4.买的房子是学位还是?用过没有?有没有什么限制?

4、购买学区房需谨慎

有人曾做过一个调查,郑州市最热的能划进名校的学区房和就隔上几百米的普通住宅,房价相差高达5000元/㎡。一整套房子下来要差几十万。

为了制衡择校热以及天价学区房的问题,政府也想了很多策略,提出了多校划片,民办公办同步招生,随机录取等政策。

学区房出现的本质,其实就是教育资源的不均衡,但这个问题短期内是无法迅速解决的。优秀的老师,稳定的生源,拔尖的成绩,这都不是一朝一夕就可以解决的。

虽然现在很多媒体、专家都在宣导“最好的学区房就是自家的书房”、“好学区不一定出好学生”等等言论。但是对于每一个家长而言,孩子的未来承载了他们太多的期待,哪怕即使有一点机会,一丝可能,也会拼命送孩子进更好的地方。这大概是为人父母的“通病”,全世界皆是如此。

所以,购买学区房一定要谨慎!!!

文章关键词:教师节 学区房 买房 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 清华大学致信错字频频?当事中学回应

    近日,网上流传一封清华大学致浙江省浦江中学的信,信中表达了在第36个教师节来临之际,清华大学对浦江中学师生的的问候及谢意。”  其后,浦江中学发文称“学校委托广告公司制作展板,网上流传的图片系广告制作公司未经校对的样板初稿误传”。

  • 清华大学感谢信中现多处错误?回应:广告公司未经校对稿误传

    9月16日,有图片爆料在社交网络上流传,一个内容为“清华大学发给浙江省浦江中学校长及全体教师的感谢信”中,出现了近二十处明显语言文字及标点符号错误,引发网友广泛关注。9月16日下午,记者从浙江省浦江中学获悉,清华大学感谢信原文中没有上述错误,网上流传的图片系广告制作公司未经校对的样板初稿。

  • 【地评线】映象网评:别让“礼”毁了校园的“纯”

    ​1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节,而今年是第三十六个教师节。

  • 王国生尹弘勉励全省广大教师和教育工作者 聚焦立德树人任务提升教书育人本领

    9月10日,省委、省政府召开座谈会,与参加全省庆祝第三十六个教师节表彰大会的代表一起,共同学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和在第三十六个教师节到来之际给广大教师重要寄语精神,交流心得体会,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  • 今年教师节,读懂习近平总书记殷殷希望的时代内涵

    新华社发(侯继庆 摄)  “确保全面复学、正常复学、安全复学”,习近平总书记提出的,正是在做好常态化疫情防控的基础上,全面恢复正常教育教学秩序的目标要求。今年教师节,习近平总书记首次提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的要求。

  • 钟南山寄语广大师生:生逢盛世该不负盛世 要珍惜这个时代

    今天(9月10日)是教师节,广州医科大学附属第一医院举行分享会,“共和国勋章”获得者、全国优秀共产党员、全国教书育人楷模钟南山院士与全院师生分享教书育人的感悟和经验。全国教书育人楷模 钟南山:我们现在是处在一个人生非常好的一个际遇,一个非常好的工作、创业的舞台。

  • 【地评线】映象网评:唱响尊师重教主旋律

    在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的

  • 郑州:教师节里的“礼物”

    9月10日,郑州市惠济区弓寨小学,爱心企业河南一达民安走进该校,给老师们送来了节日的“礼物”。该企业负责人刘作建说,鲜花、水果和教学物资,传达了自己和企业对老师无私奉献的敬意。

  • 王国生尹弘勉励全省广大教师和教育工作者 聚焦立德树人任务提升教书育人本领

    9月10日,省委、省政府召开座谈会,与参加全省庆祝第三十六个教师节表彰大会的代表一起,共同学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和在第三十六个教师节到来之际给广大教师重要寄语精神,交流心得体会,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  • 第36个教师节,河南表彰536名优秀教师,并推出一系列“教师礼包”

    9月10日,河南省庆祝第36个教师节表彰大会暨“出彩河南人”2020最美教师发布仪式在省人民会堂召开,536名优秀教师受到表彰,其中14名教师获“出彩河南人”2020最美教师荣誉称号。要深入推进教师评价制度改革,加强教师管理改革创新,完善教师人才工作机制,激发教师从教动力,使广大教师乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有