新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【脱贫攻坚地方行——看甘肃】脱贫攻坚路上 "她力量"撑起"半边天"

2019年09月20日09:38  来源:每日甘肃网

5034

  杨丽莹(右)正在指导王临喜修剪蝴蝶兰。

  每日甘肃网夏9月19日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)50岁的王临喜已经养成了早晨6点准时起床的习惯,打扫一下家里的卫生,再搭上一壶开水,吃上些馍馍,就差不多到了上班的时间。“到基地骑自行车也就五六分钟吧,快得很。”王临喜笑着给“脱贫攻坚地方行——看甘肃”采访团的记者说。

  王临喜上班的地方距离自己家只有几分钟“车”程。

  家门口上班 让生活光景越来越好

  王临喜是临夏州临夏县北塬乡堡子村的村民,如今就在家门口的百益公司花卉种植基地上班。“家里一共4口人,5亩2分地,以前就种些玉米、蔬菜啥的,再就是外出打工补贴家用,两个孩子都在上学,生活负担很重。2016年我将家里的2.7亩土地进行了流转,每亩地每年流转费用1300元,我还进入百益公司花卉种植基地上班,每天工资能挣70元。现在大儿子考上了扶贫专岗,二儿子大学毕业去了外地打工,日子是越来越好了。”王临喜说:“在基地工作一段时间后,我还学了不少栽种花卉的知识。有顾客来买花时,我会告诉他们什么花该怎么养,几天浇一次水、多久施一次肥、啥时候需要翻盆换土,最近做成了好几笔生意呢!”

  精致的盆景惹人喜爱。

  “像王临喜这样的员工,我们公司还有不少,大家都是吃苦耐劳类型的,只要肯干就肯定能脱贫。”杨丽莹既是临夏百益现代农业科技有限责任公司的妇联主席,也是公司的技术总监。她告诉记者:“我们公司现有员工326人,其中女职工有285人。她们年均务工收入达20000元以上,可以说在脱贫攻坚的路上,这些巾帼们用‘她力量’扛起了自己的那‘半边天’。在我们妇联的帮助下,近年来已有近100户建档立卡贫困妇女实现脱贫,今年我们计划脱贫80户。”

  采访团一行在布楞沟扶贫车间进行采访

  妇联引导 扛起脱贫攻坚“半边天”

  杨丽莹所说的妇联引导贫困妇女脱贫,是临夏州各级妇联组织带领当地妇女投身精准脱贫主战场、发挥“半边天”作用的一个缩影。

  据了解,近年来临夏州根据农村贫困妇女“缺文化、缺技术、缺资金”的现状,创新“企业+合作社+妇联组织”模式,紧盯当地农村妇女外出难、增收难的问题,打造农村妇女家门口就业增收的“试验田”,留住了外出打工的“妈妈”,也照顾上了留守在家中的老人和孩子。临夏州近年来共争取省妇联陇原巧手、劳务品牌项目专项资金770.5万元,举办培训班400多期,培训巧手1.9万人、家政人员5400名。已建成扶贫车间134个,吸纳就业7100多人,其中“巾帼扶贫车间”45个,带动贫困妇女3072人,月人均纯收入2000元左右。打造了东乡布楞沟手工制作系列、临夏县老妈妈布鞋、临夏市景泰蓝掐丝珐琅等巧手品牌。布楞沟刺绣方枕荣获临博会银奖,“尕豆妹”品牌等17件作品被国家民委、全国妇联、中央民族大学博物馆收藏......

  精美的手工刺绣制品。

  布楞沟村当地妇女在扶贫车间制作的特色小吃。

  记者还了解到,从2017年开始,甘肃省及临夏州妇联加大对乡镇(街道)、村(社区)妇联组织的培训力度,先后举办基层贫困妇女创业就业、贫困村妇联主任等培训班,乡镇街道妇联组织实现了培训全覆盖。各级妇联引领贫困妇女走在脱贫攻坚的路上,自力更生、艰苦奋斗,正在用“她力量”为打赢这场脱贫攻坚战发挥着“半边天”的作用。

文章关键词:半边天 临夏州 贫困妇女 劳务品牌 掐丝 试验田 妈妈 百益 临夏县 增收 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 巾帼建功新时代—-我国妇女事业发展综述

    脱贫攻坚战场、抗击疫情前沿、教书育人讲台……巾帼英雄在一个个时代舞台写下精彩篇章,中国妇女事业取得了历史性成就。自新冠肺炎疫情发生以来,中国妇女以“巾帼不让须眉”的昂扬斗志,在疫情防控中展现“半边天”的力量。

  • 河南:“巧媳妇”巧手撑起脱贫“半边天”

    尉氏县大桥乡周庄村扶贫车间也是一个“巧媳妇”就业基地,200多名员工中绝大多数是村里的留守妇女,带动20多名贫困户就业。目前,尉氏县共建成“巧媳妇”创业就业示范基地58个,成为河南省实施“巧媳妇”工程的一个缩影。

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

    新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。

  • 【你有多美】巾帼母女齐上阵 近在咫尺却未曾见面

    在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,三亚有这样一对“母女兵”,她们不仅在同一家医院工作,还一起战斗在疫情防控一线,上演了“巾帼母女齐上阵”的温暖故事。如今,追随着妈妈的脚步,周玮也加入一线战“疫”中,为疫情防控贡献力量。

  • 驻马店高新区:“铿锵玫瑰”撑起疫情防控“半边天”

    初春的练江河畔,杨柳飘飘,百花齐放,水光潋滟晴方好。此时此刻,在这片90平方公里的土地上,仍然有大批疫情防控人员坚守在疫情服务站点,做好疫情防控期间的各种服务工作。

  • 解放军报评论员:向奋战在抗疫一线的巾帼致敬

    在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习主席代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问,向全国各族各界妇女同胞致以节日的问候。面对这场突如其来的疫情,在党中央、中央军委和习主席统一领导、统一指挥下,军队积极支援地方疫情防控,与全国人民守望相助、共克时艰。

  • 温暖而有力量!习近平与“半边天”的故事

    “今天是‘三八’国际劳动妇女节,我代表党中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,致以节日的祝贺和美好的祝福。”  2004年3月3日,时任浙江省委书记习近平就贯彻男女平等基本国策接受《中国妇女报》专访。

  • 【地评线】南方网评:致敬最美“她力量”

    巾帼不让须眉,玫瑰铿锵怒放。今年的“三八”国际劳动妇女节仍在疫情防控最吃劲的时候,但许多女同胞都在坚守岗位,没有休息。巾帼不让须眉,撑起疫情防控“半边天”。

  • 郑州一家公司按下复工“快进键”,女性撑起“半边天”

    3月以来,省内疫情防控向好态势进一步拓展,全面复工也按下“快进键”。作为郑州市第一批复工企业,郑州太古可口可乐饮料有限公司(以下简称郑州太古可口可乐)2月初就开始有序复工,且早已按下全力恢复发展的“快进键”。

  • 郑州一家公司按下复工“快进键”,女性撑起“半边天”

    这家11年来蝉联‘中原最佳人气雇主百强榜’的公司,多年来致力于推行性别均衡项目,为女性员工打造一个多元融合的工作环境,提供更多发展机会和空间。疫情期间,不同岗位的女性员工齐心协力、全力以赴,投入疫情防控和复工复产工作中,为尽快恢复经济,抢回因疫情失去的一个月贡献自己的力量。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有