新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

阅兵训练场的故事丨传承红色基因 担当强军重任

2019年10月06日15:52  来源:央视新闻客户端

5034

  一人受阅,全家光荣,在受阅官兵队伍中,有很多官兵成长在红色家庭、革命老区。在老一辈的革命精神鼓舞下参军报国,以昂扬姿态阔步阅兵场,展现新时代中国军人风采。

  国庆阅兵式上,火箭军东风31甲改核导弹方队16辆战略核导弹战车驶过长安街。该型核导弹是我国自主研制的第二代固体洲际战略核导弹,机动性能好、生存能力强、部署转换快、打击精度高。这是此型核导弹第二次在阅兵中亮相。

  方队受阅战士黄皓,2017年曾参加建军90周年沙场阅兵。他的从军梦,始于小时候从太爷爷徐世友那里听到的抗美援朝战斗故事。

  东风31甲改核导弹方队队员 黄皓:太爷爷在抗美援朝的时候,在当时的工程部队第十一师。因为前线正在打仗,在路上他们的补给也不够,就一口馍馍一口雪,为咱们这个后期后勤以及装备物资的输送修建铁路。所以我从小他就告诉我,这个当兵有多么重要有多么神圣。

  如今,太爷爷年事已高、行动不便,黄皓又因为任务在身无法回家探望。为了让太爷爷了解黄皓近况,报道团队派出记者来到黄皓安徽老家,把黄皓参加训练的视频带给太爷爷看。

  东风31甲改核导弹方队队员黄皓的太爷爷 徐世友:黄浩啊。

  东风31甲改核导弹方队队员 黄皓:人虽然老了,但我感觉他这个老革命的意志还在,包括他现在99岁了,但是出行的时候他都会把他那个军大衣或者老式军装穿上,把他那个三等功勋章和他的和平鸽纪念章佩戴在胸前。

  老人对军功章的珍视让黄皓从小铭记在心。沙场受阅后,黄皓也给太爷爷捧回了一枚阅兵纪念章,也是从那一刻起,他立下了再次受阅的决心。

  记者:当这两枚章摆在一块的时候,你当时有什么心情?

  东风31甲改核导弹方队队员 黄皓:我感觉没有可比性,站在我的角度来说,我的这个章和他的那个章,其实差很远。因为他那是从生死线上面拿回来的。所以我决定下次阅兵我还要来。

  第77集团军副军长 田越:我觉得你坐的位置跟直接标齐,这个是主要的,你现在坐好看看,高低你从这来确定。

  土家族战士黄钲中,是特战装备方队的基准引导车驾驶员,他出身于革命老区湖北省咸丰县。1933年,贺龙、关向应曾在这里召开中共湘鄂西中央分局大村会议。黄钲中的老舅公李益孟,也是在那一年加入红军,多次参加战斗,后随红二方面军参加万里长征。

  特战装备方队队员黄钲中的二爷爷 柳太猛:70年前,他(黄钲中)的老舅公(李益孟)参加了北平入城式。70年后,我们的孙辈(黄钲中),他是代表了我们老区的人民,代表了我们一家作为红军后代。

  当兵11年来,黄钲中多次因参与大项活动保障工作而与阅兵活动失之交臂,终于在今年圆了自己的梦想。

  特战装备方队队员 黄钲中:有参加阅兵这个任务名额选拔的时候,当时阅兵申请名额已经选拔完毕了。回去我坐在自己房间想,军旅中很难遇到阅兵,前几次我都没有赶上,因为我们单位没有这个任务。刚好今年赶上了,我就必须要去争取。

  黄钲中坚持参加阅兵的原因,不仅仅是为了实现自己的军人理想,更是为了自己的家乡。

  特战装备方队队员 黄钲中:现在习主席跟我们说的“传承红色基因,担当强军重任”,我们又是革命老区,作为一个大山里面走出来的农民的孩子,有这个机会来带着我们家里的期望走过天安门,我感觉是自己的荣幸。

  国庆节前几天,维和部队方队受阅战士宋杰的家人,通过部队给他发来了太姥爷董成森的一段视频。

  维和部队方队队员宋杰的太姥爷 董成森:我听说你又去阅兵去了,你成了阅兵的老兵了。你知道阅兵这事吃力,尤其你在那个地方,应该得起带头作用,各方面给他们好好照顾。

  宋杰的太姥爷董成森,是一名战功卓著的老红军,曾为新中国诞生立下汗马功劳。2015年纪念抗战胜利70周年阅兵式上,董成森作为抗战老兵代表乘车经过天安门,而那时候,宋杰也是一名受阅队员。

  维和部队方队队员 宋杰:我是在英模部队方队百团大战白刃格斗英雄连。在一次和老姥爷通电话,听说他也要来北京参加“9·3”阅兵的时候,我的心情无比激动,很自豪。我想,我不但能够完成我们一家13位军人的参阅梦,我的老姥爷也可以把他自己的梦想给完成了。

