新闻中心 > 社会 > 正文

各地认定见义勇为标准不一 媒体:亟待出台"国标"

2019年09月12日09:56  来源:北京青年报

5034

  张淳艺

  中国社科院法学所研究员支振锋带领见义勇为研究课题组进行的问卷调查显示,社会公众对见义勇为的认识存在很大的差异,和地方认定标准之间的分歧也不小。比如,在一些地方医务人员遇到突发疾病群众并进行救治,可获见义勇为表彰。对此,超过40%的受访者认为不属于见义勇为,有不到60%的受访者认为属于见义勇为。(9月11日《法制日报》)

  早在1993年6月,公安部、中宣部、中央政法委等部委就联合发起成立中华见义勇为基金会。随后各地纷纷跟进,通过表彰、奖励、抚恤、慰问、资助见义勇为人员,倡导见义勇为,弘扬社会正气。不过,对于何种行为是见义勇为,在国家法律层面始终没有一个明确定义,都是地方各唱各的调。目前,全国有31个省、自治区、直辖市出台了保护见义勇为人员权益的相关法规、条例。由于地方性法规规章不统一,同一行为往往在不同地方认定结果不同。

  “不负有法定职责、法定义务或约定义务”,是许多地方认定见义勇为的先决条件。不同的是,2015年4月起实施的《广州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》明确规定,“保安员、辅警、治安联防员、户口协管员、交通协管员等负有约定义务的人员不顾个人安危,与违法犯罪分子英勇搏斗或者实施抢险、救灾、救人行为,应当确认为见义勇为行为。”这意味着,同样是保安和违法犯罪分子搏斗受伤,在广东可以认定为见义勇为,在其他一些地方则可能不能认定。

  同时,对于概念的理解不同,也容易引起争议。2016年,成都市民张某、于某因救助一起出游的同伴不幸溺亡,有关部门拒绝认定见义勇为,理由是施救同行好友属于履行特定义务。对此,一些法律专家提出质疑,特定义务应限于法律上的救助义务和职业准则,不能随意扩展。

  见义勇为认定标准不统一,一方面容易挫伤见义勇为者的积极性,导致其得不到应有的奖励和保障,造成“流血又流泪”。另一方面,也会混淆公众认知,不利于弘扬见义勇为精神。有亲属关系、法定义务或者约定义务的人员是否能够认定为见义勇为,是各地标准的主要分歧,公众也莫衷一是。这种争议很容易影响个体的思想行为,在危急关头,一些人可能因为担心挺身而出带来麻烦和风险,却又不能被认定为见义勇为,从而打起退堂鼓。

  考虑到地方经济发展水平不同,要求见义勇为奖励标准一致并不现实,但认定标准必须统一起来,一把尺子量到底。从1996年开始,公安部多次启动见义勇为的立法工作。2017年3月,《见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》曾向社会公开征求意见,如今两年半时间过去了,正式法律迟迟没有出台。

  诚然,见义勇为的认定不可避免存在情理法的纠结,门槛过高或过低都不合适,但这不应成为立法停滞不前的理由。有关部门应认真总结地方实践经验,广泛听取公众意见建议,寻找最佳平衡点,尽快制定出台“国标”,更好地推动见义勇为事业发展。

文章关键词:国标 见义勇为人员 认定标准 约定义务 辅警 法定职责 法定义务 抢险 中央政法委 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:中国没有限制防疫物资出口 出口规模呈明显增长态势

    (栗翘楚)“中国没有限制防疫物资出口,而是想方设法为世界各国采购提供便利和支持。高峰介绍,根据5号和12号公告,既不符合中国标准,也不符合国外质量标准的医疗物资和非医用口罩确实无法出口,但符合中国质量标准或者国外质量标准的医疗物资和非医用口罩出口没有障碍。

  • 中国人的故事|郭艳婷 陈晓聪:再见面,定会深深相拥

    今年大年三十,郭艳婷作为湖南省桃江县人民医院的护士,赶到医院签了“若有战,召必至,战必胜”的抗击新冠肺炎疫情请战书。虽然我不在抗疫的最前线武汉,但我县人民医院作为隔离定点医院,每天接触的都是高危人群。

  • 一周内多次"变脸"?美FDA终接受中国标准的KN95口罩

    最终接受符合中国标准的KN95口罩)   据美国媒体报道,美国FDA(美国食品药品管理局)终于在上周末决定:中国生产的KN95口罩可以作为后备的产品,当N95口罩不够的时候,可以进行使用。如今,从美国第一夫人呼吁民众戴口罩来看,美国社会对疫情的整体认知,终于有所提升。

  • 以“四个变革”实现新时代制造业由大变强高质量发展

    回顾世界制造业的发展史可以看出,在特定时期内制造业的发展具有不可替代的集聚效应,先后形成英国、德国、美国、日本等世界制造中心,他们都曾经和正在创造着辉煌的制造业成就。区块链最大的商业价值潜力其实是在制造业,能够有效解决工业互联网领域的价值互信问题,实现对既有制造业商业模式的重构。

  • 官宣:以后高考怎么考?教育部出版《中国高考评价体系》

    陈志文:“‘一核’是在讲高考本身的出发点,一是立德树人,二是服务高校人才选拔,还有是引导教学,实际具体讲是引导基础教育(教学)。”  陈志文介绍,高考评价体系的理念其实在近年的高考内容改革及命题当中已经逐步体现,为保持高考命题的稳定性奠定了基础。

  • 市场需求旺盛,月嫂行业如何规范升级?

    近日,58同城公布了最新的《中国家政市场就业及消费报告》,数据显示,在家政市场细分行业中,2019年月嫂平均薪资高达9795元,排名行业第一。伍梅说,她每天的工作通常在清晨四五点就开始了,先是给宝宝换尿布,然后给产妇准备“月子餐”,紧接着给宝宝喂奶、拍嗝、换尿布、洗澡。

  • 月嫂成家政领域最火行业 高薪背后的酸楚

    近日,58同城公布了最新的《中国家政市场就业及消费报告》,数据显示,在家政市场细分行业中,2019年月嫂平均薪资高达9795元,排名行业第一。伍梅说,她每天的工作通常在清晨四五点就开始了,先是给宝宝换尿布,然后给产妇准备“月子餐”,紧接着给宝宝喂奶、拍嗝、换尿布、洗澡。

  • 辣条国标出台 能否带动更多网红食品转正?

    12月10日,国家市场监督管理总局发布“关于加强调味面制品质量安全监管”的公告,从统一“辣条”类食品分类、加强原辅料和生产过程管控、倡导减盐减油减糖等6个方面对加强调味面制品质量安全监管提出要求。

  • 2019年最后一个月,这些新规与你有关,网友纷纷晒愿望……

    涉税事务程序进一步简化  税务总局发布公告,自12月1日起,进一步简化部分税务行政许可事项办理程序,包括简并延期缴纳税款等事项申请文书,减少资产负债表等材料报送,简化税务文书送达程序等。

  • 明天起,这些新规影响你的“医食住行”!买房卖房起变化…

    明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……我国首部《疫苗管理法》也将正式“上岗”,法律对疫苗实行最严格的管理制度,对违法生产销售假劣疫苗,设置了比一般药品更高的处罚。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有