新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

阅兵训练场的故事丨传承红色基因 担当强军重任

2019年10月06日15:52  来源:央视新闻客户端

5034

  一人受阅,全家光荣,在受阅官兵队伍中,有很多官兵成长在红色家庭、革命老区。在老一辈的革命精神鼓舞下参军报国,以昂扬姿态阔步阅兵场,展现新时代中国军人风采。

  国庆阅兵式上,火箭军东风31甲改核导弹方队16辆战略核导弹战车驶过长安街。该型核导弹是我国自主研制的第二代固体洲际战略核导弹,机动性能好、生存能力强、部署转换快、打击精度高。这是此型核导弹第二次在阅兵中亮相。

  方队受阅战士黄皓,2017年曾参加建军90周年沙场阅兵。他的从军梦,始于小时候从太爷爷徐世友那里听到的抗美援朝战斗故事。

  东风31甲改核导弹方队队员 黄皓:太爷爷在抗美援朝的时候,在当时的工程部队第十一师。因为前线正在打仗,在路上他们的补给也不够,就一口馍馍一口雪,为咱们这个后期后勤以及装备物资的输送修建铁路。所以我从小他就告诉我,这个当兵有多么重要有多么神圣。

  如今,太爷爷年事已高、行动不便,黄皓又因为任务在身无法回家探望。为了让太爷爷了解黄皓近况,报道团队派出记者来到黄皓安徽老家,把黄皓参加训练的视频带给太爷爷看。

  东风31甲改核导弹方队队员黄皓的太爷爷 徐世友:黄浩啊。

  东风31甲改核导弹方队队员 黄皓:人虽然老了,但我感觉他这个老革命的意志还在,包括他现在99岁了,但是出行的时候他都会把他那个军大衣或者老式军装穿上,把他那个三等功勋章和他的和平鸽纪念章佩戴在胸前。

  老人对军功章的珍视让黄皓从小铭记在心。沙场受阅后,黄皓也给太爷爷捧回了一枚阅兵纪念章,也是从那一刻起,他立下了再次受阅的决心。

  记者:当这两枚章摆在一块的时候,你当时有什么心情?

  东风31甲改核导弹方队队员 黄皓:我感觉没有可比性,站在我的角度来说,我的这个章和他的那个章,其实差很远。因为他那是从生死线上面拿回来的。所以我决定下次阅兵我还要来。

  第77集团军副军长 田越:我觉得你坐的位置跟直接标齐,这个是主要的,你现在坐好看看,高低你从这来确定。

  土家族战士黄钲中,是特战装备方队的基准引导车驾驶员,他出身于革命老区湖北省咸丰县。1933年,贺龙、关向应曾在这里召开中共湘鄂西中央分局大村会议。黄钲中的老舅公李益孟,也是在那一年加入红军,多次参加战斗,后随红二方面军参加万里长征。

  特战装备方队队员黄钲中的二爷爷 柳太猛:70年前,他(黄钲中)的老舅公(李益孟)参加了北平入城式。70年后,我们的孙辈(黄钲中),他是代表了我们老区的人民,代表了我们一家作为红军后代。

  当兵11年来,黄钲中多次因参与大项活动保障工作而与阅兵活动失之交臂,终于在今年圆了自己的梦想。

  特战装备方队队员 黄钲中:有参加阅兵这个任务名额选拔的时候,当时阅兵申请名额已经选拔完毕了。回去我坐在自己房间想,军旅中很难遇到阅兵,前几次我都没有赶上,因为我们单位没有这个任务。刚好今年赶上了,我就必须要去争取。

  黄钲中坚持参加阅兵的原因,不仅仅是为了实现自己的军人理想,更是为了自己的家乡。

  特战装备方队队员 黄钲中:现在习主席跟我们说的“传承红色基因,担当强军重任”,我们又是革命老区,作为一个大山里面走出来的农民的孩子,有这个机会来带着我们家里的期望走过天安门,我感觉是自己的荣幸。

  国庆节前几天,维和部队方队受阅战士宋杰的家人,通过部队给他发来了太姥爷董成森的一段视频。

  维和部队方队队员宋杰的太姥爷 董成森:我听说你又去阅兵去了,你成了阅兵的老兵了。你知道阅兵这事吃力,尤其你在那个地方,应该得起带头作用,各方面给他们好好照顾。

  宋杰的太姥爷董成森,是一名战功卓著的老红军,曾为新中国诞生立下汗马功劳。2015年纪念抗战胜利70周年阅兵式上,董成森作为抗战老兵代表乘车经过天安门,而那时候,宋杰也是一名受阅队员。

  维和部队方队队员 宋杰:我是在英模部队方队百团大战白刃格斗英雄连。在一次和老姥爷通电话,听说他也要来北京参加“9·3”阅兵的时候,我的心情无比激动,很自豪。我想,我不但能够完成我们一家13位军人的参阅梦,我的老姥爷也可以把他自己的梦想给完成了。

