新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新时代,向着中国梦昂首前进

2019年10月02日20:42  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  10月1日,天安门广场,在亿万双目光的深情注视下,伴随着雄壮激昂的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,一如70年前那般鲜艳。庆祝中华人民共和国成立70周年大会在此举行,中共中央总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。此时此刻,无论是现场2000多名受邀观礼的海外侨胞代表,还是世界各地千千万万华侨华人,每一个海外游子的心都飞到天安门广场,共同为新中国70华诞祝福,为新时代中国自豪。

  “负责任,得人心”

  “登上天安门城楼,聆听习主席的重要讲话,观看阅兵仪式和群众游行,这是祖国给予我们的莫大荣耀。”美国美东华人社团联合总会主席梁冠军告诉本报记者,1999年和2009年,他都曾受邀回国参加国庆庆典,这次他作为侨胞代表,首次登上天安门城楼观礼,激动之情难以言表。“习主席说的每一个字,我都牢牢记进心里。在前进征程上,我们海外中华儿女一定会最大限度凝聚力量,团结起来,为实现祖国统一作出贡献。”

  当全场唱起中华人民共和国国歌,日本神户中华同文学校校长张述洲的眼泪一下子夺眶而出。“正如习主席所说,中国的今天正在亿万人民手中创造。人民的力量是无穷的。我相信,在中国共产党的领导下,在近14亿中国人民的共同努力下,中国一定能顺利实现‘两个一百年’奋斗目标。”张述洲说。

  “习主席的讲话让我们充分感受到中国自信,一个强大的中国更有底气大声宣告,社会主义中国巍然屹立在世界东方。我们海外侨胞信心十足,更有动力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”西班牙中国律师事务所主任律师季奕鸿说。

  澳大利亚昆士兰中国和平统一促进会会长刘秀华连用三个“特别”形容自己在现场听完讲话的心情:“特别激动,特别震撼,特别振奋。没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。习主席的话语铿锵有力,扬我国威!”

  “习主席的话说到我们海外侨胞的心坎上。”马达加斯加华商总会常务副会长任瑜杰表示,中国取得了令世界刮目相看的伟大成就,同时坚持和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,继续同世界各国人民一道推动构建人类命运共同体,“负责任,得人心”。

  “踏着欢快的节拍”,前进

  装点一新的长安街上,三军列阵,铁甲生辉。五湖四海的中华儿女瞩目这支中国和平之师、威武之师的强军新貌。

  “这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是中国军事科技实力和国防信息化建设的集中展示。”美国华人企业家联合会会长施乾平说,“尤其当坦克方队气势磅礴地驶来时,我感慨万千。从70年前的‘万国牌’坦克,到今天中国自主研发的99A式坦克,中国军事装备制造世界先进,值得自豪!”

  攻击-2无人机、东风-41核导弹……许多首次亮相阅兵场的先进装备让尼日利亚华助基金会主席陈光连连称赞。“中国军事力量的发展,是世界和平力量增强的体现。”他说,“看到英姿飒爽的维和部队方阵时,我倍感亲切与感动。在海外,中国维和部队是打击恐怖分子、维护地区和平的重要力量,体现了大国担当。”

  “今天是你的生日,我的中国……”伴随着悠扬的歌声,以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行开始了。在欢欣热烈的氛围中,一首流动的新中国史诗让人们重温70年峥嵘岁月。

  “人们脸上都是自信轻松的笑容,给我留下了深刻的印象。”季奕鸿说,“‘脱贫攻坚’方阵展示出中国的脱贫成就和决心。快递小哥出现在游行队伍中,体现了中国社会对各行各业劳动者的尊重。”

  “金色的麦穗、奋斗的工人、骑着自行车的少男少女,这是我们这代人的青春符号。现在中国人的日子越来越好,我们仍然要不忘初心,艰苦奋斗。”日本中日新报新闻社总编孙莉说,“新时代的中国正踏着欢快而自信的节拍,向实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进!”

文章关键词:义勇军进行曲 和平发展道路 坦克 无人机 重要讲话 海外侨胞 伟大复兴 中华儿女 社会主义 中华人民共和国国歌 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行 习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。王沪宁宣读《中共中央、国务院、中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共中央关于表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定》。

  • 格桑花开幸福长,读懂新时代党的治藏方略

    2017年10月,习近平总书记在给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信中指出,“有国才能有家。西藏林芝市巴宜区八一镇巴吉村,雪山脚下一栋栋整齐漂亮的藏式小楼,展现着村里的幸福生活。

  • 西藏 扎西德勒!

    如今的西藏让人向往,美丽、热情、包容、开放,她历久弥新,也日新月异。1988 年,姐姐卓嘎开始接替父亲担任乡长,一干就是 23 年;妹妹央宗做了 17 年副乡长,兼乡妇联主任。

  • 全球战“疫”艰难时刻,中国医疗专家组飞赴世界各地展开逆行支援

    在全球战“疫”的艰难时刻,中国医疗专家组飞赴世界各地,展开逆行支援——在逆行援助的日子里,中国医疗专家组的倾囊相助,让当地人民感受到了温暖,也增添了信心。在这场战“疫”中,中国医疗专家们将继续砥砺前行,与各国人民携手抗击疫情,共同迎接美好明天。

  • 中国,用行动赢得了世界尊重!

    傅建斌摄(人民视觉)  中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组抵达贝尔格莱德。上万名建设者废寝忘食、争分夺秒,中国用17天建成了火神山、雷神山两所医院,给武汉新增2600个床位,用于收治重症病人。

  • 【地评线】中安时评:在大战大考中接受爱国主义“精神洗礼”

    共同战“疫”背景下谈新时代爱国主义,是一场生动的教育实践,更是一次意义非凡的精神洗礼。爱国主义是中华民族精神的核心与精华,在与疫情斗争的过程中,中华儿女血脉深处的爱国主义精神得到了不断地升华和强化。

  • 人民日报评“甩锅”中国:他们越“甩锅”,我们越要自信开放|人民锐见

    当前,全球新冠肺炎疫情持续蔓延。一些西方国家的政客,在“甩锅”言论的基础上,又炮制出所谓“中国担责论”,声称要让中国“赔偿”经济损失。往深层看,西方一些政客炮制的所谓“中国道歉论”“中国担责论”,在事实、道理和道义层面都站不住脚,但还要进一步认清其深层危害。

  • 开放合作 命运与共(人民观点)——凝聚抗击疫情的精神力量⑤

    中国抗疫,不仅是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责  中国精神,鼓舞世界人民;中国经验,为世界提供有益借鉴;相信风雨过后,人类命运共同体理念将更加深入人心,团结合作的精神力量将激励更多人勇毅前行。

  • “十倍反赠”上热搜,“中国式感恩”何以让人动容?

    最近,“十倍回赠”的故事冲上微博热搜——一个多月前,中国疫情紧张之时,日本丰川市曾向中国无锡支援4500只口罩,最近日本疫情趋紧,丰川口罩库存不足,无锡回赠5万只口罩,助其渡过难关。类似的故事还有:两个月前中国疫情严峻之时,意大利政府顶住压力捐赠了4万只口罩,如今意大利疫情肆虐,中国回赠了口罩数百万只。

  • 面对疫情,中国为世界扛起了什么

    一系列彰显中国力量、中国效率、中国速度的举措,构建起了防止疾病国际传播强有力的第一道防线,为各国抗击疫情赢得了宝贵的时间。眼下,中国已经走出最困难、最艰巨的阶段,正在防控疫情的同时积极有序推进复工复产。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有