新闻中心 > 社会 > 正文

5357米!世界最高海拔输变电工程开工

2019年09月17日21:20  来源:新华网

5034

  新华社拉萨9月17日电(记者姜琳、刘洪明)西藏阿里与藏中电网联网工程17日开工建设。这一工程是迄今为止世界上海拔最高的输变电工程,建成后将结束阿里电网长期孤网运行历史,并有效解决和改善沿线近38万人的安全可靠用电问题。

  据介绍,这一工程起于日喀则市桑珠孜区多林220千伏变电站,止于阿里地区噶尔县巴尔220千伏变电站,跨越西藏10个县区,工程总投资74亿元,输电线路长度1689公里,计划于2021年建成投运。

  目前,西藏尚有10个县电网规模小、安全水平低、供电质量不高,现有覆盖范围及供电能力相对落后。阿里与藏中电网联网工程将使其中的仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、普兰、改则和措勤等7个县连上大电网、用上稳定电。

  工程的建设,将使西藏形成统一电网,助力脱贫攻坚和提升人民生活水平,保障国家能源安全,推动形成面向南亚开放的电力大通道,对促进西藏清洁能源开发外送具有重大意义。

  不过,高原的光明来之不易。阿里与藏中电网联网工程的塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,将穿越永久性冻土区域和无人区、沼泽地,施工环境极为恶劣,道路交通极为艰险,后勤保障极为困难,环保要求极为严格,将是一条超高难度的“电力天路”。

  经过国网公司多年来的艰苦建设,青藏联网、川藏联网、藏中联网、新一轮农网改造升级、“三区三州”电网建设等一批重点工程,已让西藏打破了能源短缺的发展瓶颈。2007年至今,国网公司向西藏电力注资145亿元用于电网建设,有效提升了当地的供电水平。

文章关键词:海拔 输变电工程 孤网 开工 联网工程 变电站 电网建设 国家能源安全 国网 仲巴 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 脱贫攻坚丨战“疫”战“贫”都要赢

    2018年,制定《助力脱贫攻坚三年行动计划》,在农网改造、光伏扶贫、驻村帮扶三个方面开展脱贫攻坚工作(罗文姬 刘君倩 摄)2018年5月,在甘肃甘南夏河,国网甘南供电公司“一区一州”脱贫攻坚电网升级改造建设工作受到当地藏区牧民赞誉(罗文姬 刘君倩 摄)

  • 海拔4500米上的雪域护路人

    3月1日,中铁十二局集团铁路养护工程有限公司工人在青藏铁路念青唐古拉沿线作业。疫情发生后,中铁十二局集团铁路养护工程有限公司工人坚守在平均海拔4500米以上的工作岗位,保证进出西藏物资和人员流通安全畅通。

  • 甘肃海拔3600米的防疫坚守:缺氧不缺精神

    【解说】甘肃省甘南州夏河县的达久滩平均海拔3600米,四周群山环绕气温非常低,它与多地相邻,所以这里的疫情防控点非常重要。【解说】甘肃省甘南州夏河县公安局交警大队民警尕藏扎西表示,平时交警工作也很忙,所以家人已经习惯了自己的忙碌,对于这次二十多天离家坚守疫情防控岗位,家人们同样非常支持。

  • 消防员的春节:跨越三千公里嫁给你

    从呼和浩特出发,飞过千山万水,跨越三千公里,到全国海拔最高的消防救援支队赴约,执子之手,与子相偕。就让我们走进他们的故事,体味爱情的真挚与执着,感受雪域消防指战员的忠贞和坚守。

  • 【新春走基层】海拔5000米的坚守

    春晚跨年的钟声刚敲响,他的电话铃声就“叮叮叮”地响了起来。安多交警大队守护着安多县内的国道109线,是进出西藏最重要的交通要道之一,其中唐古拉段海拔5200米以上。车行驶在公路上,两旁的冰雪飞快向后倒退,蓝天映着雪山与云朵。

  • 海拔5000米的坚守(新春走基层)

    春晚跨年的钟声刚敲响,他的电话铃声就“叮叮叮”地响了起来。安多交警大队守护着安多县内的国道109线,是进出西藏最重要的交通要道之一,其中唐古拉段海拔5200米以上。车行驶在公路上,两旁的冰雪飞快向后倒退,蓝天映着雪山与云朵。

  • 【新春走基层】踏冰卧雪只为在高原守护你

    在祖国的西部边陲,有一支观云测雨的特殊部队——西部战区的气象水文队,他们长年转战雪域高原的无人区,为当地军民提供实时的气象信息。5个小时的飞行加7个小时的汽车,西部战区气象水文队成员终于在晚上11点赶到当天的落脚点——新疆塔什库尔干县。

  • 世界海拔最高县正式纳入国家电网主网覆盖

    12月24日,工作人员在双湖县110千伏变电站检查设备运行状态。 新华社记者 侯捷 摄  12月24日,工作人员在双湖县110千伏变电站合闸,为双湖县城供电。 新华社记者 侯捷 摄  12月24日无人机拍摄的西藏那曲市双湖县110千伏变电站。

  • 看完这组图,我都不敢说自己会开车了!

    很多人也许再也不说 自己“会开车”了 这就带你见识见识 当飞扬的尘土飘散开去 你就会知道兵哥哥的操作有多牛 

  • “向上”的冻顶乌龙

    为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有