新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国庆游大数据透露了哪些趋势?

2019年10月09日20:06  来源:工人日报

5034

  夜游消费红火,红色主题游成新时尚,自驾游游客大增

  国庆游大数据透露了哪些趋势?

  国庆黄金周已落下帷幕,《工人日报》记者今天综合多家在线旅游平台的大数据报告发现,今年国庆黄金周旅游消费升级趋势明显,夜游消费红火,红色主题游成新时尚,自驾游游客大增……

  夜游消费红火

  近年来,夜游经济发展迅速,不少旅游景区目的地也推出多种夜游产品刺激游客消费需求。游客可以通过乘船夜游和夜游动、植物园等形式感受与白天不一样的风景。

  据驴妈妈发布的《2019年国庆出游总结报告》显示,今年国庆7天,夜游相关产品预订量同比上涨35%,广州珠江夜游、上海黄浦江夜游、三亚湾夜游、金鸡湖夜游、江南古运河夜游、鹭江夜游、重庆两江夜游、夜游版纳植物园、夜游鹤鸣古镇、江阴贡多拉夜游等人气十足。

  夜游的火热同时带动了相关的剧场、演出、走秀等旅游演艺市场,各种类型的表演争奇斗艳,让游客享受视觉盛宴的同时,感受各地的文化特色。

  驴妈妈根据预订数据分析指出,宋城千古情、华清宫长恨歌、印象普陀实景表演、北京德云社、印象西湖、延安保卫战、三亚千古情、印象丽江、魅力湘西、婺源梦里老家等成为国庆期间最热门的十大旅游演艺产品。

  红色主题游成新时尚

  今年是新中国成立70周年,红色旅游热浪来袭。

  来自同程旅游的数据显示,北京、井冈山、遵义、南昌、延安、嘉兴、广州等热门红色旅游目的地的相关主题线路较往年更加紧俏,尤其是10月2日至8日之间的北京线路尤其受欢迎,不少消费者希望到北京天安门亲身感受一下节日的氛围,或游览北京周边的红色景点。

  主题景点方面,全国各地的大型革命历史博物馆、革命先烈纪念馆、名人故居遗址等最受欢迎,整体出游人群以30岁以下的年轻群体占比最大。

  OYO研究院根据预订情况也发现,红色主题游成新时尚,南昌、嘉兴、延安、湘潭、天津、信阳、石家庄、南京、重庆、遵义等位居10大热点城市之列。

  在这些城市中,既有人文与自然相结合的地区,如湖南韶山;又有历史信息浓厚的革命根据地,如陕西延安红色旅游区、河北西柏坡红色旅游区。此外,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、平津战役纪念馆等历史博物馆,也明显带动了当地旅游经济的增长。

  自驾游增长六成

  据携程租车大数据分析,今年国庆租车自驾游订单同比增长近60%。探秘周边小众秘境线路的短途自驾游持续受消费者热捧。

  马蜂窝旅游网发布的《2019十一黄金周出游趋势报告》显示,国庆期间,“自驾游”关键词搜索热度上涨35%。

  “国庆黄金周假期时间较长,很多游客会在此时安排一次长线出游。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶对记者分析称,对于自驾游爱好者来说,国庆假期正值很多地方秋景上线,气温又十分适宜自驾旅行,正是出游的好时机。

  “随着旅游业的不断发展,人们对旅游体验的要求越来越高,租车自驾游以其自由、节约、灵活的特性,越来越受现代人青睐。”携程租车事业部COO胡为为对记者表示,从行业数据看,今年上半年全国有2.8亿人次选择自驾出游。

  其中,相对于川藏线等传统上的西北自驾热门线路来说,不少大都市的自驾爱好者也喜欢探索城市周边百公里左右的小众秘境。业内人士认为,这类短途自驾线路的逐渐走红,也折射出中心城市旅游消费品位和多样化的提高。(杨召奎)

文章关键词:自驾游 国庆黄金周 游客 主题游 租车 工人日报 线路 旅游区 数据分析 秘境 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆:解好“独库经济”方程式

    解答“独库经济”方程式,新疆注重各方协调联动。在解答“独库经济”方程式过程中,新疆各相关地州还坚持立足自身实际,做好“附加题”。”  为解好“独库经济”方程式,新疆还充分借助外脑,请业内专家出谋划策。

  • 自驾游成中国旅游新亮点

    受疫情影响,选择自驾去住酒店,游景区,可以减少与人的接触,这成为了越来越多游客出游的选择。“中国自驾游并非在这个‘五一’假期才火起来的,这几年来,自驾游的发展有目共睹,游客选择自驾游的比例提高了不少。

  • 防控为先 各地重点景区有序开放

    “五一”假期将至,各地的重点旅游景区以防控为先,限量开放、有序开放,用安全的环境迎接游客。上海市也已开放及部分开放84家A级旅游景区,并对景区入口、核心景点、狭窄路段等重点区域和节点做好疏导分流。

  • “疫”后首个小长假:清明旅游正从云端走到线下

    (夏宾)清明节是中国新冠肺炎疫情高峰过去后的首个小长假,随着国内疫情防控形势持续好转,各地旅游市场有序回暖。赏花看动物也颇受游客欢迎,太湖鼋头渚风景区、西溪国家湿地公园、上海野生动物园和七彩云南欢乐世界也跻身全国热门景区。

  • 急转寻密切接触者!这对夫妻确诊前自驾游洛阳龙门白马寺

    1月28日,辽宁省锦州市确诊4例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。4例病例均属普通型病例。目前4名患者均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。其中,确诊病例1尤某和确诊病例2杨某为夫妻关系,夫妻二人于19日14时开私家车,携父母及孩子5人从湖北武汉出发,自驾返回辽宁黑山。夫妻二人一共经过了湖北、河南、山东、天津、辽宁五省(市)。

  • 国庆首日掀起红色旅游热 河南新县自驾游火爆

    10月1日,新县天气晴好,全县共接待游客13.2万人次,实现旅游综合收入1.03亿元,同比分别增长33.5%,46.2%。其中,鄂豫皖苏区首府景区3.7万人次,田铺大塆景区2.9万人次,同比分别增长60.7%和310%。

  • 文化和旅游部发布两项行业标准推动自驾游发展

    新华社天津9月7日电(记者张宇琪)文化和旅游部于正在天津举办的“2019中国旅游产业博览会”上发布《自驾游目的地等级划分》《自驾车旅居车营地质量等级划分》两项行业标准。

  • 小伙自制“房车”“自驾游” 立志走遍祖国

    2019年9月3日报道,来自黑龙江的张兴波介绍,他从黑龙江双鸭山市东方红林场出发,拉着自己制作的“房车”,带着帐篷、行李锅碗瓢盆等生活用品,车上还安装了太阳能板,供应电扇和手机。由于总下雨,他约1000公里已经走了两个多月,一天最多能走30公里。

  • 小伙自制“房车”“自驾游” 立志走遍祖国

    2019年9月3日报道,来自黑龙江的张兴波介绍,他从黑龙江双鸭山市东方红林场出发,拉着自己制作的“房车”,带着帐篷、行李锅碗瓢盆等生活用品,车上还安装了太阳能板,供应电扇和手机。由于总下雨,他约1000公里已经走了两个多月,一天最多能走30公里。

  • 江西靖安:"驴友"遇山洪被困 4人死亡279人获救

    据江西省应急管理厅微博消息,21日,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。截止目前:5个户外群失联的53人中已有49人获救,4人已无生命体征;自驾游的4辆越野车14人和3辆小客车17人已获救。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有