新闻中心 > 豫事 > 正文

【壮丽70年·古都新风貌】河南洛阳:点亮文化旅游“夜经济”

2019年09月23日15:17  来源:中国青年网

5034

  中国青年网洛阳9月23日电(记者 任洁)宛若霓霞的文峰塔光影秀,流光璀璨的古城夜景,底蕴深厚的非遗百展,古香古韵灯影瞳瞳的洛邑古城……如今,在十三朝古都洛阳城,夜间旅游已成为旅游市场的一大特色,愈发多元的“夜游”项目为城市的夜间经济注入了新活力。

美轮美奂的洛阳古都夜景。任洁 摄

  9月20日晚,洛邑古城灯火辉煌,鳞次栉比的仿古建筑在绚丽的光影中参差起伏、错落有致,成为一道耀眼的景致。记者漫步夜游在碧波清潭边、古城小巷中,步步为景,处处成画,仿佛穿越时空。文峰塔的3D灯光秀表演更是美轮美奂,乐声起伏、快慢,塔上的图案也在不断“跳动”,充分展现了古都洛阳的传承脉络和重要历史节点,吸引了无数游客驻足参观,令人流连忘返。传统音乐、传统美术、传统医药、曲艺民俗,都在这里拥有一席之地。唐三彩、泥咕咕、孔家钧窑……一座小城里,还藏着国家、省、市级200余项非物质文化遗产业态,整个园区一步一景,人文气息浓厚。

文峰塔的3D灯光秀。任洁 摄

  “太美了,随便一拍就是一幅画。”来洛阳旅游“打卡”的小荣是一名摄影爱好者,在网络上看到了古城夜景的照片之后,立即召集了亲朋好友,组成旅行团,来到了洛阳。“我感觉自己看也看不够、拍也拍不够。”小荣告诉记者,回去后他要把洛阳的美景和故事讲给更多的好友,推荐他们也来洛阳看一看。

洛邑古城内游人如织。任洁 摄

  夜间旅游点亮了城市,更点燃了游客消费欲望。在洛邑古城,记者看到,各类时尚、亮丽的文创小店、地方特色美食店、汉服馆等吸引四面八方游客前来游玩,满足了游客的不同消费需求。每家店铺都挤满了游客,火爆程度可见一斑。据了解,仅今年五一假期,洛邑古城接待海内外游客15.2万人,单日最高入园人次破5万。

  据了解,近年来,洛阳市着力发展夜间旅游,从牡丹灯会、夜游龙门到音乐喷泉、隋唐大马戏、应天门灯光秀等,洛阳的夜间旅游产品逐步丰富。为了让游客慢下来、留下来,洛阳市对旅游业转型升级工作进行了相关部署,各景区将着力开发游客参与互动性强、富有特色的旅游消费项目,着力打造老城丽景门、十字街等特色餐饮一条街和特色旅游街区;建设好洛邑古城、孟津卫坡、倒盏村等一批集观光、购物、体验、住宿、餐饮、娱乐等多种要素于一体的旅游综合体,丰富洛阳夜间旅游产品,繁荣洛阳夜经济。

水雾缥缈,十分梦幻。任洁 摄

  “相对于白天‘走马观花’式的景区打卡观光,夜间旅游的休闲性更有助于游客感知古都文化,体验洛阳生活方式。”洛阳市文化广电和旅游局相关负责人表示,从“老三篇”向“新三篇”转,从“门票经济”向“产业经济”转,洛阳市正努力把优秀的历史文化资源融入旅游产业规划建设中,提升已有旅游产品文化内涵,不断丰富文化旅游业态,形成更多的“诗和远方”。

文章关键词:古城 游客 古都 旅游产品 文化旅游 泥咕咕 洛邑 洛阳旅游 旅游消费 旅游产业 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 烂漫菊色缀古城

    10月18日,游客在开封龙亭公园内观赏菊花。金秋时节,在河南省开封市的多个景点内,310万盆菊花竞相开放,各色菊花将古城点缀一新,吸引众多游客前来观赏游玩。金秋时节,在河南省开封市的多个景点内,310万盆菊花竞相开放,各色菊花将古城点缀一新,吸引众多游客前来观赏游玩。

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 洛阳篇

    为庆祝新中国成立70周年,讲好出彩河南故事,河南省委网信办联合河南日报新媒体部开展“光辉岁月·河南24小时(地市篇)”网络主题互动活动,通过制作系列微视频、全省18地市联动的方式,分阶段、立体化、全景式展现河南各地70年来发生的巨大变化、取得的伟大成就。

  • 甘肃武威出现大雾天气 建筑物飘渺如海市蜃楼

    2019年10月16日,雾中的甘肃省武威城区如梦如幻。据悉甘肃省武威市凉州区出现罕见的平流雾天气,能见度小于500米,大雾中的古城武威如海市蜃楼,宛如仙境。据悉甘肃省武威市凉州区出现罕见的平流雾天气,能见度小于500米,大雾中的古城武威如海市蜃楼,宛如仙境。

  • 探秘古都开封“城摞城”考古

    河南开封市自2012年启动“城摞城”遗址考古项目,进行保护性考古发掘。考古发现,开封地下3米至12米处,上下叠压着6座城池,构成了"城摞城"奇观。新华社记者 朱祥 摄  10月11日拍摄的开封“城摞城”遗址考古发掘现场。

  • 这个国庆假期 一组民警打地铺的照片火了

    一组国庆假期中民警为群众让出休息室,自己“打地铺”的照片,近日在网络中流传。记者7日从湖北省公安厅获悉,这一事件发生在湖北荆州,主角是当地东城派出所的民警。已经是深夜,民警们决定先将12名游客带回派出所,让出民警的休息室,供游客们住宿。

  • 各地举行丰富多彩的活动庆祝国庆 祝福祖国

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天(10月1日)是新中国成立70周年的日子,祖国各地花团锦簇、喜庆祥和。游客刘女士:看到这么多的国旗,就感觉咱们爱国的氛围特别强烈,希望祖国繁荣昌盛、越来越好。

  • 【壮丽70年·古都新风貌】外在古典 内在时尚 看

    “千回大宋,梦华汴京。大河网记者获悉,我国考古学家在古都开封地下3米至12米处发现,这里上下叠压着6座城池,包括3座国都、2座省城及1座中原重镇,构成了“城摞城”的奇特景观。

  • 【壮丽70年·古都新风貌】古城保护和开发让文化

    开封,一座黄土里埋着历史、水滴中含着传说、树叶上挂着故事、空气里淌着宋韵的古城。走上大梁门,了解古城墙,探寻规划馆,知道大开封,让人们更爱开封,更爱中原,更爱中国。开封做好城墙保护工作(央广网记者 汪宁 摄)

  • 壮丽70年·古都新风貌 |古城开封:以“封”扬韵

    在清明上河园园区内,采访团品味《大宋·汴河灯影》光影艺术,欣赏《东京梦华》大型演出,赏四季汴河美景,追忆汴京盛世芳华。”  大型水上实景演出《大宋·东京梦华》,则以八阕经典宋词和一幅《清明上河图》串联的画面,展示了北宋王朝繁荣昌盛的景象。

  • 【壮丽70年·古都新风貌】洛阳老工业区变身新兴

    其中,城市总规模型厅播放“宜居宜业,大美洛阳”城市总体规划展示影片,讲述洛阳市整体城市规划理念,营造独特的观演感受。深入挖掘城市内涵,努力讲好“洛阳故事”,如今,洛阳市规划展览馆已经成为展示城市形象的窗口,接受公众监督的平台,凝聚洛阳人民热爱洛阳、建设洛阳的“强磁场”。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有