新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

江西:“竹篙火龙舞” 舞出红火生活

2019年09月15日15:15  来源:央视网

5034

 央视网消息:每年的中秋节期间,在江西赣州宁都县的南岭村,当地村民都要舞起流传了近千年的独特民俗竹篙火龙舞,欢庆中秋佳节。

 夜幕降临,村民们开始制作竹篙火龙,经过扎灯、淋油、绑灯等工序后,一条竹篙火龙便制作好了。伴随着锣鼓唢呐的响起,大伙开始点燃竹篙上的油灯,村里的壮年男子两人一组,将49根四五米长的竹篙高高举起,在村里的空地上转圈巡演。

 夜幕中,劲风吹动着竹篙上的朵朵火焰,宛如镶嵌在天幕上的颗颗明珠,流光溢彩,红红的火苗也寄托着村民们对红火生活的向往。

文章关键词:江西 “竹篙火龙舞” 舞出红火生活 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【生态文明@湿地】从白鹤迁徙路线之变看生态文

    题:鄱阳湖上白鹤飞——从白鹤迁徙路线之变看生态文明建设 新华社记者 周密 摄  30多年前,国际鹤类基金会考察鄱阳湖时,当时除中国鄱阳湖之外,全球还有另外两处白鹤越冬地。

  • 江西南昌发现罕见大型六朝墓群

    这是江西赣江新区七星堆六朝墓群发掘区(8月23日无人机拍摄)。专家认为,这一墓群是目前国内罕见的保存较好的大型六朝墓群,是我国六朝考古的重大发现,700余件出土遗物展示了孙吴时期海上丝绸之路的繁荣,是海上丝绸之路研究的重要材料。

  • 120只珍稀候鸟放飞鄱阳湖

    12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。

  • 江西赣州:推进党委中心组学习规范化制度化科学

    “原江西省苏维埃政府主席刘启耀,用生命守护党的经费,被同志们称为腰缠万贯的‘讨米人’……”日前,在江西省赣州市委理论学习中心组专题学习会上,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军带头讲红色故事,与中心组成员们重温红色历史,感悟信仰力量。”  为推动学习日制度规范化、常态化、长效化,赣州市还将每月第一个星期五确定为全市各级党委(党组)中心组和基层党组织学习日。

  • 江西丰城发生一家三口被杀命案 嫌疑人已抓获

    11月29日,江西丰城市公安局通报称,丰城市尚庄街道一村庄发生命案,67岁受害人熊某某及其65岁妻子游某某、83岁母亲黎某某被人杀害,犯罪嫌疑人已被捕。熊某某及其妻子在其家里被杀害,其母亲黎某某的尸体在命案现场不远的房子里被发现。

  • 荣耀V30参战苏宁5G手机节,以旧换新最高补贴200

    “5G标杆不止于快”,11月26日,预热多时的荣耀V30系列正式发布。与此同时,通过苏宁以旧换新购买荣耀V30,还有独家补贴力度,最高补贴达到2000元,根据旧机估值价格,享受不同力度的补贴。

  • 深山里的“超级蓄电池” “全能选手”江西洪屏

    中新网宜春11月12日电 (张奥林)极目远眺,左边是小溪潺潺,右边是碧波荡漾,这是站在江西洪屏抽水蓄能电站大坝上的直观感受。地处大

  • 【不忘初心、牢记使命】江西南昌以硬招优化营商

    最近,江西兆驰光电有限公司遇到一件麻烦事。正当企业发愁时,南昌市青山湖区政府投入5000万元,专门为兆驰打造了一条双回路的电力供应专线,足够企业配套1000条生产线。“只有拿出实招硬招,动真碰硬抓、上下联动改,一个一个问题地解决,才能让群众看到实实在在的变化和成效。

  • 江西“男子抢小孩”事件网传有误 两人系父子关

    江西鹰潭贵溪市公安局微信公号“贵溪公安”11月12日发布“关于网传烧箕山抢小孩事件”的警情通报。经查,涉事男子为江西寻乌人潘某,其所抱的小孩潘某柏确系其儿子,并非网传视频中所称发生抢小孩的事。

  • 全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%

    (孟植良)今天上午,教育部今年第九场“落实全教会、奋进迎华诞”1+1发布采访活动在广东珠海举行,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。广东省教育厅朱超华副厅长、江西省教育厅巡视员何建洋、湖南省桃源县第一中学的燕立国校长也出席了发布会并介绍相关情况。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有