新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

最美中国色 | 三分钟回眸辉煌70年之国家形象篇

2019年10月02日10:45  来源:中国青年网

5034

  硫华黄、淡蜜黄、枫叶红交织,俯瞰故宫,气势恢弘,大气磅礴。

  哪一种颜色,最能代表中国?

  是耀眼的蓝色?布满夕阳余晖的长城,青砖颜色呈现出晴山蓝。在京剧《贵妃醉酒》的舞台上,杨贵妃蜻蜓蓝的头面散发出明亮的光芒。

  是深沉的黑色?水墨黑是国宝熊猫的标志色,熊猫憨厚的形象出现在飞机机身上,被全世界民众所喜爱。玄黑色是新疆姑娘舞衣马甲的颜色,勾勒出她们的窈窕身姿,载歌载舞,活力四射。

  是炫目的白色?雪域高原上的明珠——布达拉宫城墙的颜色是鱼肚白,复兴号动车组列车车体的颜色是月白色,C919客机机身的颜色是银鱼白,神舟十一号火箭箭体的颜色是月影白。

  是苍翠的绿色?放眼望去,浙江安吉,翠绿和桔梗绿的植被交织成一幅最美的“绿水青山”图,塞罕坝的云杉绿和孔雀绿相得益彰。绿色,还是军人的颜色。中国陆军及火箭军帽檐上的飞泉绿庄重肃穆。蓝天之上,绽放着中国空军肩章上那一抹艾背绿,蓝海之上,绽放着中国海军舰艇上那一抹油绿色。战略支援部队那一抹橄榄绿,威武庄严。

  是浓烈的红色?北京第29届奥运会上,中国健儿衣服上是一抹耀眼的海棠红,北京还将于2020年举办第24届冬季奥运会,艳红色的焰火光芒将再次点燃国人的骄傲。

  是明艳的黄色?上海自由贸易试验区门口,杏仁黄的雕塑迎接八方来客。在上海世界博览会会场,建筑外墙有的是酪黄色,有的是橘橙色,色彩的碰撞,古朴与现代,向世界展示了包容开放的大国风范。

  是沉稳的灰色?港珠澳大桥上,鹤灰色的公路绵延伸向远方。在G20第十一次峰会的举办地杭州,建筑物一片星灰色,古朴稳重。在亚洲文明对话大会举办地北京,鸟巢外墙呈现出橄榄灰的颜色,似乎诉说着多元融合之典雅、文明互鉴之气韵。

  这些颜色,都代表着中国不同角度的美。既兼容传统又开放包容,更多的美,正等着我们每个人去发掘和创造。

  2019年10月1日,是新中国成立70周年。天安门广场上,鹅冠红色的五星红旗高高飘扬,正在向世界展示昂扬向上的中国新气象。新时代是奋进的时代,风雨兼程,砥砺前行!

文章关键词:美中 国色 贵妃醉酒 颜色 复兴号 晴山 机身 火箭 互鉴 布达拉宫 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 德媒称绝大多数美企不愿撤离中国:“来了,就是为了留下”

    参考消息网6月16日报道德国之声电台网站6月14日刊登题为《美企:来了,是要留下》一文,作者为德国著名中国问题专家弗兰克·泽林。中国美国商会在疫情高峰期之后进行的一次问卷调查显示,绝大多数的受访美企不愿意撤离中国市场。

  • 德媒称绝大多数美企不愿撤离中国:“来了,就是为了留下”

    参考消息网6月16日报道德国之声电台网站6月14日刊登题为《美企:来了,是要留下》一文,作者为德国著名中国问题专家弗兰克·泽林。中国美国商会在疫情高峰期之后进行的一次问卷调查显示,绝大多数的受访美企不愿意撤离中国市场。

  • 美媒:中国重新成美最大贸易伙伴

    参考消息网6月16日报道美媒称,在新冠疫情限制了全球商业之际,对于美国农民和其他出口商而言,中国成了一个难得的亮点。据美国《华尔街日报》网站6月14日报道,中美双边贸易额4月份增至397亿美元,较3月份增长近43%,再度超越美国与墨西哥和加拿大的贸易额。

  • 德媒称绝大多数美企不愿撤离中国:“来了,就是为了留下”

    参考消息网6月16日消息,德国之声电台网站6月14日刊登题为《美企:来了,是要留下》一文,作者为德国著名中国问题专家弗兰克·泽林。中国美国商会在疫情高峰期之后进行的一次问卷调查显示,绝大多数的受访美企不愿意撤离中国市场。

  • 外交部:中方愿同包括德国在内的欧洲国家一道推动中欧全面战略伙伴关系迈上新台阶

    据报道,德国计划于9月份在莱比锡举行中欧峰会。德国外长海科·马斯向媒体表示,德国希望利用其即将担任欧盟理事会轮值主席国的机会来调节美中关系。外交部发言人赵立坚在3日的外交部例行记者会上表示,今年是中欧关系的大年,近期双方正积极筹备一系列高层交往。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有