新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【青春告白祖国】南开:将“红色文化”发扬光大

2019年09月14日16:29  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【青春告白祖国】

  光明日报记者 陈建强 刘茜 光明日报通讯员 马超

  “延安、赣州、龙岩、长汀、吉安、郴州……在长达一个月的社会实践里,我和同学们一起走进革命老区,沿着革命先烈的足迹,在革命圣地领悟共产党人的初心和使命,更加坚定了我们爱党爱国、矢志奋斗的决心。”开学伊始,在南开大学“青春告白祖国,热血担当使命”为主题的暑期社会实践成果汇报展示会上,马克思主义学院2018级本科生王伯元说。

  今年暑期,在“共和国摇篮——全国苏区大巡礼”社会实践中,由150余名南开学子组成的12支分队分赴中央、川陕、鄂豫皖、陕甘、湘鄂川黔、湘赣、湘鄂赣、湘鄂西等苏区和井冈山、遵义等革命圣地,累计时长70余天,总行程超过1.3万公里。在实践活动中,青年学子认真学习苏区历史,领悟传承苏区精神,深入挖掘红色文化育人资源,积累教学素材。新的学期,他们将以此行收获丰富思政课实践教学形式,通过录制主题微课、开展校内外宣讲等,将“红色文化”发扬光大。

  “我们中央苏区分队在瞿秋白烈士纪念碑前感怀马克思主义者的牺牲精神和临难不屈的意志;在小布军民反‘围剿’誓师广场和于都‘长征第一渡’致敬红军将士;在沙洲坝‘红井’前,品读‘吃水不忘挖井人’的意蕴。”

  “我们川陕苏区第一分队在红四方面军总医院驻地通江县王坪村深入百姓家中开展访谈活动,深入挖掘红军历史、红军故事,调查村民目前的生活状况,就当地‘红色旅游’和‘脱贫攻坚’开展专题调研。”

  汇报展示会上,各分队通过图片、视频等形式讲述他们在苏区日日夜夜的心路历程:湘鄂西分队来到瞿家湾、周老嘴旧址和贺龙、周逸群旧居,重温可歌可泣的英雄事迹;湘鄂川黔分队走访了大庸、桑植、木黄、塔卧,重温红二军团的峥嵘史;川滇黔分队在娄山关朗诵《忆秦娥·娄山关》,体会战斗的残酷与胜利的喜悦;鄂豫皖分队在“将军的故乡”新县、红安和“红军摇篮”金寨,感怀先烈的大无畏精神。

  “参观王坪烈士纪念墓那天,刚好遇到大雨,一路走下来,虽然每个人都被冰凉的雨水淋成了‘落汤鸡’,但心里都是滚烫的……”川陕苏区第二分队2017级本科生、南开大学“红色记忆宣讲团”成员李豪飞向同学们描述当时的情景,“革命先辈在极其艰苦的情况下,不改初心,接续奋斗,才给我们带来了今天的幸福安宁。身临其境,我们才能更深刻地生发感动,并因为这种感动,而对信仰有了更深刻的理解。”大雨中漫山遍野的无名烈士公墓,让李豪飞的心灵受到强烈震撼:为了自由,为了民族,革命先烈才会甘愿舍命去奋斗。“他们懂得,这些奋斗不仅是为了他们自己,他们更是为了整个中华民族的未来在拼搏!正是有了这样的信仰和志向,我们才能理解方志敏烈士身陷囹圄时对未来的期许——‘敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!’”

  “天耀中华,天耀中华,风雨压不垮,苦难中开花……”一路走,一路访,一路歌声嘹亮。实践队队员们挥动国旗,在革命旧址接连唱响一首首红歌,表达着对祖国的祝福和热爱,立志用奋斗的青春“向祖国告白”!

  《光明日报》( 2019年09月14日 01版)

文章关键词:红色文化 分队 红色记忆 南开大学 教学素材 奋斗 社会实践 湘鄂川黔 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【民族团结党旗红】传承红色基因 青海黄河岸边有片红色沃土

    (吴兆飞)凝望着黄河出神,汽车一个转向,视线被拉回到窗前。与积石山隔黄河相对,距查汗都斯乡政府5公里,循化县西路红军精神红色教育基地便坐落于此。

  • 服务更精细 景点增魅力(传承·红色基因 时代风华)

    在场馆展陈中融入智能元素、为参观者提供个性化讲解、打造研学培训等复合业态……湖南红色旅游文化节已举办17年,见证了湖南红色文旅产业的不断升级。在旅游文化节的开幕城市韶山,游客除了可以瞻仰毛泽东故居、纪念馆,还可以观看大型实景演出、沉浸式情景剧,在韶山营地参加红色研学。

  • 【地评线】金羊网评:让红色资源更好地传承红色基因

    近日,习近平总书记在安徽考察时,专门安排时间参观了渡江战役纪念馆。值得一提的是,在新时代,革命纪念场馆的发展还存在一些短板,只有补齐短板,才能进一步高质量发展,更好实现以史育人、传承红色基因的重要使命。

  • 红色打底 绿色发展 信阳老区人民牢记总书记嘱托奔小康

    特色农产品、乡村客厅、精品民宿、矿山公园、农家乐……利用生态优势,产业带动,小村庄展开新画卷,走上了小康“高速路”。”  这是去年9月16日,习近平总书记来到位于新县的鄂豫皖苏区首府革命博物馆时所说的话。

  • 【发现最美铁路】昌赣高铁: 延续红色基因 让革命精神薪火相传

    有这样一趟红色列车,从革命摇篮(井冈山)直达祖国心脏;有这样一个服务品牌,以优质精准换来各方好评;有这样一些精彩故事,在千里铁道线上长久流传。一座座现代化车站拔地而起,一列列“复兴号”列车驰骋而过……赣鄱大地,热流涌动;革命老区,生机盎然。

  • 发现最美铁路:赴一场“红色初心”之旅

    京九铁路的通车,拉醒了江西特别是赣南这片红土地的沉静,饱受交通不便之苦的老区人民,终于迎来了铁路,跨入了“火车时代”。徜徉在历史的银河中,屹立在红色的热土上,京九铁路、昌赣高铁给江西特别是赣南老区人民带来了实实在在的“获得感”。

  • 【地评线】江右漫评:传承红色精神,奋进复兴征程

    8月16日,由中央网信办网评局及中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办、中国铁路文工团全程参与、中国铁路南昌局集团有限公司协办的“发现最美铁路·红色昌赣忆初心”大型活动正式启动。传承红色精神,奋进复兴征程。

  • 以史育人 用红色资源传承红色基因

    图一:2019年博物馆与革命纪念场馆部分数据增长率(注:数据来源于国家文物局公布的《2019年全国博物馆名录》,不含港澳台地区)四平战役纪念馆成立于1958年,现为全国首批爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区 光明图片 

  • 用好红色资源 抓好“四史”学习教育

    广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。加强“四史”学习要汲取“历史营养”,真正做到用历史教育自己、启迪他人、鼓舞群众,用历史哲理武装头脑、启发思考、提升能力。

  • 【地评线】映象网评:把红色文化资源转化为精神力量

    人心齐,泰山移。团结就是力量。在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有