新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞

2019年10月07日18:28  来源:新华网

5034

  新华社北京10月6日电 题:祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞之六

  新华社评论员

  “祝中国繁荣昌盛、人民幸福安康”“中国为发展中国家树立了光辉榜样”“祝福中国取得更大成就”……中华人民共和国迎来70华诞之际,各国领导人和国际组织负责人的祝福纷至沓来。不同的祝福,表达着同一个共识:世界的和平发展离不开中国,中国好,世界才更好。

  70年弹指一挥间,新中国的辉煌成就已经写在人类的史册上。从一穷二白到世界第二大经济体,从面临“被开除球籍的危险”到日益走近世界舞台中央……历史巨变中,新中国“为人类谋大同”的初心熠熠生辉。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记庄严宣示:“我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。”铿锵有力的话语,展现了新时代中国推动人类和平与发展事业的坚定决心与责任担当。

  凡益之道,与时偕行。从倡导和平共处五项原则,提出和平与发展是时代主题,到建设和谐世界,再到推动构建人类命运共同体,一路走来,新中国提出一系列顺应潮流、引领未来的中国理念、中国方案,为维护世界和平、为人类文明发展作出了重要贡献。这种贡献,是启迪发展中国家走向现代化的经验借鉴,是造福各国人民的对外援助,是参与世界维和与救灾任务的勇于担当,是推动解决朝核、叙利亚、伊核等热点问题的建设性作用,是捍卫多边主义、共建开放型世界经济的有力举措……今日之中国,是世界之中国。身处世界百年未有之大变局,中国始终与各国守望相助、命运与共,为世界和平与发展注入了强大正能量。

  回首波澜壮阔的70年,一个历史启示分外清晰:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。面对势不可挡的时代大潮,相通则共进,相闭则各退。只有坚持合作共赢,才能实现共同发展。

  今天,一个改革不停顿、开放不止步的新时代中国,成为世界经济的增长之源、活力之源,为各国发展带来巨大机遇。作为当之无愧的“世界市场”,中国不仅有着未来10多年进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元的巨大潜力,更有着欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”的开放胸怀。尽管经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义沉渣泛起,但中国坚定不移顺应时代潮流,携手各国迈向合作共赢的阳光大道,得到了国际社会的广泛认同和支持。无论是共建“一带一路”的热潮,还是第二届中国国际进口博览会展位“一位难求”的火爆场景,都在表明:未来之中国,将以更加开放包容的姿态拥抱世界,以自身的进步和繁荣更好地造福世界。

  历史照亮未来,征程未有穷期。历经70年沧桑巨变,中华民族走向复兴的脚步不可阻挡。这一伟大的历史进程,也是中国与世界深度交融、携手前行的历程。祝福中国,愿她更加繁荣富强;祝福世界,愿和平与进步的阳光普照全球。

文章关键词:伊核 朝核 顺风车 和平发展道路 和平共处五项原则 时代主题 合作共赢 开放战略 国际社会 互利共赢 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 国际时评 | 无道失德 千夫所指——看清美“三无”政客真面目系列评论之三

    疯狂“甩锅”、煽动对抗、肆意霸凌……一段时间以来,美国一小撮造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的“三无”政客,言行荒唐到极致,突破人类文明底线,无道失德,千夫所指。在国际上,从《柳叶刀》到《自然》,多家顶级学术期刊一再坚定发声,强烈反对美国“三无”政客们的种种污名化行径。

  • 国际观察|定了!美国从德国部分撤军 悬了!美与盟友裂痕加深

    美国29日宣布,计划从德国撤出近1.2万名美军并对其进行重新部署,并将位于德国的美国欧洲司令部迁至比利时,同在德国的美国非洲司令部未来也将迁至别处。

  • 拿撤军做威胁 美国的意图能达到吗?

    当地时间29日,美国国防部长埃斯珀宣布,美国正在削减驻德美军的部署,约1.2万美军将从德国撤出,其中约6400人将返回美国,约5600人将转移到比利时和意大利等欧洲国家。”  德国巴伐利亚州州长表示:“美国的撤军计划严重损害了两国关系,削弱了北约和美国自身的影响力,我看不到任何军事利益。

  • 美方关闭中国驻休斯敦总领馆太愚蠢,休斯敦人都看不下去了

    中国外交部发言人华春莹26日发布推特,指责美方闯入中国驻休斯敦总领事馆的行径。我们不应该认为中国关停美国驻成都领事馆有什么潜在目的,因为这根本就不属于挑衅,而是中国的合理反击。

  • 双语Bilingual丨超级军火贩:特朗普上任后的美国军售

    并于同年8月正式退出  美国政府指责俄罗斯对于该条约的瓦解“负有全部责任”。对此,俄罗斯外交部回应称“美国宣布退出《中导条约》证明其会用一个个借口废除所有不合其意的国际条约。

  • 国际时评|事实令欧洲对美心态难再天真

    美国国务卿蓬佩奥日前发出威胁,美方将对输送俄罗斯天然气到欧洲的“北溪-2”项目参与方实施制裁,还口口声声说,这一项目不利于欧洲能源独立,美国则随时准备满足欧洲盟友的能源需求。

  • 全球热点丨确诊近300万的美国要退出世卫组织

    联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于7月6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。4月14日,特朗普宣布,美国暂停向世卫组织缴纳会费,并要求对世卫组织在疫情中的行为问责。

  • 海外网评:退出WHO,只会让美国“又病又孤”

    截至北京时间8日10点33分,美国新冠肺炎确诊病例逼近300万。显而易见的,退出世卫组织首先将损害美国应对新冠肺炎的能力。自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,世卫组织就是美国政府推卸自身抗疫不力责任的“背锅侠”之一。

  • 外交部回应美制裁香港:中国不是吓大的

    针对美方有关错误行径,中方将采取必要反制措施,坚定维护自身国家利益。赵立坚:关于第一个问题,中方坚定维护安理会决议的权威性,坚定维护伊核全面协议的有效性,反对美国推动安理会延长对伊武器禁运。

  • 海外网评:美国成了全球防疫的“孤独患者”

    随着欧洲国家疫情的好转,欧盟计划于7月1日逐步开放边境,并列出了一份包含54个国家的“准许入境”名单。从深层原因看,美国此次被欧盟排除在外凸显疫情期间美欧分歧不断扩大。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有