新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【国际锐评】用诚意和行动为磋商创造有利条件

2019年09月12日13:03  来源:中央广电总台国际在线

5034

  美国总统特朗普当地时间11日晚7时17分(北京时间12日上午7时17分)发文宣布,将对2500亿美元中国输美商品上调关税时间从10月1日推迟到10月15日。此前一天,中方公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,以尽量减少经贸摩擦对在华企业的影响。

  根据中美双方经贸团队牵头人本月5日的通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。双方工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。

  在本轮磋商举行的前夕,双方各自采取措施,互释善意,表达诚意,用实际行动相向而行,为推动磋商取得实质性进展创造了一个有利条件,符合国际社会期待,值得肯定。一年多来打打谈谈的过程表明:贸易战没有赢家,用不断加征关税的做法根本解决不了问题,只有坚持平等与相互尊重,以冷静理性的态度进行磋商与合作,才能真正化解矛盾,解决分歧。

  由于发展阶段、经济制度不同,中美经贸问题错综复杂,解决起来不可能是一日之功,需要双方释放更多的善意,采取更多的实际行动,继续为磋商推进创造有利条件。按照中美两国元首达成的阿根廷会晤共识与大阪共识,双方经贸团队应当朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体协议。要实现这一目标,双方应加深相互理解,求同存异,以合作的方式化解分歧,这是中美两国对世界和平与进步的共同责任。

  作为世界前两大经济体,中美利益高度交融,合作领域广阔,双方之间的分歧终归是要通过对话磋商,寻找彼此都能接受的办法解决。中方坚决反制贸易战升级,希望双方继续相向而行,以两国元首共识为指导,坚持平等与相互尊重,保持冷静,增进互信,扩大共识,推动达成双方都能接受、互利双赢的经贸协议,这将有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。(国际锐评评论员)

文章关键词:国际社会 征关税 贸易战 中方 中美两国 相互尊重 元首 互释 特朗普 双方 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 在全球抗“疫”中展现大国担当

    我们需要继续加强对外舆论引导,为赢得疫情防控的决定性胜利争取更多国际支持。中国及时暂停旅行社出境游,加强对出入境人员的健康检测,有力遏制了疫情国际蔓延的势头,共同筑起抑制疫情的牢固防线。

  • 【国际锐评】反华政客企图让中国为疫情“背锅”,国际社会不答应!

    当前,新冠肺炎疫情正在全球扩散蔓延,“信息病毒”“政治病毒”也借机生事。美国国务卿蓬佩奥甚至污蔑中国提供的数据不完善,给美国防疫增加难度,企图让中国为美国防控疫情不力“背锅”。

  • WFEO呼吁国际社会通力协作应对疫情全球性挑战

    面对这场全球性疫情,基础设施方面,WFEO呼吁全球工程师迅速采取行动,根据当地实际情况制定应急计划,满足应急基础设施需求,以控制新型冠状病毒的持续传播。“通力协作与合作伙伴关系对工程师们而言至关重要,能够帮助其以最有效的方式对抗新型冠状病毒和其他全球性威胁。

  • 法国学者高大伟:美国悍然“驱逐”中国记者 暴露内心极不自信

    随着打压中国媒体的举动不断升级,美国正走上一条危险的倒退之路,必须受到强烈谴责。在宣布该消息之前,美国已经决定将五家中国媒体列为“外国使团”,视其为中国政府的延伸机构,要求它们遵守适用于外国使领馆的规定。

  • 美国散布“中国道歉论”居心何在?

    就在中国人民站在抗击新冠肺炎疫情的第一线、如火如荼地开展捍卫人类生命斗争的关键时刻,美国一家媒体主持人竟然在其节目中信口雌黄地要求中国“道歉”,这充分暴露出美国部分人颠倒黑白落井下石的嘴脸,甚为可憎可笑。

  • 科学防控疫情应是国际“协奏曲”

    美方科研人员尤其感谢中方第一时间公开新型冠状病毒基因序列,为各国基于此信息开发疫苗创造了条件。2月28日美国《华盛顿邮报》刊登美国维拉诺瓦大学政治学助理教授沈岱波的文章《美中卫生问题合作在特朗普治下土崩瓦解,这就是代价》。

  • 国际社会:中国抗疫措施为世界树立榜样

    国际社会高度评价中国抗击新冠肺炎疫情努力,认为中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,为世界公共卫生事业作出了重要贡献。

  • 求是网评论员:习近平总书记向世界传递信心与责任

    “我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。“要从构建人类命运共同体高度,积极开展疫情防控国际合作。联合国秘书长古特雷斯感叹,中国人民为防控疫情作出的巨大牺牲,是为全人类作出的贡献。

  • 中国已向多个国家提供检测试剂 为世界战“疫”贡献中国智慧

    3月6日,国务院联防联控机制就科技研发攻关最新进展情况举行发布会。科技部社会发展科技司司长吴远彬在会上表示,病毒无国界,新冠疫情既是国际社会共同关心的问题,也是人类面临的共同挑战,需要国际社会来携手共同应对。

  • 民生直通车·同心战“疫” | 疫情“大考”下的“中国方案”与国际合作

    最全面、最彻底、最严格的防控举措,中国始终坚守在疫情防控的最前线。世卫组织总干事谭德塞认为,中国强有力的举措为全球疫情防控赢得了时间。“中国坚守在疫情防控的最前线,我们为全球公共卫生事业作出的贡献也是举世公认的。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有