新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

当好传道育人的“大先生”,为中原更加出彩增添浓彩

2019年09月10日20:06  来源:映象网

5034

      “教师是人类灵魂的工程师,承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。希望大家认真践行习近平总书记提出的‘四有’好老师、‘四个引路人’等要求,牢记为党育人的使命,教育引导学生坚定‘四个自信’、树立远大理想,帮助他们扣好人生第一粒扣子……”在9月7日召开的新中国成立70周年河南省第35个教师节表彰大会上,省委书记王国生的讲话意味深长并且饱含期待,为广大教师的成长进步指明了方向、提供了根本遵循,必将为推动全省上下加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育凝聚起强劲动力。

       国运兴衰,系于教育,三尺讲台,关系未来。对于全省广大教师来说,要深刻领会省委王国生书记的讲话精神,用习近平总书记提出的“四有”好老师标准严格要求自己,坚守教育初心,锤炼过硬本领,培养优秀人才,弘扬奉献精神,努力为推动河南教育事业发展添砖加瓦。

       当好“大先生”,就要恪守教育初心。回顾过往,在中原大地上,涌现出了一批又一批好教师。从给学生最好学习体验的河南省第二实验中学教师王涛,到乐享诗意乡村教育的新乡市封丘县潘店镇大辛庄小学教师任明杰,从勇担山区教育传承重任的南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚,到透支自己成就学生的周口市郸城县第一高级中学教师张永华……他们用行动捍卫了教师职业的神圣,也用自己的大爱铸就了不朽的师魂。 做一名好教师,就要向他们对标看齐,牢记职责使命,坚定理想信念,用奋斗的青春谱写教育之歌。

       当好“大先生”,就要锤炼过硬本领。人们常说“要给学生一碗水,教师应有一桶水”。新形势下,教育在不断创新、改革和发展,知识的更新速度也在加快,这也对教师的能力素质提出了更高要求,如果教师不与时俱提高能力本领,就会跟不上教育发展的步伐,也无法满足学生对多层次知识的需求。对于广大教师来讲,要紧跟时代步伐,更新知识结构,补充学术养料,拓展教育视野,提升教育水平,用自己的真才实学教书育人。同时,要根据学生思维多元化的特点,不断更新教育理念,通过快乐教学、寓教于乐、因材施教,让学生喜欢学习、爱上课堂。

       当好“大先生”,就要涵养高尚师德。学高为师,德高为范。遵循师德是对广大教师的基本要求,也是做好教育工作的前提条件。对于学生来说,正处于身心生长发育的关键期,接受能力、模仿能力都很强,而教师师德高尚、以身作则,就会对学生产生潜移默化的影响,引导学生向上向善。我们每一个人都是从学生时代走过来的,教过我们的老师有很多,但是对我们一生影响最大的,还是那些德艺双馨的老师。在学生的眼里,教师就是标杆,就是效仿学习的榜样。对于广大教师来讲,不仅要注重教书,更要注重育人,不仅要注重言传,还要注重身教,要加强师德修养,锤炼高尚品格,用自身良好的道德、美好的形象潜移默化地影响每一个学生、感染每一个学生、熏陶每一个学生。

      当好“大先生”,就要心里装着学生。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”教育事业需要用爱哺育、用心浇灌,对于每一位教师来说,要心中始终装着学生,全心全意爱着学生,平等对待每一个学生,关心每一个学生的成长进步。当学生遇到困难挫折时,要鼓励学生不要轻言放弃。当学生取得点滴进步时,要及时给与表扬。当学生遇到心理问题时,要走进他们的内心世界,帮助他们疏通心理障碍。教师要时刻牢记爱心是为师之本,用爱培育爱、激发爱、传播爱,努力做孩子们的良师益友。(王学明)

文章关键词:教师节 好老师 引路人 教育 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 简约而不简单,郑州市惠济区师家河小学开展庆祝

    伴随着九月的和风,2019年9月10日迎来了第35个教师节。9月10日的早晨,师家河小学的领导班子起的格外的早,精心准备了鲜花,给老师们制造惊喜,并于当天下午进行了优秀教师、班主任的表彰大会。

  • 【守初心·守讲台】全国优秀教师周松坡:不忘初

    编者按:师者,传道授业解惑。当成为老师的那一刻,站在三尺讲台前,总会留下不少难忘的故事。在第35个教师节来临之际,映象网特

  • 习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表

    在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  • 【守初心·守讲台】王建强:一个老师最骄傲的就

    师者,传道授业解惑。当成为老师的那一刻,站在三尺讲台前,总会留下不少难忘的故事。在第35个教师节来临之际,映象网特推出系列报道《守初心·守讲台》,采写教师们最真实的工作、生活瞬间,讲述他们不忘初心坚守讲台的动人事迹。

  • 当好新时代“传道授业解惑”的“大先生”

    1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议确定每年9月10日为教师节,开启了我国尊师重教新纪元。教师“传道”,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

  • 教师节来了,家里有孩子上学的必看!每一条都很

    感恩老师,在这个节日!可是对于家长来讲,可谓是“几家欢乐几家愁”有的在为教师节欢呼雀跃,集中精力考虑怎么表达对老师的祝福

  • 家里有孩子上学的必看!每一条都很重要

    落户时间一般来说对于新盘的限制要小一些,但是购买二手学区房,落户时间就是爸爸妈妈们必须注意的问题了。合作办学:合作办学是新建学校与名校签署合同,获得一个名分,总部可能不会派师资去新学校,管理模式和教育模式也与名校不同。

  • 制作祝福卡片、怀念师恩……郑州公交打造“感念

    “教诲如春风,师恩深似海”。9月10日是一年一度的教师节,郑州公交二公司的公交车长们为了表达自己对教师的敬意之情,专门对凡是经过学校路段的公交车的座椅上贴着一张空白的色卡纸,那么,这张色卡纸是干什么用的呢?它又是用怎样的方式来表达公交车长对老师的敬意之情呢?

  • 习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表

    会上表彰了718名“全国模范教师”、79名“全国教育系统先进工作者”、597个“全国教育系统先进集体”,以及1432名“全国优秀教师”、158名“全国优秀教育工作者”,授予1355项“国家级教学成果奖”。

  • 马云今日卸任!他的十大金句成为经典:“梦想还

    马云卸任后还将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会,之后,他还将继续担任“阿里巴巴永久合伙人”。马云不仅是个实干的企业家,还是一个优秀的演说家,过去20年,他留下了无数金句,以下十句尤其经典。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有