新闻中心 > 社会 > 正文

5357米!世界最高海拔输变电工程开工

2019年09月17日21:20  来源:新华网

5034

  新华社拉萨9月17日电(记者姜琳、刘洪明)西藏阿里与藏中电网联网工程17日开工建设。这一工程是迄今为止世界上海拔最高的输变电工程,建成后将结束阿里电网长期孤网运行历史,并有效解决和改善沿线近38万人的安全可靠用电问题。

  据介绍,这一工程起于日喀则市桑珠孜区多林220千伏变电站,止于阿里地区噶尔县巴尔220千伏变电站,跨越西藏10个县区,工程总投资74亿元,输电线路长度1689公里,计划于2021年建成投运。

  目前,西藏尚有10个县电网规模小、安全水平低、供电质量不高,现有覆盖范围及供电能力相对落后。阿里与藏中电网联网工程将使其中的仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、普兰、改则和措勤等7个县连上大电网、用上稳定电。

  工程的建设,将使西藏形成统一电网,助力脱贫攻坚和提升人民生活水平,保障国家能源安全,推动形成面向南亚开放的电力大通道,对促进西藏清洁能源开发外送具有重大意义。

  不过,高原的光明来之不易。阿里与藏中电网联网工程的塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,将穿越永久性冻土区域和无人区、沼泽地,施工环境极为恶劣,道路交通极为艰险,后勤保障极为困难,环保要求极为严格,将是一条超高难度的“电力天路”。

  经过国网公司多年来的艰苦建设,青藏联网、川藏联网、藏中联网、新一轮农网改造升级、“三区三州”电网建设等一批重点工程,已让西藏打破了能源短缺的发展瓶颈。2007年至今,国网公司向西藏电力注资145亿元用于电网建设,有效提升了当地的供电水平。

文章关键词:海拔 输变电工程 孤网 开工 联网工程 变电站 电网建设 国家能源安全 国网 仲巴 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 世界海拔最高县正式纳入国家电网主网覆盖

    12月24日,工作人员在双湖县110千伏变电站检查设备运行状态。 新华社记者 侯捷 摄  12月24日,工作人员在双湖县110千伏变电站合闸,为双湖县城供电。 新华社记者 侯捷 摄  12月24日无人机拍摄的西藏那曲市双湖县110千伏变电站。

  • 看完这组图,我都不敢说自己会开车了!

    很多人也许再也不说 自己“会开车”了 这就带你见识见识 当飞扬的尘土飘散开去 你就会知道兵哥哥的操作有多牛 

  • “向上”的冻顶乌龙

    为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。

  • 全国海拔最高文创园区珠峰文化旅游创意产业园初

    经过三年的前期规划和基本建设,位于日喀则市、紧邻318国道的珠峰文化旅游创意产业园目前已初具规模。记者了解到,园区有机融合“文化+”、“创意+”、“旅游+”三大功能,初步按照文化展示园、运动休闲园、养生度假园、田园体验园四大功能分区,未来,珠峰文创园将以珠峰探险、动力滑翔、民俗体验、藏药养生等独具魅力的文创项目,逐步培育品牌项目、打造产业集群、优化经济结构。

  • 苏宁“24小时送装”乡镇地图曝光 最高海拔2900

    12月3日,第1500家苏宁帮客县镇服务中心在南宁市马山县正式验收,这意味着,苏宁物流提前一个月完成2019年度乡镇近场服务网络的布局目标。据了解,自2018年,苏宁物流针对四至六线下沉市场,以苏宁帮客县镇服务中心为基点,开始打造乡镇近场服务网络。

  • 郑州下雪了?! 你那里下雪了吗?

    初雪预报的最大难点是降水相态,特别是雨雪的双向转换,表现得非常复杂。据郑州市气象台工作人员介绍,由于山区海拔高,比地面温度更低,因此每年都会有最先看到初雪的“福利”。

  • 雪山之巅“云端铺路” 电力建设者是这样做到的

    高原雪山,飞沙走石,在新疆叶城县西合休乡和塔什库尔干塔吉克自治县的马尔洋乡,电力工人在帕米尔高原雪山之巅架设输电塔。吴化学所说的考验,是要把马帮驮上来的水泥砂石料浇筑成坚固的混凝土底座,这还需要一个大块头来帮忙。

  • 在世界上海拔最高的人控雷达站工作是一种怎样的

    发布时间:2019年11月16日16:18来源:海拔5000多米的高原世界上海拔最高的人控雷达站在这里每登一级台阶都相当于负重20公斤这里的

  • 这条路,她们一走就是36年!

    36年时间,次仁曲珍、德吉、普次三位藏族阿姐变成了两鬓斑白的阿妈。变的是年龄,不变的是她们36年来,坚持徒步9小时,翻山越岭到海拔4655米的哨所,为战士们运送自家的蔬菜等补给。

  • 高原圣湖思金拉措

    高山环抱下的思金拉措湖(10月23日无人机拍摄)。思金拉措湖位于西藏拉萨市墨竹工卡县,海拔4500米,湖边群山高耸、草甸金黄。从空中俯瞰,思金拉措湖如同献给大地的一碗青稞酒。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有