新闻中心 > 社会 > 正文

大兴机场建得有多快?相当于每天盖一座18层高楼

2019年09月25日10:14  来源:新京报

5034

  新京报讯 北京大兴国际机场今天(9月25日)正式通航。北京城建集团大兴机场建设副总指挥李建华曾经参加过北京首都机场T2、T3、也门机场和大兴国际机场四座航站楼的建设。近日,李建华接受新京报记者采访,介绍了大兴机场四年时间从无到有的过程。

  刚进场时是一片茅草地

  新京报:什么时候开始进场施工?

  李建华:我们是2015年8月底进场。当时是一片茅草地,周边刚拆迁完,我们在里边走,草有齐胸高。四年时间,一座现代化的机场拔地而起。参与这项工程的所有工人都感觉到很大的成就感。

  新京报:大兴机场的施工环境,给施工带来了哪些挑战?

  李建华:我们是第一个进入新机场区域的总承包单位,对大兴机场最核心的项目航站楼基坑工程进行施工。这个区域的地质情况不太好,是河流冲积平原。但要求特别高,因为高铁要穿过航站楼,对地基要求特别高,正式荷载加上去之后桩基沉降不能超过5毫米。

  因为工期特别紧,一万多颗桩要在2月2日全部完成。在10万平方米的基坑中,要把这么密集的桩安装完成,所有设备都是大型设备,怎么保证万无一失,是很大挑战。我们每天有500多台设备日夜奋战,夜里也是灯火通明。最终,我们提前19天完成了桩基工程,没有出现任何安全问题,质量全部达到世界水平。

  自制小火车运输材料

  新京报:世界著名建筑设计师扎哈·哈迪德参与了大兴机场的设计,大兴机场航站楼随处可见“扎哈曲线”的身影,这些优美的曲线给人以美感,是如何实现的?

  李建华:我们承接了航站楼核心区的施工,整个航站楼的主体结构是城建集团有史以来承接的最重要、最复杂、单体最大的建筑。集团就如何做好结构进行了严格的策划,对整体方案进行了多次论证。

  新京报:航站楼巨大的面积带来了哪些意想不到的挑战?

  李建华:因为建筑面积太大,从停车楼到航站楼有18万平方米,相当于25个足球场大小。怎么能将建筑材料从最边上运到最中心,让所有项目都正常工作,这个问题是以前没有遇到过的困难。

  新京报:你们是怎么解决的?

  李建华:我们专门建了两条轨道,用小火车把建筑材料从外围运到中间来。超大水平面施工的解决方案,没有先例和规范支撑,自己设计研制小火车,经过实验解决了这个问题,在中国是首创。

  新京报:材料运输问题解决后,航站楼主体工程建设有多快?

  李建华:我们在十个月内建完整个主体工程,相当于每个月完成25座18层高楼。高峰时,每天就要完成一座18层高楼的建筑量。我们用不到三个月时间,完成了屋顶的安装,各种力学结构指标完全达标。今年钢结构评比获得了中国钢结构大奖。

  世界上隔振垫最多的项目

  新京报:大兴机场开通后,乘客可以乘坐高铁和地铁前往机场内部换乘,高铁和地铁将进入航站楼,这给施工带来哪些挑战?

  李建华:高铁和城铁进入航站楼在世界上是第一次,解决高铁经过时的震动问题不是简单地隔振加橡胶垫。我们在这个项目上用了世界上最多的隔振垫。为了解决列车运行过程中对机电系统的影响,经过了很长时间的研究和论证,进行了样板实验,最终解决了机电系统的安装。减隔震解决后,为了让旅客换乘舒适,在建筑装饰方面,我们也用了大量减隔震措施。

  新京报:你们是如何保证创新能力的?

  李建华:我们从一开始就成立科技中心、测量工作室等,为解决这些难题提供解决方案。整个团队加起来有120多人。除了创新提升方法外,项目部还使用了测量机器人对提升的位置进行预先测算,施工过程中,技术人员会通过三维扫描仪采集数据,并对比最初的测算数值。

  最终,钢结构屋面整体误差控制在毫米级,最大变形误差不超过7毫米。大量钢结构的焊接还启用了焊接机器人,确保所有重点焊接部位的实时监控,配合人工焊接和修补,实现了整体钢结构的高质量。

  新京报:大兴机场航站楼有多少专利?

  李建华:专利有四十多项。使用的设备国产化率超过90%,技术肯定都是国产的。

  每天节省几万块电费

  新京报:从前期参观来看,航站楼智能化程度非常高,你能大致介绍一下吗?

  李建华:从电器、水系统到空调系统都非常智能,保证这么多人在里面舒服。整个机电系统有108个大的系统,机电管线安装非常规整,在安装的时候,我们用三维图纸给工人进行交底。

  新京报:走在航站楼,感觉光线非常好,这是怎么做到的?

  李建华:大兴机场航站楼是世界上首例大体量智能照明系统,航站楼的照明系统进行了系统性设计,白天基本不用开灯,使用自然光照明。并且,灯具的开关模式更加智能,每个灯都有芯片,可以调整照度。一排灯每个灯都能操作,并且加入大量智能设备,比如人体感性器、震动控制、温度控制等。这样既能保证整体效果,又可以节能。

  我们整理资料发现,首都机场T3航站楼有2万多盏灯,大兴机场航站楼只有3000多盏,加上投照灯也只有6000盏,减少了70%的灯具。这样可以大大节能,如果航站楼灯每天都开着的话要花10万块。

  新京报:航站楼的自然采光是如何实现的?

