新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:别让“礼”毁了校园的“纯”

2020年09月11日15:56  来源:映象网

5034

1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节,而今年是第三十六个教师节。

刚开学,朋友圈里便掀起了教师节送礼的热潮。各路商家也是不失任何盈利机会,不断推送各类活动再次将热潮推向了顶峰。不少家长为送什么、怎样送而困扰,而老师也为收与不收而烦心。

面对教师节,广大家长和学生们纷纷为自己的老师送去一份礼物表示感恩,本该是一件好事,可如今却难了家长也难了老师。是什么让家长与老师如此为难呢?不少家长错误地认为送礼走后门、拉关系可以换取老师对孩子的特权,而老师面对家长与学生的热情既怕辜负了他们的心意更怕违反了规定。

从我们进入学校那天起,老师教导我们学习知识、学习做人。老师的任何一个举动、一句话语都在引导学生价值观的形成,在潜移默化中塑造一生。送礼与收礼本是成年人的“游戏”,将其带进校园不仅腐化了学生纯洁的心灵,而且会让孩子们从小形成送礼换特权的错误价值观,这样的行为百害无一利。无论是老师还是家长都应以身作则,从小事做起,用自己的言行教育孩子。

“希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”今年9月9日,习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。教师应以“传道授业解惑”为初心,公平对待每个学生,坚持有教无类的原则,做好本职工作,不该为所谓的“人情世故”羁绊。当然,广大家长也应用心用情地尊重老师、协助老师共同教育好孩子,而不是将教师推向违反纪律、破坏师德的边缘。

教育家夸美纽斯说过:教师是太阳底下最光辉的职业。而学校应该是单纯、阳光的地方,师生之间应该是教学相长的好搭档、无话不谈的好朋友,教师与家长应该是诚挚合作的好伙伴。不应该让送礼、收礼成为他们的困扰,更不应该让其破坏了校园、师生、家长之间的纯洁。(万一)

文章关键词:网评 校园 教师节 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:“半条被子”的温暖见证初心

    郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆(新华社发,陈泽国摄)  “因为有老百姓的支持,我们党才有了光荣历程、辉煌事业。如今,习近平总书记亲自踏访故事发生地重温这一感人故事,再次展现中国共产党始终如一的人民至上鲜明底色。

  • 【地评线】飞天网评:把群众装进心中,把服务当作天职

    16日下午,习近平总书记考察了湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村服务中心,向工作人员仔细询问“平时村民都来办哪些事项”“大家都满意吗”“这样的便民服务中心推广得怎么样”……习近平总书记说,基层公共服务关键看实效,要提高针对性,老百姓需要什么,我们就做什么。各级公共服务机构要认真落实习近平总书记指示精神,把群众装进心中,把服务当作天职,努力提高公共服务的质量水平。

  • 西藏康马:页岩石铺出致富路(图)

    西藏日喀则康马县康诺玛尼石实业有限公司讲解员吴坚拉姆在介绍反映文成公主和亲的工艺品(9月16日摄)。新华网 张宸摄   康马县县长扎西多布拉给前来参观的网络正能量人士介绍工艺品(9月16日摄)。

  • 筑牢守边固边的人民防线

    确保边防巩固和边境安全,需要筑牢人民防线,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,从人民中汲取磅礴力量。边民脱贫增收过上美好生活,为筑牢守边固边的人民防线打下了坚实的基础。

  • 【光明网评】认清西方政客鼓吹中美“经济脱钩”的别有用心

    同样的,离开中国制造,美国沃尔玛货架上空空如也,普通消费者也离不开中国制造,这种情况下,美国将不可避免地陷入大幅通货膨胀的困境。而对于中国来说,不接受脱钩,并不是说离开美国中国就无法生存和发展了,而是作为发展中国家的中国更珍惜外部环境。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有