新闻中心 > 独家 > 正文

教育部发文:用两年时间,全部消除66人以上超大班额!

2019年07月17日15:59  来源:映象网

5034

今天,教育部、国家发展改革委和财政部发布《关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》。其中对大班额以及农村学校教育信息化应用水平等内容提出明确目标。一起来看!

◆◆

主要目标

◆◆

用两年时间,争取到2020年底,全部消除66人以上超大班额,基本消除现有56人以上大班额,全国大班额比例控制在5%以内;科学合理设置乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,基本补齐两类学校短板,办学条件达到所在省份基本办学标准;实现农村义务教育学校网络教学环境全覆盖,不断提升农村学校教育信息化应用水平。


        ◆◆
重点任务
◆◆

消除城镇学校大班额

各地要采取“倒排任务”的方式,将省级人民政府审定的消除大班额专项规划2019—2020年工作任务进一步细化,制定详细的路线图和时间表。对于整体教育资源不足的地区,新建和改扩建学校校舍项目要提早实施,并先期启动征地、立项审批、招投标等前期准备工作,力争在2019年底校舍建设项目都能开工建设,2020年底前建设项目基本竣工。对于整体教育资源虽然符合要求,但因结构不合理造成大班额的地区,要引导生源合理流动,避免产生新的大班额。

加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设

各地要按照“实用、够用、安全、节俭”原则,合理确定两类学校基本办学标准,进一步修订完善农村义务教育学校布局专项规划。

对于乡镇寄宿制中心学校,要按照标准化要求,加强宿舍、食堂、厕所和体育运动场地建设,配齐洗浴、饮水、取暖等学生生活必需的设施设备,全面改善学生吃、住、学、文化活动等基本条件,满足偏远地区学生和留守儿童的寄宿需求。

对于规划保留的乡村小规模学校,要结合实际设置必要的功能教室,配备必要的设施设备,保障基本教育教学需要,防止盲目撤并乡村小规模学校人为造成学生辍学和生源流失,避免出现新的校舍闲置问题。同时,按照标准为边远艰苦地区两类学校教师建设必要的周转宿舍,统筹做好扶贫移民搬迁学校规划建设工作。

推进农村学校教育信息化建设

各地要按照教育信息化“三通”要求,通过光纤、双向宽带卫星等方式,加快推进农村学校宽带网络接入,实现全覆盖。完善学校网络教学环境,为确需保留的乡村小规模学校建设专递课堂、同步课堂,共享优质教育资源,提高应用服务水平和信息化教学能力。开展“互联网+教育”试点,探索构建高速泛在、开放共享、安全可靠的教育信息化环境,进一步提升农村学校教育信息化应用水平。

来源:教育部

文章关键词:大班额 同步课堂 留守儿童 教育信息化 农村学校 校舍 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 义务教育保障力度加大

    (记者赵婀娜、张烁、丁雅诵)四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县上杜柯乡中心小学学生桑青卓玛一年前辍学,校长和包村干部曾去家里反复劝说她复学。”  义务教育有保障是脱贫攻坚的重要任务,也是“两不愁三保障”的底线目标之一,事关脱贫攻坚的成效和全面小康的成色。

  • 下达城乡义务教育补助经费1695.9亿元

    (记者曲哲涵)近日,中央财政下达2020年城乡义务教育补助经费1695.9亿元,比上年增加130.6亿元,增长8.3%。2020年,补助经费进一步向薄弱环节和贫困地区倾斜,持续支持地方优化义务教育资源配置,缩小城乡、区域间差距,推进教育领域基本公共服务均等化。

  • 中央财政下达城乡义务教育补助经费1695.9亿元

    (记者 赵建华)中国财政部17日公布,中央财政近日下达2020年城乡义务教育补助经费1695.9亿元(人民币,下同),比上年增加130.6亿元,增长8.3%。补助经费进一步向薄弱环节和贫困地区倾斜,持续支持地方优化义务教育资源配置,缩小城乡、区域间差距,推进教育领域基本公共服务均等化。

  • 小学入学严控班额抗疫医护子女可享照顾

    小学入学仍然坚持免试相对就近原则,相对就近入学时,坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。

  • 郑州市区小学入学仍然坚持免试相对就近原则

    今年8月中下旬,郑州市区各小学开始进行入学报名,入学仍然坚持免试相对就近原则。具体来说,具有市区常住户口的适龄儿童,报名时须持户口簿、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证,到规定学校履行报名手续。

  • 四环快速路通车、地铁再开两条

    加快郑州南站、郑济高铁河南段建设,郑合杭高铁年内开通,推进薛店、占杨铁路物流基地建设,小李庄客运站力争开工。郑州还将着力打造宜居宜业绿色生态环境,全市计划新增绿地1000万平方米以上;加快推进15个郊野公园建设,西流湖公园等建成开放。

  • 地铁3号线一期、4号线今年开通运营,郑州还将迎来一大波福利

    郑州去年地区生产总值完成11589.7亿元、占全省的21.4%、总量居全国城市第15位。郑州还将着力打造宜居宜业绿色生态环境,全市计划新增绿地1000万平方米以上,新建公园、微公园、小游园400个;加快推进15个郊野公园建设,西流湖公园等建成开放。

  • 2020年河南教育工作重点敲定

    近日,河南以电视电话会议的形式召开2020年度全省教育工作会议,交上2019年河南教育亮眼“成绩单”,绘就2020年河南教育发展新蓝图。推动全省中等职业学校基本办学条件达到国家标准,开展面向城乡各类劳动者的大规模职业技能培训工作。

  • 【地评线】南方网评:习近平总书记新春足迹彰显厚重人民情怀

    20日下午,正在云南考察的习近平总书记来到昆明国际会展中心,察看新春年货市场供应情况,并向全国人民拜年。习近平总书记说,鼠年新春佳节即将来临,在此我向昆明、云南的乡亲们,并在这里向全国人民和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞致以新春的祝福。

  • 2020年的民生工作,中央部委将这样发力!

    水利部表示,2020年把全面解决贫困人口饮水安全问题作为水利扶贫头号工程,紧盯剩余未解决饮水安全问题的建档立卡贫困人口,建立台账,重点督战,确保2020年6月底前贫困人口饮水安全问题全部解决。

慢新闻

将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘 将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有