新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

视频丨走进红色大别山

2019年09月16日19:11  来源:央视新闻客户端

5034

  9月16日下午,习近平来到河南省新县鄂豫皖苏区首府所在地,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念堂,并参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

  鄂豫皖苏区位于大别山腹地,是中国共产党在土地革命时期领导创建的全国第二大革命根据地。在创建、巩固、发展和保卫鄂豫皖革命根据地的过程中,全区先后有200多万人参军参战。有近100万英雄儿女为革命献出了宝贵生命。登记在册的烈士为130351人,当时不足十万人的新县,就牺牲了五万五千多人,为中国革命的胜利作出了重大贡献。

  传唱大江南北的民歌《八月桂花遍地开》最初描述的就是鄂豫皖第一个县级苏维埃政权建立时的欢快场面。2014年,曾经历长征、解放战争、抗美援朝战争的老红军,时年104岁的罗明榜,在镜头前再次唱起熟悉的旋律,重温鄂豫皖苏区的历史。

文章关键词:大别山 八月桂花遍地开 革命烈士 旋律 民歌 传唱 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 大别山下丰收时④:锦绣山水“状元县” 幸福商

    2019年3月8日,习近平总书记参加全国两会河南代表团审议时,叮嘱河南要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,河南要有新担当、新作为。

  • 弘扬大别山精神,同心共筑中国梦

    习近平总书记的讲话语重心长、寄望深远,既让我们看到了新时代传承红色基因的重要意义,也为广大党员干部走好新时代的长征路指明了方向。

  • 【河声】弘扬大别山精神,同心共筑中国梦

    近日,习近平总书记在河南考察,来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,慰问烈士家属,激励广大党员干部赓续红色基因,传承优良传统。

  • 大别山下丰收时③:“花样”脱贫潢川县 稻虾田

    潢川,因潢河穿城而过而得名。古称光州,有“河洛重镇、吴楚上游”之称,它是中华黄氏发源地,战国四公子之一,楚相黄歇便诞生于此。

  • 弘扬大别山精神 不忘初心使命——访信阳市委“

    习近平总书记近日在河南考察时指出,鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。开展主题教育,要让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有