新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

凝聚力量 推动中华民族伟大复兴的航船扬帆远航——习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的重要讲话引发海外华侨华人热烈反响

2019年10月01日11:24  来源:新华网

5034

  新华社北京9月30日电 综合新华社驻外记者报道:庆祝中华人民共和国成立70周年招待会30日晚在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席招待会并发表重要讲话。海外华侨华人聆听讲话后备受鼓舞,纷纷表示为祖(籍)国70年来“当惊世界殊”的发展成就感到自豪,愿凝聚力量,推动中华民族伟大复兴的航船扬帆远航。

  新加坡华源会会长王泉成对习近平主席讲话中提到的“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景”印象最为深刻。他说,海外侨胞切切实实地看到祖国经济稳步发展、科技水平不断增强、人民生活幸福安康,并对此深感自豪。

  马来西亚沙巴马中联谊协会会长胡逸山对习近平主席在讲话中强调的“团结就是力量”深感赞同。他说,在过去70年里,全体中国人民紧密团结、不懈奋斗,取得了令人震撼的发展成就。这种团结进步的精神值得其他国家学习。

  泰国华人青年商会会长李桂雄说,习近平主席在讲话中说,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇。作为华侨华人中的一员,他感到非常高兴和自豪,相信中国人民一定能书写出更新更美的时代篇章。

  印度尼西亚《印尼新报》总编辑李卓辉说,习近平主席在讲话中表示,中国将坚定不移走和平发展道路,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体。身在海外,他深感中国为维护世界与地区和平作出了巨大贡献,中国一直是国际社会维护与保障和平的坚定力量。

  俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长原毅说,正如习近平主席所说,中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。海外华侨华人将以心爱国,以行报国,努力在海外成为树立新时代大国侨民形象的亮丽名片。

  美国旧金山湾区中国统一促进会会长何伟明说,聆听习近平主席的讲话令人心潮澎湃、备受鼓舞。期待中国继往开来,继续伟大征程。海外华侨华人将勠力同心,更加积极参与到伟大征程中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  英国剑桥华人社区中心主席孙伟说,习近平主席在讲话中指出,团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。作为在海外的一员,他深深体会到在中国共产党的领导下,全国人民团结一心,为民族复兴努力奋斗,发展成就令世界瞩目。

  南非全非洲中国和平统一促进会会长徐长斌说,70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了有史以来规模最大、惠及人口最多的减贫成就。外国友人每每提及中国发展成就,钦佩之情溢于言表,也让海外华侨华人由衷感到骄傲和自豪。

  肯尼亚华侨华人联合会会长郭文昌说,正如习近平主席所说,在中国共产党的坚强领导下,中国人民发奋图强、艰苦创业,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。海外华侨华人将继续携手同心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现祖国完全统一共同奋斗。

  阿根廷华侨华人妇女联合总会主席王华说,从新中国成立初期的“百废待兴、一穷二白”到如今综合国力显著增强,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的成就。海外华侨华人为祖(籍)国的崛起感到自豪,将继续团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  巴西中国和平统一促进会会长王俊晓说,华侨华人在海外克服困难开拓和发展事业的同时,更要关心支持祖(籍)国的发展,坚定支持祖国和平统一大业,积极促进中外友好合作,为祖(籍)国发展贡献力量。

  阿联酋华侨华人联合会代主席徐小平表示,海外游子为祖(籍)国取得的巨大经济社会发展成就感到骄傲,相信在中国共产党的领导下,中国的明天一定会更美好。(参与记者:王丽丽、倪瑞捷、林昊、郁玮、梁希之、杨舟、荆晶、梁辉、苏小坡、杨臻、陈威华、赵焱、李奥、吴晓凌)

文章关键词:伟大复兴 中华民族 海外华侨 华侨华人 和平统一 团结就是力量 和平发展道路 中国共产党的领导 促进会会长 印尼新报 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 民族复兴新征程的宪法引领与保障

    构建中国特色哲学社会科学,必须对宪法确认的中国共产党领导和我国社会主义制度充满自信。构建中国特色哲学社会科学,必须对宪法确认的我们党领导人民创造的社会主义先进文化和中华优秀传统文化充满自信。

  • 新中国峥嵘岁月|中国人民抗日战争胜利纪念日

    中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院、国务院先后将1945年日本政府签署投降书的第二日即9月3日设定为“九三抗战胜利纪念日”。2014年十二届全国人大常委会专门作出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,进一步表明了这一纪念日对中国人民的重大意义。

  • 新华网评:伟大梦想照亮民族复兴未来

    这是一个铭刻在亿万人民记忆中的历史瞬间:七年前的11月29日,党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,向全世界庄严宣示:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中华民族伟大复兴的中国梦,点燃亿万中华儿女团结奋斗的澎湃伟力,汇聚成昂扬奋进的时代旋律。向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

  • 人民有梦想,国家有力量

    七年来,每一个怀揣梦想的中国人,汇聚成近14亿复兴的力量——脚下走出坚定的步伐、眼里有着追梦人的诗意和远方。习近平总书记慷慨抒怀:“历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。

  • 奏响筑梦强音 奔向圆梦光明前景

    ” 伟大梦想,如高擎的火炬,照亮民族复兴的未来,点燃亿万中华儿女团结奋斗的澎湃伟力,汇聚成昂扬奋进的时代旋律。今天向着梦想前行的中国,正昂首阔步,一路高歌,以更加开放自信的姿态、更加坚实有力的步伐,在民族复兴的伟大征途上阔步迈进。

  • 向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年

    新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际 ”  伟大梦想,如高擎的火炬,照亮民族复兴的未来,点燃亿万中华儿女团结奋斗的澎湃伟力,汇聚成昂扬奋进的时代旋律。

  • 要点问答:如何理解人民代表大会制度是中国人民

    实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。新形势下坚持和完善人民代表大会制度,应当着重遵循和把握好以下重要原则。

  • 你好,新时代

    从蒸汽机车、电力机车,到“和谐号”、“复兴号”,中国拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网;在田间地头、乡间小道,“第一书记”奔走在村庄的各个角落;新型战机、大飞机、载人航天、航母工程、探月工程等项目不断取得重大突破,各式新型战舰如“下饺子”般入列服役。新时代的一幕幕在沙画的勾勒下呈现在我们眼前,带领我们回顾飞速发展、伟大复兴的壮丽70年。(推荐机构:中国铁路上海局集团有限公司南京东站 张庆恒)

  • 人民网评:让爱国主义在每个年轻人心中都落地生

    新中国成立70年庆典前夕,中国女排以11连胜的成绩夺取世界杯冠军,这一爱国主义教育最为生动的样本,振奋了全国人民。今天推进爱国主义教育拥有了更为丰富的载体、更为多样的资源、更为扎实的举措,爱国主义这颗种子,必将在更多年轻人心中长成参天大树。

  • 坚定文化自信 筑牢国家治理深厚精神支撑

    只有大力发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,才能构建起国家治理体系和治理能力现代化的深厚精神支撑。文化制度是国家制度的重要内容与有机组成部分,从文化制度的视角看,推进国家治理体系和治理能力现代化,就要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有