新闻中心 > 社会 > 正文

国博将首次大规模展示馆藏甲骨

2019年10月16日08:47  来源:新华网

5034

(文化)(1)国博将首次大规模展示馆藏甲骨

  这是计划展出的王宾中丁·王往逐兕涂朱卜骨刻辞(资料照片)。 为纪念甲骨文发现120周年,“证古泽今——甲骨文文化展”将于10月22日亮相中国国家博物馆,展出近190件甲骨、青铜、玉石、书籍实物,这是国博首次大规模展示馆藏甲骨。 新华社发(中国国家博物馆供图)

文章关键词:甲骨文 馆藏 国家博物馆 文化展 玉石 青铜 亮相中国 卜骨 10月 展示 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南发现大型商周遗址 出土甲骨文记载的罕见人祭遗存

    这是在河南济源柴庄遗址发现的灶(资料照片)。2019年以来,为配合基建,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院与济源市文物工作队组成联合考古发掘队,对柴庄遗址进行考古发掘及调查勘探,发掘面积6000平方米。

  • “大殷墟”到底有多大?

    近些年来,在传统殷墟保护区之外,发现了大量的重要遗迹。最新的考古发现表明,“大殷墟”并不局限于殷墟保护区,其面积远超36平方公里。据了解,该遗址发现于2016年4月,位于殷墟保护区东北部直线距离10公里处,面积约为1平方公里,是迄今发现规模最大的晚商铸铜遗址。

  • 著名书法篆刻家傅伟华追梦数十载 创作出甲骨文钧瓷龟甲片获赞

    他就是中国书法家协会会员、中国(非)物质文化形象宣传大使、甲骨文钧瓷龟片专利发明人,钧瓷龟甲片文化路上的追梦人——傅伟华。在他的工作室里,傅伟华向记者讲述了自己习书、篆刻、烧制钧瓷龟甲片的历程。

  • 看不见的安阳足迹:甲骨文脉与殷都承袭

    从殷商故都到山水城郭,从殷墟到世界。安阳的昨日今朝依旧灿烂,如星河日月。

  • 中小学开展繁体字教学?教育部回应:没必要 你怎么看?

    近日,针对《关于在全国中小学进行繁体字识读教育的提案》的提出,教育部回应:没必要。也有少部分网友表示,繁体字挺好看的,可以适当开展繁体字教学,但毕竟现在中小学的学习压力挺大的,应该设置为选修课,而不是必修课。

  • 东湖评论:书写根脉相通的中华文化“字”信

    习近平总书记近日致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。我们要认真学习领会、切实贯彻落实习近平总书记贺信精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,广泛凝聚人民精神力量,打牢国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。

  • 寻古探源的宝贵史料 甲骨文有了新“活”法

    11月1日,国家博物馆里,“证古泽今——甲骨文文化展”正在展出。观众们围着一片甲骨看得津津有味。这是3000多年前的商朝,妇好分娩、商王占卜的卜辞。甲骨文生动地记述着,商王亲自占卜,看妇好在哪个吉时才会生男孩。

  • 甲骨不“古”,当美国小哥“遇见”中国最古老的文字

    甲骨文发现120周年之际,大量甲骨真品首次展出,美国小哥科林也有机会“遇见”甲骨文。让我们一探究竟。出品人:孙志平 王丁 制片人:米立公 统 

  • 让百世甲骨续写中华文明新辉煌

    近日,习近平总书记致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。习近平总书记致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,是致敬学者释读与研究的卓越成就,也让我们重温那些发现与发掘的惊世过往,树立文化传承与弘扬的中国自信。

  • 河南日报评论员:从殷墟走来,向世界走去

    祖先创文开鸿蒙,后辈接续传薪火——一个中华民族“刻骨铭心”的故事再写新篇。安然于无闻,执着于真知,我们不能忘记百年间无数为破译甲骨文殚精竭虑的学者,无数为激活传播中华文明上下求索的使者。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有