新闻中心 > 豫事 > 正文

【壮丽70年·古都新风貌】河南洛阳:点亮文化旅游“夜经济”

2019年09月23日15:17  来源:中国青年网

5034

  中国青年网洛阳9月23日电(记者 任洁)宛若霓霞的文峰塔光影秀,流光璀璨的古城夜景,底蕴深厚的非遗百展,古香古韵灯影瞳瞳的洛邑古城……如今,在十三朝古都洛阳城,夜间旅游已成为旅游市场的一大特色,愈发多元的“夜游”项目为城市的夜间经济注入了新活力。

美轮美奂的洛阳古都夜景。任洁 摄

  9月20日晚,洛邑古城灯火辉煌,鳞次栉比的仿古建筑在绚丽的光影中参差起伏、错落有致,成为一道耀眼的景致。记者漫步夜游在碧波清潭边、古城小巷中,步步为景,处处成画,仿佛穿越时空。文峰塔的3D灯光秀表演更是美轮美奂,乐声起伏、快慢,塔上的图案也在不断“跳动”,充分展现了古都洛阳的传承脉络和重要历史节点,吸引了无数游客驻足参观,令人流连忘返。传统音乐、传统美术、传统医药、曲艺民俗,都在这里拥有一席之地。唐三彩、泥咕咕、孔家钧窑……一座小城里,还藏着国家、省、市级200余项非物质文化遗产业态,整个园区一步一景,人文气息浓厚。

文峰塔的3D灯光秀。任洁 摄

  “太美了,随便一拍就是一幅画。”来洛阳旅游“打卡”的小荣是一名摄影爱好者,在网络上看到了古城夜景的照片之后,立即召集了亲朋好友,组成旅行团,来到了洛阳。“我感觉自己看也看不够、拍也拍不够。”小荣告诉记者,回去后他要把洛阳的美景和故事讲给更多的好友,推荐他们也来洛阳看一看。

洛邑古城内游人如织。任洁 摄

  夜间旅游点亮了城市,更点燃了游客消费欲望。在洛邑古城,记者看到,各类时尚、亮丽的文创小店、地方特色美食店、汉服馆等吸引四面八方游客前来游玩,满足了游客的不同消费需求。每家店铺都挤满了游客,火爆程度可见一斑。据了解,仅今年五一假期,洛邑古城接待海内外游客15.2万人,单日最高入园人次破5万。

  据了解,近年来,洛阳市着力发展夜间旅游,从牡丹灯会、夜游龙门到音乐喷泉、隋唐大马戏、应天门灯光秀等,洛阳的夜间旅游产品逐步丰富。为了让游客慢下来、留下来,洛阳市对旅游业转型升级工作进行了相关部署,各景区将着力开发游客参与互动性强、富有特色的旅游消费项目,着力打造老城丽景门、十字街等特色餐饮一条街和特色旅游街区;建设好洛邑古城、孟津卫坡、倒盏村等一批集观光、购物、体验、住宿、餐饮、娱乐等多种要素于一体的旅游综合体,丰富洛阳夜间旅游产品,繁荣洛阳夜经济。

水雾缥缈,十分梦幻。任洁 摄

  “相对于白天‘走马观花’式的景区打卡观光,夜间旅游的休闲性更有助于游客感知古都文化,体验洛阳生活方式。”洛阳市文化广电和旅游局相关负责人表示,从“老三篇”向“新三篇”转,从“门票经济”向“产业经济”转,洛阳市正努力把优秀的历史文化资源融入旅游产业规划建设中,提升已有旅游产品文化内涵,不断丰富文化旅游业态,形成更多的“诗和远方”。

文章关键词:古城 游客 古都 旅游产品 文化旅游 泥咕咕 洛邑 洛阳旅游 旅游消费 旅游产业 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 提振文旅市场挖掘夜间经济潜力 江苏点亮“夜经济”

    作为江苏的旅游大市,苏州2019年旅游总收入为2751亿元。随着疫情风险降低,五一前夕,苏州市出台了一系列加快夜经济发展的举措,提振文旅市场,挖掘夜间经济潜力。晚上7点半左右,苏州古城区护城河相门段,画舫在湖面徐徐前行,一旁,十几只皮划艇正穿梭往来。

  • 就业有门路 产业送帮扶(决战脱贫攻坚·一线故事)

    江苏对口帮扶贵州铜仁工作队印江工作组组长、印江县委常委、副县长沈建民:木黄镇乌巢村的陈天文一家是建档立卡贫困户,以前一直在福建打点零工,疫情来了之后,陈天文出不去。

  • “超级月亮”现天宇

    2020年4月8日晚拍摄的山东枣庄市台儿庄古城上空的“超级月亮”。(二次曝光)高启民/人民图片  2020年4月8日晚拍摄的山东枣庄市台儿庄古城上空的“超级月亮”。(二次曝光)高启民/人民图片  2020年4月8日晚拍摄的山东枣庄市台儿庄古城上空的“超级月亮”。

  • 沈星:纵身一跃耀星空

    在山东省青州市的南阳河边,矗立着军人沈星的青铜雕像,仿佛在日夜守护着这座古城。沈星是陕西阎良人,1981年出生,2000年入伍,生前系原第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院副营职参谋,2010年攻读军事装备学硕士研究生。

  • 杭州亚运会吉祥物发布 取名"琮琮""莲莲""宸宸"

    杭州亚运会吉祥物是一组名为“江南忆”的机器人。“琮琮”以机器人的造型代表世界遗产良渚古城遗址,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮。“宸宸”以机器人的造型代表世界遗产京杭大运河,名字源于京杭大运河杭州段的标志性建筑拱宸桥。

  • 杭州亚运会吉祥物发布 来看看三只“萌宠”的前世今生

    4月3日,2022年杭州亚运会吉祥物发布。“琮琮”以机器人的造型代表世界遗产良渚古城遗址,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮。“宸宸”以机器人的造型代表世界遗产京杭大运河,名字源于京杭大运河杭州段的标志性建筑拱宸桥。

  • 【地评线】紫金e评:点燃夜间经济 撬动消费回补

    苏州积极谋划推出“姑苏八点半”品牌,抓紧营造一批标志性的夜间经济消费场景;上海南京东路479号进一步更新升级,将打造成为“沪上首家24小时营业核心商业体”……当城市的“烟火气”慢慢回归,各地纷纷将目光聚焦夜经济,夜间的“灯光”也渐渐亮起来。提供“餐饮+观光”“健身+休闲”等多种选择方案或线上线下多种消费模式,满足人们多样需求,夜间经济才更具吸引力。

  • 湖北115家A级旅游景区有序恢复开放

    记者从湖北省文化和旅游厅获悉:经当地防疫指挥部批准,在严格落实疫情防控工作前提下,截至3月23日中午12时,湖北115家A级景区有序恢复开放,在全省A级景区中占比超1/4。

  • 驻马店高新区:“铿锵玫瑰”撑起疫情防控“半边天”

    初春的练江河畔,杨柳飘飘,百花齐放,水光潋滟晴方好。此时此刻,在这片90平方公里的土地上,仍然有大批疫情防控人员坚守在疫情服务站点,做好疫情防控期间的各种服务工作。

  • 春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    其中,旺季门票价格为170元/人,执行时间由每年4月1日至11月15日调整为每年6月1日至12月15日;淡季门票价格为60元/人,执行时间由每年11月16日至次年3月31日调整为每年12月16日至次年5月31日。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有