  1949年,董成森参加开国大典,却因为打靶两环之差没能入选走阅兵分列式,这成了老人多年来的一个遗憾。带着太姥爷的期盼,宋杰两次报名成为受阅队员,圆了家族的阅兵梦。在阅兵训练中,宋杰付出了相当的努力。

  维和部队方队队员 宋杰:我每次上训练场都是全身湿透下去,我感觉只有用力去干这件事,你才能在这里面体会到更多的东西。毕竟是心中有梦想,脚下才会有力量。

  阅兵训练期间,宋杰自己的小家庭添了新成员。虽然至今没能亲手抱一抱自己的孩子,但宋杰相信,自己现在好好阅兵,就是在给孩子留下一笔精神财富。

  维和部队方队队员 宋杰:我感觉还是要给他一种无声的最好的教育,就是给他上的这一课。等他长大了能理解我,我这么做是为什么。我也想告诉他,有国才有家。

  特战装备方队政委 成军平:习主席多次强调,让红色基因代代相传。受阅群体是部队的优秀代表,每一支都是红色基因的火种。我们不忘初心牢记使命,争做红色基因的传承者、实践者、守护者,让红色基因在阅兵场绽放时代光芒。

  (编辑 刘亚男)

文章关键词:基因 队员 宋杰 1933年 抗战老兵 训练场 核导弹 装备物资 维和部队 方队 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 乌镇时间 丨跟小姐姐体验永不落幕的世界互联网大会

    世界互联网大会·互联网发展论坛即将在浙江桐乡乌镇开幕,本次论坛着眼于打造“365天永不落幕的世界互联网大会”,推动互联网元素更深入融入乌镇的文化基因。进入乌镇时间,跟随小姐姐一起来体验永不落幕的世界互联网大会!

  • 沙画视评:以张謇为榜样,扬“企业家精神”之帆

    近期,正在江苏考察调研的习近平总书记点赞了一位企业家,称他是“中国民营企业家的先贤和楷模”。习近平总书记指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。

  • 共同的倡议呼唤共同的行动——为《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》点赞

    一个自由、开放、繁荣、有序的网络空间是全人类利益之所在,更是以“互联互通、开放共享”为要义的ICT技术发展的初心。(作者:张力,中国现代国际关系研究院副院长;李艳,中国现代国际关系研究院网络安全所副所长)

  • 新冠病毒“水貂变异”:七个国家和地区出现人感染事件

    人类感染水貂身上变异的新冠病毒一事备受关注,外媒报道称,目前全球已有七个国家和地区报告了此类事件。据报道,荷兰、西班牙和希腊等国都采取了扑杀感染新冠病毒的水貂的措施,波兰已开始对水貂进行新冠病毒检测。

  • 冷链频“中招”,多地大排查!冷冻食品该怎么吃?

    冷链虾、冷冻牛肉、冷冻猪肉……短短几天时间,国内多省份频繁曝出冷链环境中检测出新冠病毒核酸阳性。武汉市也发布了“关于进一步加强进口冷链食品核酸检测的通知”,对全市所有进口冷链食品进行全覆盖、无缝隙大排查。

  • 【地评线】秦平:把长江文化保护好、传承好、弘扬好

    习近平总书记14日上午在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。文化是国家、区域核心竞争力的重要因素,在国家大力推进长江经济带发展的大背景下,更应把长江文化保护好、传承好、弘扬好。

  • 河南省党政代表团将赴上海江苏浙江学习考察

    明日上午,我省党政代表团将赴上海、江苏、浙江学习考察,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深度对接长三角一体化和长江经济带国家战略,学习借鉴先进地区发展经验,主动融入“双循环”新发展格局。

  • 【追梦火焰蓝】特勤“特”在哪?——探访北京市消防救援总队特勤支队高米店消防救援站

    2019年10月,依托北京市消防救援总队特勤支队高米店消防救援站指战员为主体组建的中国救援队顺利通过联合国国际重型救援队测评,中国救援队成为我国第二支具备跨国救援能力的队伍。

  • 【追寻先烈足迹】七十年来硝烟散,红色基因世代传

    “2020年7月2日,国家给健在的抗美援朝老兵颁发出国作战70周年纪念章。”  80多天的守备战终于结束了,我们赶跑了敌人守住了阵地,但是那九死一生的时刻,我这辈子都不能忘怀。无数英烈前赴后继,他们用鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,为中国构筑起一座座不朽的精神丰碑。

  • 一文读懂|新冠病毒“貂传人”,目前我们知道这些

    由于丹麦出现多起养殖貂将变异新冠病毒传给人的病例,丹麦这个星期正根据政府的“扑杀令”抓紧扑杀养殖貂,数量可多至1700万只。世界卫生组织说,除丹麦之外,美国、意大利、荷兰、西班牙和瑞典也报告貂养殖场发现新冠病毒,须在全球范围审视貂养殖场的生物安全。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有