新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示强调 弘扬精益求精的工匠精神 激励广大青年走技能成才技能报国之路 李克强作出批示

2019年09月23日17:44  来源:新华网

5034

  新华社北京9月23日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。

  习近平强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

  习近平指出,我国将举办2021年上海第46届世界技能大赛。要做好各项筹备和组织工作,加强同各国在技能领域的交流互鉴,展示我国职业技能培训成就和水平,努力办成一届富有新意、影响广泛的世界技能大赛。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,更加重视技能人才培养,实施好职业技能提升行动,紧扣需求发展现代职业教育、办好技工院校,完善技术工人职业发展机制和政策,使更多社会需要的技能人才、大国工匠不断涌现,依托大众创业、万众创新,促进新动能成长壮大和就业增加。同时,要加强技能领域国际合作,做好第46届世界技能大赛筹办工作,推动形成广大青年学习技能、报效国家的浓厚氛围。

  第45届世界技能大赛参赛总结大会23日在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在会上宣读了习近平重要指示和李克强批示并致辞。他在致辞中指出,技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,要采取更加有力的措施为广大技能劳动者成长成才创造条件。要开展大规模职业技能培训,健全培养、使用、评价、激励机制,全力办好在上海举办的第46届世界技能大赛。希望参赛选手坚守初心,在技能成才、技能报国的道路上取得更大成绩,作出更大贡献。

  世界技能大赛每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”。今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。第46届世界技能大赛将于2021年9月在上海举行。

文章关键词:技能大赛 技能人才 习近平 作出批示 第46届 职业技能培训 世界 李克强 金牌榜 互鉴 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 内容细分 应用增加 难度提高 ——写在第三届全

    10月18日,2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛在山东省济南市拉开帷幕,来自全国30个省(区、市)及16家央企的技术能手们将在这里大展拳脚、一决高下。

  • 新时代·铁路榜样丨颜其:奋斗是青春最亮丽的底

    2017年金秋北方名城哈尔滨风光旖旎两年一度的全国铁道行业职业技能大赛在这里拉开战幕各路英豪摩拳擦掌、一展身手两天的激烈角逐后谁也没有想到夺...福州车辆段是一个有着学技练功优良传统的单位,多次在铁路局集团公司、全路技能大赛中取得骄人成绩。

  • 凭实力霸榜!中国军团在这个“奥林匹克”中豪取

    当地时间8月27日,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。中国代表团在本次大赛中共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜和团体总分第一。世界技能大赛进入“上海时间”  闭幕式上,中国上海作为第46届世界技能大赛的举办地,与俄罗斯喀山进行了世界技能大赛会旗交接,上海市呈现了以“魅力中国、活力上海 ”为主题的精彩文艺表演。

  • 世界技能大赛闭幕 中国代表团获得16金14银5铜

    当地时间27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山闭幕,中国代表团共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。

  • 郑州市红十字会举办2019年红十字青少年应急救护

    河南省红十字会专职副监事长、组织宣传部部长路贺民,河南省教育厅体卫艺处处长高翔,郑州市红十字会党组书记、常务副会长丁振勇,党组成员、副会长韩孝坤,郑州市教育局副调研员王克杰,体卫艺处副处长白天等领导参加本次大赛。

  • “一带一路”国际技能大赛在重庆开幕

    以“技能合作、共同发展”为主题的“一带一路”国际技能大赛27日在重庆开幕,共有44个国家和地区的近700名人员参与,参赛选手将在未来两天里参加18个项目的技能竞赛,中国代表团派出18名选手参加全部18个比赛项目。

  • 许纪平:拿砖砌墙也是一种美(图)

    2018年5月,为了选拔全国职工职业技能大赛首届砌筑工大赛选手,河南省举办砌筑工省赛,砌筑技术高超的许纪平一举夺魁,获得了全国赛的参赛资格。作为首次入选全国职工职业技能大赛的砌筑工工种,许纪平成为第六届全国职工职业技能大赛唯一的一名农民工冠军。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有