新闻中心 > 独家 > 正文

定了!河南加快推进“互联网+教育”,事关每位师生!

2019年09月23日18:50  来源:映象网

5034

为落实立德树人根本任务,加快推进“互联网+教育”,全面提升教育信息化水平。今天,河南省教育厅等八部门《关于加快推进“互联网+教育”的实施意见》正式发布!

有哪些目标?具体任务有哪些?事关每位师生!

主要目标

到2020年,高标准完成“三通两平台”建设,“宽带网络校校通”实现提速增智,“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”实现提质增效,教育资源公共服务体系与教育管理公共服务体系有效融合;在教育资源共享、教学模式创新、教育治理优化等方面,形成一批可复制可推广的“互联网+教育”新模式。

到2022年,基本实现“三全两大两提高”,即信息化教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,基本建成“互联网+教育”大平台和教育大数据支撑服务体系,师生信息素养和教育治理能力全面提高,教育信息化支撑引领教育现代化的作用充分显现。

主要任务(节选部分)

到2020年,全省中小学校(含教学点)光纤接入覆盖率达到100%,出口带宽达到100Mbps以上,多媒体占教室总数的比例达到95%以上。到2022年,全省中小学校信息化基础设施基本完备,80%以上中小学校达到《河南省中小学校数字校园评估标准》基本要求。加大中等职业学校数字校园建设力度,到2022年,90%以上的职业学校达到《职业院校数字校园建设规范》基本要求。

以学生发展核心素养培育和关键能力提升为根本,鼓励中小学开展跨学科、融合性课程资源建设,开发和引入数字化校本课程及拓展性课程资源

支持高校间通过协同共建方式开发满足不同教学需求的在线开放课程;鼓励高校共建优质公共基础课、专业基础课和创新创业类课程,到2022年,建设1000门省级精品在线开放课程。

加快教育管理公共服务平台与各级各类资源平台、网络学习空间的融通,到2022年,基本建成全省“互联网+教育”大平台。

加快教育政务新媒体平台建设,推进教育政务服务系统、门户网站和APP的整合,实现各级教育门户网站与本级政府政务服务网站互联互通、信息共享,实现网上政务审批服务,推动更多事项“掌上办”,实现政务审批服务事项“一网通办”前提下“最多跑一次”。到2020年,实现100%线上审批服务。

协同开展优质特色资源共享和教学模式协同创新,到2022年,打造300个省级示范性协作共同体,形成一大批信息化教学创新案例。深入开展“线上牵手”,通过“1+N”或“N+N”的网络直播课堂方式,以县(市、区)为基本单元,构建强校带弱校、优秀教师带其他教师的长效机制,促进城乡教育高位均衡。到2020年,网络直播课覆盖到全部有需求的教学点。

积极推进“互联网+教育”国际合作。利用网络空间加强中外优质教育资源共享,推动教育信息化向国际化迈进。

实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0。将信息技术应用能力培训纳入教师培养培训必修学时(学分)。以中原名师、中小学特级教师、高级教师和职业教育教学名师为领衔人,组建“千人名师”网络教研联盟,到2022年,构建1000个以上基础教育网络教研联盟、200个以上职业教育网络教研联盟。

将学生信息素养纳入学生综合素质评价体系,完善课程方案和课程标准,开齐开好信息技术课程;强化创客教育、机器人教育、编程教育和人工智能等教学内容,提升学生的数字化学习与实践能力。

实施“互联网+教育”示范引领工程。到2022年,在省级层面培育10个教育信息化示范区(市、县)、200个智慧校园示范校、1000个数字校园建设标杆校;各市县要同步遴选一批示范区和示范校。

未来的河南教育,

将更智能化、现代化、信息化、国际化

你期待吗?

来源|河南省教育厅官网

文章关键词:教育信息化 师生 加快推进 教学名师 综合素质评价 河南教育 教育管理 教育资源共享 互联网+教育 教育现代化 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南将遴选500所中小学探索人工智能教育

    近日,省教育厅发布关于推进中小学人工智能教育的通知。实验区、实验校创建工作针对河南省教育信息化整体发展现状统筹推进,基于各地中小学信息技术教育、创客教育、STEM 教育现有基础,转变思想,因地制宜,创新实践,融合发展。

  • 为了贫困孩子求学路——广西以教育扶贫全力斩断

    题:为了贫困孩子求学路——广西以教育扶贫全力斩断“穷根”据了解,现在广西的建档立卡贫困户子女在学前教育阶段就可以享受免保教费和在普通高中阶段的免学杂费政策,确保所有建档立卡贫困户子女享受15年免费教育。

  • 教育部发文:用两年时间,全部消除66人以上超大

    今天,教育部、国家发展改革委和财政部发布《关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》。

  • 再不用语文老师教音乐了!——云南偏远山区教育

    上江镇中心学校校长高雪军告诉记者,整个上江镇,除了新建完小配备了专职音乐和美术老师,各学校都存在语文、数学老师兼课的现象。为了解决边远地区学校开不齐课程等问题,云南省教育厅和中国电信云南分公司在上江镇等地的16所学校开展“1+N互动教学”试点。

  • 我的学生在远方(大数据观察·聚焦教育信息化)

    教育信息化,需要的不仅仅是软硬件设施,一线教师在其中发挥着至关重要的作用。信息化手段用于教学,离不开现代通信技术、互联网技术和各种硬件设备的发展,更离不开关键的使用者——一线教师。

  • 河南卢氏:跨入山区教育均衡新阶段

    冬日的豫西深山区寒风呼啸,卢氏县徐家湾乡中学九年级一班的教室里气氛热烈。卢氏县是河南省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小的深山区县和革命老区县,素有“河南小西藏”之称。

  • 河南省启动“互联网+教育”精准扶贫行动

    三门峡市湖滨区交口小学教师通过网络给卢氏县马耳岩小学学生授课。“此项‘行动’旨在进一步将教育领域网络扶贫的重点引向教学、教研等贴近学校需求、满足师生期盼的关键环节,更加体现网络扶贫的精准性和普惠性。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有