新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

江西:“竹篙火龙舞” 舞出红火生活

2019年09月15日15:15  来源:央视网

5034

 央视网消息:每年的中秋节期间,在江西赣州宁都县的南岭村,当地村民都要舞起流传了近千年的独特民俗竹篙火龙舞,欢庆中秋佳节。

 夜幕降临,村民们开始制作竹篙火龙,经过扎灯、淋油、绑灯等工序后,一条竹篙火龙便制作好了。伴随着锣鼓唢呐的响起,大伙开始点燃竹篙上的油灯,村里的壮年男子两人一组,将49根四五米长的竹篙高高举起,在村里的空地上转圈巡演。

 夜幕中,劲风吹动着竹篙上的朵朵火焰,宛如镶嵌在天幕上的颗颗明珠,流光溢彩,红红的火苗也寄托着村民们对红火生活的向往。

文章关键词:江西 “竹篙火龙舞” 舞出红火生活 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 江西城管街头棒杀流浪狗被质疑 回应:方法确实欠妥

    4月25日,江西鹰潭。月湖区街头,多名身穿城管制服的男子当街棒杀流浪狗。26日,鹰潭城管回应媒体称,打狗是因为有群众举报流浪狗吓到老人小孩。方法确实欠妥,已对当事队员进行批评教育,正研究针对流浪狗的治理办法。当地爱狗人士表示:这样的行为相当欠妥。

  • 历史坐标见证初心使命——写在江西革命老区贫困县全部摘帽之际

    原标题:历史坐标见证初心使命——写在江西革命老区贫困县全部摘帽之际 新华社南昌4月26日电 题:历史坐标见证初心使命——写在江西革命老区贫困县全部摘帽之际 江西,这片充满红色记忆的土地,是中国革命走向胜利的起点,南昌是人民军队摇篮、井冈山是中国革命摇篮、瑞金是共和国摇篮。

  • 江西共青城:“小干菜”成就脱贫致富“大产业”

    走进江西共青城金湖乡和平村,记者看到村民们正在将收割好的新鲜芥菜摆放晾干,忙着制作梅干菜。通过梅干菜产业发展吸纳更多的贫困户就业,不断提升贫困群众主动脱贫的志气,激发贫困群众自我发展的内生动力,用“造血”功能巩固“输血”成果。

  • 江西赣州:“扶贫车间”搬进新家

    47岁的杨流生熟练地用缝纫机为一条条长裙“车边”,缝制完成后,这些漂亮的裙子将通过电商销往外地。杨流生所居住的江西省赣州市于都县贡江镇思源社区,是一个易地扶贫搬迁小区,这里居住的大多是深山库区移民和贫困户。

  • 创新举措助力中小企业复工复产

    连日来,各地出台优惠政策“组合拳”,帮助中小企业解决销售、用工难题,为复工复产注入活力。在湖南永州蓝山县,针对疫情期间员工复工的具体困难,当地从企业员工交通、宿舍、社保到员工培训、员工子女进城就学等,出台了一系列帮扶中小企业的“政策套餐”。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有