新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济日报评论员:平凡造就伟大 共筑圆梦辉煌

2019年10月04日11:01  来源:经济日报

5034

  70年弹指一挥间,70年出发再向前!“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记的话语声声入心、字字千钧,是对中华儿女70年披荆斩棘、风雨兼程的深情回顾,是对不断创造中华民族美好未来的庄严宣示,向全党全国各族人民吹响了继续开创伟业、共筑圆梦辉煌的“集结号”。

  从昔日的一穷二白、满目疮痍,到今天的繁华盛景、锦绣中华,中国和中国人民历经70载,走完了发达国家几百年走过的工业化历程,将无数“不可能”变成了“可能”,创造出令世界惊叹的人间奇迹。这一切不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!站在历史交汇的重大节点上,回首来路,我们为亿万同胞胼手胝足、砥砺前行的每一步感到无比骄傲;展望前程,我们满怀豪情,涌动着永不懈怠、接续奋斗、同心圆梦、势不可挡的磅礴力量。

  磅礴力量源自亿万中华儿女在平凡中造就伟大、在无我中成就大我的赤子之心。在沉沦中奋起、由苦难而辉煌,中国人民始终不畏牺牲、上下求索,将自己的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,任时势风云变幻,赤子之心不改。这些年来不断涌现的时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人,就是其中的优秀代表,他们既平凡又非凡的感人事迹一再证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。每一个平凡人、每一件平凡事,正汇聚成非凡的力量,形成推动国家和民族奔腾向前的滚滚洪流。

  磅礴力量源自每一个人对实现中华民族伟大复兴中国梦的无限期盼与执着追求。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦:贫困群众期盼着彻底改变面貌,走上致富道路;青年人期盼着更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更宽广的人生舞台;创业者期盼着不断优化的创新创业创造环境,从而彰显自身价值、拥有无悔人生……中国人向来敢想敢干、敢于追梦,只要每一个普通劳动者都有志气、有闯劲,辛勤劳动、坚持奋斗,我们期盼的一切美好事物都会创造出来。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都要在继往开来中推进。我们这一代人要承担起时代赋予的使命,将每个普通人的理想和追求融入国家和民族的伟大事业中,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印地推动中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。(经济日报评论员)

文章关键词:伟大复兴 评论员 中华儿女 奋斗 全国各族人民 锦绣中华 中华民族 盛景 总书记 美好事物 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】金羊网评:以感恩之心激荡勇毅前行动力

    随着湖北疫情逐渐得到控制,此次战“疫”也迎来了胜利的曙光,首批41支援鄂国家医疗队踏上了回家的路。”前行路上虽然有挑战、有考验,但我们始终坚信,有无畏的英雄,就有无尽的动力,胜利必将属于伟大的中国人民,中华民族伟大复兴的中国梦也必将实现。

  • 【地评线】金羊网评:以感恩之心激荡勇毅前行动力

    随着湖北疫情逐渐得到控制,此次战“疫”也迎来了胜利的曙光,首批41支援鄂国家医疗队踏上了回家的路。”前行路上虽然有挑战、有考验,但我们始终坚信,有无畏的英雄,就有无尽的动力,胜利必将属于伟大的中国人民,中华民族伟大复兴的中国梦也必将实现。

  • 【地评线】荔枝网评:激扬青年力量,绽放绚丽之花

    “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

  • 坚决打赢具有许多新的历史特点的伟大斗争

    坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  • 打赢疫情防控的人民战争

    突如其来的新冠肺炎疫情,不仅打乱了我们过春节的常规节奏,还扰动了社会运行秩序。从构建人类命运共同体的高度来看,中国抗击新冠肺炎疫情,既是保护中国人民,也是保护世界其他国家和地区的人民。

  • 党史视角的“伟大工程”

    在庆祝新中国成立70周年之际,第19期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》,明确指出:“把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。

  • 【地评线】西安网评:不一样的晚会凝聚中国力量

    元宵佳节本是团圆热闹的时节,但我们用汗水浇灌胜利的希望,凝聚了中国力量。没有了歌舞升平的元宵晚会,却更走进我们每个人心中,点燃起我们心中的那团火,汇聚成早日打赢疫情阻击战的必胜决心。

  • 新时代爱国主义的硬核力量

    “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心”,成为新时代中国共产党人的新气象,也成为激励广大人民发挥爱国主义硬核力量的强大磁场。伟大梦想能否让爱国主义形成硬核力量,既与这个梦想是否契合人民心声紧密相连,又与这个梦想能否实现根本相关。

  • 【地评线】中安时评:“同时间赛跑、同历史并进”是砥砺人心的奋斗宣言

    各地各族干部群众表示,新的开端,要用只争朝夕、不负韶华的拼搏精神来开启;新的时代,要努力同时间赛跑、同历史并进。“同时间赛跑、同历史并进”要求我们敢斗争、善斗争、勇担当。

  • 只争朝夕,不负韶华(人民论坛)

    唯有同时间赛跑,才能把握机遇;唯有同历史并进,才能赢得未来。在农历新年的开端、岁序更替的起点,习近平总书记掷地有声的话语,铿锵有力的宣示,激扬起海内外中华儿女风雨无阻向前进的豪迈热情。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有