新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》

2019年10月02日17:09  来源:新华社

5034

  新华社北京10月2日电 10月1日出版的第19期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。

  文章强调,加强党的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。没有中国共产党,哪有社会主义中国?哪有中国特色社会主义?哪有中华民族伟大复兴?在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  文章指出,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性。这决定了新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神。

  文章指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。怎样才算过硬,就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。这就是为什么我们党要不断进行自我革命的根本意义所在。

  文章指出,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。领导干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。

  新闻链接

  习近平:推进党的建设新的伟大工程要一以贯之

文章关键词:伟大工程 习近平 马克思主义执政党 党的建设 马克思主义政党 社会革命 坚持和发展 党的先进性 求是 文章 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 缅怀先烈,以复兴伟业告慰烈士英灵

    人民英雄纪念碑巍峨高大,鲜艳的五星红旗劲风中猎猎招展。设立烈士纪念日,就是要通过缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。无数革命先烈,抱定共产主义远大理想,背负民族独立和人民解放的历史重任,前赴后继、浴血奋战,直到献出自己宝贵的生命。

  • 【中国稳健前行】实现中华民族伟大复兴的关键一步

    内容摘要:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,“全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步”。”  “到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  • 在这里,读懂中国共产党

    读懂中国共产党,才能读懂今天的中国。在这里,我们能看到这个拥有9100多万名党员的世界第一大执政党人民至上的情怀、自我革命的决心、创造奇迹的意志、胸怀天下的担当。在这里,我们能看到进入新时代中国共产党如何带领这个世界上最大的发展中国家跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。

  • 党的伟大历史实践与时代探索

    新时代中国共产党的历史使命,不仅是传统中国的担道情怀与天下关怀的现代书写,同时也是一个来自人民的现代政党向未来中国与人类文明,所交出的一份时代答卷。1949年,经过艰苦卓绝的努力,中国共产党带领中国人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大历史飞跃。

  • 为推进伟大事业提供坚强组织保证

    ”  2020年6月29日,在中国共产党99周岁生日前夕,十九届中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。在这篇重要讲话中,习近平总书记把组织比作“形”,把思想比作“魂”,强调加强党的组织建设既要“造形”,更要“铸魂”,抓好用党的科学理论武装全党。

  • 伟大民族精神是中国发展进步的强大动力

    弘扬伟大创造精神能为实现民族复兴增添创新活力,弘扬伟大奋斗精神能为实现民族复兴提供奋进动力,弘扬伟大团结精神能为实现民族复兴提供群体合力,弘扬伟大梦想精神能为实现民族复兴提供价值引力。

  • 联播+丨如何推进决定性的伟大工程?习近平这样“典”明

    7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。文章引用了杨万里的一首诗,借以表达实现“两个一百年”奋斗目标还要经历很多风风雨雨、克服很多艰难险阻。

  • 这项伟大工程,习近平要求一以贯之

    △2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。”  以习近平同志为核心的党中央准确把握党的建设规律,作出一系列强化思想政治教育的战略举措,开启了思想建党的新篇章。

  • 【每日一习话】老老实实做人 踏踏实实干事 清清白白为官

    习近平:成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。党的十八大以来,习近平总书记就落实新时代好干部标准发表了一系列重要论述,为高素质干部队伍建设指明了方向。

  • 习近平谈实现中华民族伟大复兴的中国梦

    今天,党建网微平台与您一起回顾习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的部分重要论述。——2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话  东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有