  李建华:航站楼内设置了8个C型柱,造型如同一朵朵向上盛开的喇叭花,通过开口造型实现自然采光。C型柱最初设计并不是8个,而是6个。设计完成后,业主单位发现北区部分两组C型柱不能完全保证整体区域的采光,于是重新调整设计,增加了两组C型柱。这也是为什么北区的C型柱密度更大的原因。

  新京报:其他方面还有哪些特别智能的体现?

  李建华:暖通系统的复杂程度在世界上也首屈一指。因为建筑结构很大,空间很大,如果设计不好,底层会特别冷,顶层会特别热。大兴机场的冷风系统,非常节能,用的是超低温高速送风系统。在人员密集区,也有很舒适的感觉。还有行李系统接口特别多,非常复杂。大兴机场在功能实现方面,都经过国内权威机构验收完成。

  进入专题>>

  北京大兴国际机场即将正式运营 三大看点值得期

  北京大兴国际机场将于近日正式投入运营。从2014年开工建设到2019年揭幕,新建机场备受瞩目。记者近日走进大兴国际机场,近距离体验建设详情。

  南苑机场本周关闭民用航空 倒计时牌成旅客打卡点

  本周之内,南苑机场将正式关闭民用航空,所有原中联航运营的航线都将平移到北京大兴国际机场。

文章关键词:京报 隔振垫 机场航站楼 大兴 李建华 机场建设 行李系统 开关模式 高楼 C型 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南长垣7人制售假飘安口罩被捕 查扣成品超3万

    原标题:“中国卫生材料生产基地”河南长垣逮捕7人:制售假飘安口罩  河南新乡长垣市公安局微信公号“平安长垣”2月5日发布消息称,7名制售假冒伪劣医用口罩者被依法逮捕。澎湃新闻注意到,1月28日,长垣市公安局就发布了《关于严厉打击制售假冒医疗器械、医用卫生材料违法犯罪行为的通告》。

  • 河南一护士长因丢失一个口罩大哭,医院:防护用品紧张

    一则“护士长因丢失一个N95口罩失声痛哭”的消息,引发关注。河南漯河市中医院,一位护士长因丢失了一个N95口罩急得失声痛哭。漯河中医院除了外派人员,还要提供保障的物资,一线医护直接与病患接触,对防护用品的需求量很大。

  • 实拍武汉火神山医院病房内部 今日将接收首批病患|组图

    2月3日,武汉火神山医院正式收治病患,这是武汉首个用于接诊收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的专门医院。上午,新京报记者进入武汉火神山医院病房实地拍摄。病房里病床、空调、消毒设备已布置完毕。

  • 韩红基金会暂停接受善款:数额过大 执行能力有限

    新京报讯2月1日,韩红爱心慈善基金会发表声明称,由于目前捐赠数额过大,执行能力有限,自2020年2月1日17时起暂停接受善款。截止1月31日,韩红爱心慈善基金会筹款超1.4亿,用于购买医疗物资为武汉及周边城市进行捐赠。

  • 武汉被感染护士康复后返岗:不为当英雄 也不想做逃兵

     1月28日,新京报记者从武汉大学中南医院获悉,该院急诊科护士郭琴因连续多日救护新型冠状病毒肺炎重症患者,不幸被感染。▲武汉大学中南医院护士郭琴因工作不慎感染新型肺炎,治愈后主动重返工作岗位。

  • 新版新型肺炎诊疗方案公布:已出现无武汉旅行史确诊病例

    新型冠状病毒肺炎疫情进入第23天,官方再次更新诊疗方案。1月23日,国家卫健委公布新修订的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》,方案显示,目前无华南市场暴露史病例在增加,并出现了聚集性病例和无武汉旅行史的确诊病例。记者注意到,与第二版诊疗方案相比,新方案新增表述“出现无武汉旅行史的确诊病例”。

  • 公安局领导奸淫6名幼女 为阻追查行贿多名警务人员

    迁安警方破获的一起强奸、强迫卖淫案中,牵出迁安市公安局原副书记奸淫未成年少女。10日凌晨,迁安市委相关负责人告诉新京报记者,2018年案发时,当地政府就成立了工作组启动对受害女孩的心理干预。

  • 村民质疑矿企非法伐树 当地乡政府称手续齐全

    对于乡政府提及的树木砍伐手续和矿石开采手续,多名寺山村村民表示没有见过,村民们怀疑矿业公司没有手续,属于违规砍伐树木。对此,石川乡政府一名相关工作人员回应称,南阳乾成矿业公司具有采矿证,系按规采矿,“他们砍伐树木通过了林业局报批,并非违规行为。

  • 安徽蚌埠一门面房发生火灾 事故已致5死3伤

    今日(11月15日)清晨,安徽蚌埠火车站附近一栋楼房起火,目前已致5人死亡3人受伤。安徽蚌埠火车站附近一楼房起火,消防救援人员正在现场处置。安徽省应急管理厅官网消息称,着火建筑为多层民用建筑,现场有5间沿街门面房过火,建筑二层局部有明火蔓延,过火面积约为150平方米。

  • 拆违建别墅,“低调”巨额补偿太蹊跷

    最近有一则新闻没有引起应有的关注:据澎湃新闻报道,河南省信阳市震雷山风景区73套违建别墅面临拆除,但蹊跷的是,当地政府研究决定出资数千万元作为拆迁补偿,理由是“政府曾鼓励支持别墅的建设而存在过错”。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有