新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员:实现伟大复兴的壮阔道路——论学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话

2019年10月04日09:59  来源:新华网

5034

  新华社北京10月2日电  人民日报10月3日评论员文章:实现伟大复兴的壮阔道路——论学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  70年前的10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上向世界庄严宣告中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记高度评价新中国成立的历史意义,深刻阐明新中国70年创造的人间奇迹,豪迈展望中华民族伟大复兴的光明未来,鼓舞和激励着亿万中华儿女满怀豪情、充满自信,为实现伟大梦想而接续奋斗。

  “一唱雄鸡天下白”。中华人民共和国的诞生,使亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,满怀豪情开始了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  “东方风来满眼春”。1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,如同浩荡春风吹遍神州大地。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,显著改善人民生活,显著增强综合国力,显著提高国际地位,使中国大踏步赶上时代。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,团结带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  历史,往往需要经过岁月的风雨才能看得更清楚。今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。正是在改革开放40多年的伟大实践中,在中华人民共和国成立70年的持续探索中,党和人民历经千辛万苦、付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义。事实充分表明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。全党要更加自觉地坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  装点此关山,今朝更好看。今天,伟大祖国欣欣向荣,亿万人民壮志在胸,携手奋进在新时代的长征路上。正如习近平总书记所说,“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”!

  [责任编辑: 黄锐]

文章关键词:伟大复兴 中华民族 历史方位 中国特色社会主义道路 总书记 坚持和发展 党的历史 团结 社会革命 重要讲话 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习 | 习近平用这句中秋词号召新时代青年

    天天学习新中国成立71周年又适逢中秋佳节,14亿中国人民沉浸在喜乐祥和的节日氛围里,家国情怀在这一刻氤氲升华。2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上,习近平总书记引用了辛弃疾这句意境宏阔的中秋词句,号召新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

  • 【每日一习话】一棒接着一棒跑下去

    习近平:建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有广泛的基础和美好的前景,既不能好高骛远、急于求成,也不能只顾眼前、迷失方向,而需要“一棒接着一棒”地去实现。

  • 从哲学高度看教育“九个坚持”

    教育事业发展上的唯物论、辩证法和价值论  教育事业发展的唯物论表现在坚持扎根中国大地办教育,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的时代使命。

  • 历史照亮未来,征程未有穷期

    “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”  “我们坚信,具有5000多年文明历史、创造了新中国70年伟大成就的中国人民和中华民族,在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,必将书写出更新更美的时代篇章。

  • 习声回响|涵养家国情怀 逐梦伟大复兴

    月满中秋,照映神州大地,人们吃月饼、品香茗、赏明月、话团圆,享受生活之美,体悟家国情思。悠悠千年,积淀民族精神,一脉相承的家国情怀烙印在中华文化基因里,根植于中华儿女血脉中。

  • 在新时代伟大征程上奋勇前进(社论)

    经受风雨洗礼,新中国站上新的时间节点;满怀信心豪情,亿万人民阔步走在新时代伟大征程上。历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌,英雄的中国人民不惧风雨、无畏险阻。

  • 漫评:让英烈精神照亮复兴征程

    习近平总书记深刻指出,“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。让英烈精神照亮复兴征程,我们必定能汇聚起坚不可摧的前进力量,将他们参与开创、为之奋斗的事业不断推向前进,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  • 新华网评:沿着英雄的足迹砥砺前行

    在这样一个特定的时间节点,我们深切怀念所有为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇献身的烈士们。为了国家利益和人民幸福,无数革命先辈和仁人志士前赴后继,用生命写下可歌可泣的壮丽诗篇,铸就了不朽的精神丰碑。

  • 缅怀先烈,以复兴伟业告慰烈士英灵

    人民英雄纪念碑巍峨高大,鲜艳的五星红旗劲风中猎猎招展。设立烈士纪念日,就是要通过缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。无数革命先烈,抱定共产主义远大理想,背负民族独立和人民解放的历史重任,前赴后继、浴血奋战,直到献出自己宝贵的生命。

  • 时政微视频丨奔流吧!黄河

    对黄河的治理保护已成为重大国家战略,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。今天的黄河,岁岁安澜,天高水阔,林草丰茂,沿岸百姓脱贫致富,早已没有昔日“百里不见炊烟起,唯有黄沙扑空城”的景象。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有