新闻中心 > 独家 > 正文

《我和我的祖国》手稿曝光,词作者灵感来自这! ​

2019年10月08日07:35  来源:河南新闻广播

5034

《我和我的祖国》这首歌

传唱大江南北

它的旋律

几乎被每个中国人所熟知

1983年夏天

张藜请秦咏诚到家中

提出请他写一首与《海滨音诗》曲调类似、

但更适合演唱的作品

由张藜来填词

吃饭间隙

秦咏诚依照《海滨音诗》的旋律

一下就找到了切入点

并将之定为主旋律

旋律轻快、跳动

又悠扬、抒情

不到20分钟便完成创作

但是

张藜一时却没有想出满意的歌词

不久后

中国音协组织采风活动

张藜随同行们来到张家界

早晨起床后

他打开窗户

神奇的天门山突然呈现在他的面前

不远处是金黄的稻田

袅袅炊烟,溪流潺潺

如此壮美的画面让张藜震撼

他回忆道:

“这时,顿生一种特异的感觉。

一鼓作气,把在怀里揣了揉、

揉了揣的秦咏诚的曲调填写出来。”

整个创作过程不到20分钟。

大好河山

铸就永恒经典!

看手稿

为两位大咖点赞!

文章关键词:我和我的祖国 手稿 词作者 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 用文明指引追星行为(人民时评)

    用文明指引追星行为,用理性涵养粉丝心态,才能激荡起粉丝群体正能量 近年来,伴随着文化娱乐产业的发达和媒介渠道的拓宽,以青少年为主体的粉丝群体、粉丝文化现象受到人们的关注。

  • 庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”暨第十六

    为深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,展示新中国成立70周年以来发生的辉煌成就,用摄影的艺术角度和形式展示郑州经济、社会发展的历史与新貌,唤起人们对奋斗历程的记忆和对未来的憧憬,描绘郑州社会经济、城乡建设、文化艺术、风土人情、自然风光等方面的可喜成就。

  • “中国式大片”是这样诞生的

    《中国机长》的选题有很大难度,影片根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组的真实经历改编而成。正是因为把创作难度变成艺术高度,《攀登者》才得以成功,与《我和我的祖国》《中国机长》一起,创造了国庆档的骄人成绩。

  • 幼儿园小孩看《我和我的祖国》 激动到两次起立

    10月16日,重庆渝北的谭警官带着自家4岁的孩子去电影院观看《我和我的祖国》,本来还担心孩子太小看不懂,没想到当孩子看到满屏的红旗、听到国歌时,激动到两次起立敬礼。

  • “五个一百”:奏响复兴路上的最美旋律

    火爆的申报,高质量的作品,充分反映网友对正能量的不懈追求,更向全社会展现蓬勃的时代力量。每一部获奖作品都让人感动,催人奋进,更让每一个逐梦者在初心中找准自己的定位和使命担当。

  • 国庆黄金周展现强劲内需 | 人民时评

    新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前 透过国庆黄金周,我们看到了消费规模稳步扩大、消费结构不断升级、消费需求日益多元的时代趋势,更看到了中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。

  • 为人民抒写抒情抒怀是文艺的永恒使命

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。5年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,深情寄语文艺工作者努力创作更多无愧于时代的优秀作品,为新时代中国文艺工作如何开展指明方向。

  • 为人民抒写抒情抒怀是文艺的永恒使命

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。5年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,深情寄语文艺工作者努力创作更多无愧于时代的优秀作品,为新时代中国文艺工作如何开展指明方向。

  • 5周年!重温习近平总书记文艺工作座谈会讲话中

    国庆期间,文艺作品异彩纷呈:大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》气势雄壮、主题昂扬,被誉为新时代文艺工作者真诚创作的舞台艺术精品;国庆联欢活动用歌声表白、用舞蹈庆祝,表达亿万人民热爱祖国的豪情;在讲话中,习近平总书记运用一个个生动的比喻,为我国文艺事业发展和广大文艺工作者的工作绘就了蓝图,指明了方向。

  • 《我和我的祖国》跻身中国影史票房榜前十

    10月13日,据电影《我和我的祖国》官方微博消息,该片在中国内地上映第14天,累计票房达到25.6亿,超过《西虹市首富》跻身中国影史票房总榜前十。《战狼2》56.83亿 《哪吒之魔童降世》49.70亿 

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有