新闻中心 > 独家 > 正文

《我和我的祖国》手稿曝光,词作者灵感来自这! ​

2019年10月08日07:35  来源:河南新闻广播

5034

《我和我的祖国》这首歌

传唱大江南北

它的旋律

几乎被每个中国人所熟知

1983年夏天

张藜请秦咏诚到家中

提出请他写一首与《海滨音诗》曲调类似、

但更适合演唱的作品

由张藜来填词

吃饭间隙

秦咏诚依照《海滨音诗》的旋律

一下就找到了切入点

并将之定为主旋律

旋律轻快、跳动

又悠扬、抒情

不到20分钟便完成创作

但是

张藜一时却没有想出满意的歌词

不久后

中国音协组织采风活动

张藜随同行们来到张家界

早晨起床后

他打开窗户

神奇的天门山突然呈现在他的面前

不远处是金黄的稻田

袅袅炊烟,溪流潺潺

如此壮美的画面让张藜震撼

他回忆道:

“这时,顿生一种特异的感觉。

一鼓作气,把在怀里揣了揉、

揉了揣的秦咏诚的曲调填写出来。”

整个创作过程不到20分钟。

大好河山

铸就永恒经典!

看手稿

为两位大咖点赞!

文章关键词:我和我的祖国 手稿 词作者 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 《我和我的祖国》跻身中国影史票房榜前十

    10月13日,据电影《我和我的祖国》官方微博消息,该片在中国内地上映第14天,累计票房达到25.6亿,超过《西虹市首富》跻身中国影史票房总榜前十。《战狼2》56.83亿 《哪吒之魔童降世》49.70亿 

  • 习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会

    当地时间12日晚,国家主席习近平在加德满都出席尼泊尔总统班达里举行的盛大欢迎宴会。宴会期间,尼泊尔艺术家表演了具有当地特色的歌舞,还深情演奏了《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》等脍炙人口的中国歌曲。

  • 习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会

    当地时间12日晚,国家主席习近平在加德满都出席尼泊尔总统班达里举行的盛大欢迎宴会。宴会期间,尼泊尔艺术家表演了具有当地特色的歌舞,还深情演奏了《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》等脍炙人口的中国歌曲。

  • 这个国庆假期消费市场亮点纷呈!折射中国经济哪

    正值新中国成立70周年,举国同庆的欢乐气氛让这个国庆假期笼罩在浓浓的“中国红”中。2019年的国庆档创造了中国电影的新纪录,引爆观影热潮的都是主旋律大片。撸串啤酒、夜场电影、潇洒夜游……国庆期间记者走访发现,各地“夜经济”发展如火如荼,假日里的中国“越夜越美丽”。

  • 50亿!“史上最强国庆档”!

    据中国票房网数据显示,截至10月7日晚间,今年国庆档电影总票房突破了50亿元。如今,单就《我和我的祖国》票房而言,它已超过《建国大业》《建党伟业》《建军大业》三部影片票房之和。

  • 主流大片激发国庆档观影热潮

    其中,《我和我的祖国》票房突破22亿元,《中国机长》票房达20亿元,《攀登者》同样成绩喜人,8亿元的票房成绩为今年国庆档佳绩作出了不小的贡献。中国人民大学的李政对记者说:“《我和我的祖国》聚焦的就是每一个普通中国人的故事,所有人都能从中发现自己的影子。

  • 【中国那些事儿】“十一”黄金周消费亮点多 外

    近年来,伴随中国经济进入转型升级新阶段,国际上唱衰中国经济的声音一直不绝于耳,但中国经济始终表现了极强的韧性。香港《南华早报》网站报道称,今年“十一”黄金周期间,中国消费者旅游、购物、观影等消费活动兴趣依然高涨。

  • 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的

    新华社武汉10月6日电题:参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》宁浩说,电影草创阶段,每位导演集思广益,拿出最打动自己、最具有时代特征的故事题材。在宁浩执导的合辑之一《北京你好》中,演员葛优饰演的张北京就是这样一位大时代中的小人物。

  • “史上最强国庆档”电影,你pick哪部?

    此次国庆档期,天津市各大影院的排片多以近期上映的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部影片为主。记者走访天津金逸影城、天津农垦博纳国际影城等几家影院了解到,国庆期间几家影院的上座率普遍在50%左右,日均票房一般在20万元以上。

  • 人民网评:莫雷们触碰中国底线,我们绝不会答应

    美国休斯顿火箭队总经理达雷尔 ·莫雷10月5日在其推特上发布了一张图片,内容是“为自由而战,和香港在一起”,意在为香港暴徒们张目,旋即遭中国球迷炮轰。尽管该队老板菲尔蒂塔紧急发推,称莫雷不代表休斯顿火箭队,但作为该队总经理,莫雷应该清楚知晓自己的身份和代表性。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有