  1949年,董成森参加开国大典,却因为打靶两环之差没能入选走阅兵分列式,这成了老人多年来的一个遗憾。带着太姥爷的期盼,宋杰两次报名成为受阅队员,圆了家族的阅兵梦。在阅兵训练中,宋杰付出了相当的努力。

  维和部队方队队员 宋杰:我每次上训练场都是全身湿透下去,我感觉只有用力去干这件事,你才能在这里面体会到更多的东西。毕竟是心中有梦想,脚下才会有力量。

  阅兵训练期间,宋杰自己的小家庭添了新成员。虽然至今没能亲手抱一抱自己的孩子,但宋杰相信,自己现在好好阅兵,就是在给孩子留下一笔精神财富。

  维和部队方队队员 宋杰:我感觉还是要给他一种无声的最好的教育,就是给他上的这一课。等他长大了能理解我,我这么做是为什么。我也想告诉他,有国才有家。

  特战装备方队政委 成军平:习主席多次强调,让红色基因代代相传。受阅群体是部队的优秀代表,每一支都是红色基因的火种。我们不忘初心牢记使命,争做红色基因的传承者、实践者、守护者,让红色基因在阅兵场绽放时代光芒。

  (编辑 刘亚男)

文章关键词:基因 队员 宋杰 1933年 抗战老兵 训练场 核导弹 装备物资 维和部队 方队 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国防疫“不透明”?疾控专家用三个“第一”反驳

    个“第一”:1月3日已通报世卫组织发生了不明原因肺炎  1月3日,我们还不清楚造成这次疫情的病原体是什么的时候,我们通报了世界卫生组织以及其他国家,我们中国发生了疫情,现在叫做不明原因的肺炎。

  • 中国疾控中心专家吴尊友:中国疫情防控做到了三个“第一”

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,新冠肺炎发生后,中国本着“早、快、透明”的原则和世界卫生组织以及其他国家分享疫情方面的信息。

  • 人民日报评论员:中国力量中国精神中国效率的集中展现

    谁也不曾料想,一种高致病性、强传染性的未知病毒突然袭击人类。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,赢得了国际社会的高度评价。

  • 【锐评天下】美国,别再“揣着明白装糊涂”了!

    美国总统特朗普日前亲口承认,早在1月11日,美国就开始研发新冠病毒疫苗。隐瞒没有出路,“甩锅”不是前途,美国政府是时候该停止“揣着明白装糊涂”,给美国民众、给全世界一个诚恳的交代!

  • 国际锐评丨“大炮连天”的美国政客是在真防疫还是在演大片?

    美国领导人关于疫苗研制的时间信息,还为其境内扑朔迷离的疫情发展时间线增加了更多新疑点。美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德上一次接受国家级电视台采访还是在4月17日……  据悉,美国顶级疾控专家的集体“失踪”,与新成立的白宫新闻团队不无关系。

  • 1月11日就开始行动了?美国研发新冠肺炎疫苗遭三大质疑

    特朗普亲口说出美国早在1月中旬就已经动手研发疫苗,证明美国更早就掌握了新冠病毒的方方面面。对于特朗普给出“在今年年底前研制出疫苗”的时间表,美国卫生专家直呼这并不现实。

  • 彻头彻尾的伪命题与充斥谎言的政治操弄——权威专家评别有用心者炒作“台湾参加世卫大会”

    新华社北京5月16日电 题:彻头彻尾的伪命题与充斥谎言的政治操弄——权威专家评别有用心者炒作“台湾参加世卫大会”广大台湾同胞当擦亮眼睛,看清谁真正在为台湾同胞谋福祉,谁又一再以台胞利益为筹码谋取私利。

  • 外企扎根上海有信心

    (记者田泓、谢卫群)今年是浦东开发开放30周年,也是上海基本建成国际金融中心收官之年。开放的基因成就了上海海纳百川的胸怀,创新的特质积淀了上海追求卓越的实力,服务的本色塑造了上海大气谦和的姿态。

  • 科学家如何看待新冠病毒的来龙去脉

    弄清楚新冠病毒源头和传播途径,对于当前打赢全球疫情防控阻击战至关重要,对于防止同类疾病再次发生意义重大。2020年1月26日,《科学》杂志援引美国乔治敦大学传染病专家丹尼尔·卢西的观点指出,武汉海鲜市场可能不是新冠病毒起源地。

  • 单思思:分秒必争 科研战“疫”

    单思思是清华大学医学院2015级直博生,疫情暴发后,她104天无休,在科研战“疫”一线争分夺秒、攻坚克难。让单思思倍感振奋的是,3月2日那天,习近平总书记来学校考察新冠肺炎防控科研攻关工作,她作为团队代表为总书记做实验演示。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有