新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5G点亮北斗新应用 “北斗+5G”从行业应用进入大众生活

2019年09月11日14:49  来源:央视网

5034

  央视网消息:记者昨天(10日)从在郑州召开的中国北斗应用大会上了解到,随着北斗三号系统的全面建成和5G时代的到来,“北斗+5G”的应用领域正在从行业应用进入大众生活。

  本次大会的主题是“北斗服务全球,融合创新应用”,记者在展会上看到,涉及大众民生的应用越来越多。这款无人机影像采集系统充分利用5G的高带宽、低延时,大大提高了作业的效率。

  参展商:过去影像测量数据是需要存储在无人机的本机上,等到它数据采集完了之后,我们再把数据倒出来,然后再进行处理,用了5G技术以后的话,我们就可以把采集的影像实时传回来,从过去的两步走变成一步,这样大大提高了作业效率。

  同样,大家熟悉的共享单车,在接入北斗地基增强网后,共享单车的定位由之前的10米级提升至厘米级,实现了高精度电子围栏入栏结算。

  参展商:我们车上这个中控的位置上,增加了北斗高精位芯片,能够约束用户的行驶行为,只有用户停在指定点上的时候,才能正常结算,如果停在点之外,就要持续计费,这样的话能够有效规范行业的停放秩序。

  此外,记者在展会上注意到,利用“北斗+5G+北斗室内基站,就可以实现室内外无缝的高精度定位,将极大地方便地下管网维护和室内医疗救助等活动。

  中国卫星导航定位协会会长 于贤成:尤其北斗的高精度和5G的高速度结合将极大地提高人民生活的质量,比如智能驾驶、智能穿戴、包括老人的健康养老,这些方面应用北斗技术之后,对人民生活质量都有很大提高。

文章关键词:行业应用 电子围栏 新应用 应用领域 北斗+5g 无人机 影像采集 健康养老 芯片 基站 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 5G牌照发放 垂直行业为何跟着沸腾?

    5G将与水、电一样,成为经济社会发展的基础设施,这为各行各业拥抱变革创造了机遇。充分利用5G的技术特性,各行各业加速5G应用落地步伐,紧锣密鼓跟进“5G+”应用研发,推进“5G+”应用场景落地,谋划5G时代美好明天。

  • 2019数博会亮点纷呈 人工智能商用成果落地撬动A

    5月26日-29日,以“创新发展 数说未来”为主题的2019年中国国际大数据产业博览会在贵阳举行。这个活跃在数博会各个角落,为参会人员提供多种服务的小i是数博会的宠儿,也是贵阳市政府AI人工智能应用的场景之一。

  • 工信部:加快推动大数据和实体经济深度融合

    在相关部委的共同推动下,我国大数据发展在顶层设计、产业集聚、技术创新、行业应用等方面取得了显著成效。下一步,工信部将加强数据治理,积极推动出台电信和互联网网络数据管理政策和安全标准,持续优化大数据发展环境,扎实推进国家大数据发展战略。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有