新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

凝聚力量 推动中华民族伟大复兴的航船扬帆远航——习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的重要讲话引发海外华侨华人热烈反响

2019年10月01日11:24  来源:新华网

5034

  新华社北京9月30日电 综合新华社驻外记者报道:庆祝中华人民共和国成立70周年招待会30日晚在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席招待会并发表重要讲话。海外华侨华人聆听讲话后备受鼓舞,纷纷表示为祖(籍)国70年来“当惊世界殊”的发展成就感到自豪,愿凝聚力量,推动中华民族伟大复兴的航船扬帆远航。

  新加坡华源会会长王泉成对习近平主席讲话中提到的“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景”印象最为深刻。他说,海外侨胞切切实实地看到祖国经济稳步发展、科技水平不断增强、人民生活幸福安康,并对此深感自豪。

  马来西亚沙巴马中联谊协会会长胡逸山对习近平主席在讲话中强调的“团结就是力量”深感赞同。他说,在过去70年里,全体中国人民紧密团结、不懈奋斗,取得了令人震撼的发展成就。这种团结进步的精神值得其他国家学习。

  泰国华人青年商会会长李桂雄说,习近平主席在讲话中说,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇。作为华侨华人中的一员,他感到非常高兴和自豪,相信中国人民一定能书写出更新更美的时代篇章。

  印度尼西亚《印尼新报》总编辑李卓辉说,习近平主席在讲话中表示,中国将坚定不移走和平发展道路,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体。身在海外,他深感中国为维护世界与地区和平作出了巨大贡献,中国一直是国际社会维护与保障和平的坚定力量。

  俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长原毅说,正如习近平主席所说,中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。海外华侨华人将以心爱国,以行报国,努力在海外成为树立新时代大国侨民形象的亮丽名片。

  美国旧金山湾区中国统一促进会会长何伟明说,聆听习近平主席的讲话令人心潮澎湃、备受鼓舞。期待中国继往开来,继续伟大征程。海外华侨华人将勠力同心,更加积极参与到伟大征程中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  英国剑桥华人社区中心主席孙伟说,习近平主席在讲话中指出,团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。作为在海外的一员,他深深体会到在中国共产党的领导下,全国人民团结一心,为民族复兴努力奋斗,发展成就令世界瞩目。

  南非全非洲中国和平统一促进会会长徐长斌说,70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了有史以来规模最大、惠及人口最多的减贫成就。外国友人每每提及中国发展成就,钦佩之情溢于言表,也让海外华侨华人由衷感到骄傲和自豪。

  肯尼亚华侨华人联合会会长郭文昌说,正如习近平主席所说,在中国共产党的坚强领导下,中国人民发奋图强、艰苦创业,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。海外华侨华人将继续携手同心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现祖国完全统一共同奋斗。

  阿根廷华侨华人妇女联合总会主席王华说,从新中国成立初期的“百废待兴、一穷二白”到如今综合国力显著增强,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的成就。海外华侨华人为祖(籍)国的崛起感到自豪,将继续团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  巴西中国和平统一促进会会长王俊晓说,华侨华人在海外克服困难开拓和发展事业的同时,更要关心支持祖(籍)国的发展,坚定支持祖国和平统一大业,积极促进中外友好合作,为祖(籍)国发展贡献力量。

  阿联酋华侨华人联合会代主席徐小平表示,海外游子为祖(籍)国取得的巨大经济社会发展成就感到骄傲,相信在中国共产党的领导下,中国的明天一定会更美好。(参与记者:王丽丽、倪瑞捷、林昊、郁玮、梁希之、杨舟、荆晶、梁辉、苏小坡、杨臻、陈威华、赵焱、李奥、吴晓凌)

文章关键词:伟大复兴 中华民族 海外华侨 华侨华人 和平统一 团结就是力量 和平发展道路 中国共产党的领导 促进会会长 印尼新报 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】紫金e评:让新时代北斗精神更加闪耀

    7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。参研参建的400多家单位、30余万名科研人员合奏了一曲大联合、大团结、大协作的交响曲,孕育了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神。

  • 【地评线】紫金e评:立足93载新起点,续写强国兴军新篇章

    7月30日下午,中共中央政治局就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习。当前和今后一个时期是国防和军队现代化建设的关键时期,要统一思想、坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,奋力推进国防和军队现代化建设。

  • 新华网评:万众一心,势不可挡!

    在近日召开的党外人士座谈会上,中共中央总书记习近平深刻分析当前经济形势,着眼经济社会发展大局,为我们破解发展难题、化解风险挑战指明了方向,为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大精神动力。

  • 为推进伟大事业提供坚强组织保证

    ”  2020年6月29日,在中国共产党99周岁生日前夕,十九届中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。在这篇重要讲话中,习近平总书记把组织比作“形”,把思想比作“魂”,强调加强党的组织建设既要“造形”,更要“铸魂”,抓好用党的科学理论武装全党。

  • 英雄图鉴·建军93周年致敬最可爱的人

    今天,一个年轻的大学生面对一支93岁的军队,提出了同样的疑问。让我们随着他,扣开厚厚的时空之门,回顾那些硝烟与战火、坎坷与荆棘,请那一个个灿若星辰的名字,引领我们再次抚摸一个国家、一个民族的精神底色。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有