新闻中心 > 独家 > 正文

路透社:议员卢比奥敦促特朗普取消TikTok甲骨文合作

2020年09月17日09:27  来源:猛犸新闻

5034

  据9月16日路透社报道,共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)呼吁,如果甲骨文成为知名社交媒体平台TikTok美国业务的“可信赖技术提供商”后,TikTok仍保持与其中国母公司字节跳动的关联,那么特朗普政府应当拒绝这一合作提案。

  马可·卢比奥是首个呼吁美国政府调查TikTok的议员。他在致特朗普总统的信中提到,甲骨文扮演的角色、提供给字节跳动的技术服务,以及TikTok算法的未来,仍有“严重问题”。

  “我们依然反对任何允许中国实体或中国控股实体保留、控制或更改TikTok美国业务任何运行代码和算法的交易。”Rubio在周三的信中提到。

  他还提到,“这笔交易依然需要政府批准,我们对此感到欣慰。如果交易提案报告显示,TikTok仍保留与字节跳动或其他中国控制实体的关联,那么出于对国家安全的考虑,我们强烈敦促政府拒绝此提案。”

  白宫暂未对此发表评论。

  附卢比奥致特朗普的公开信:

  尊敬的总统先生:

  甲骨文公司有可能成为字节跳动的“可信赖技术供应商”,这令人十分担忧。根据目前报道,甲骨文公司仅会担任TikTok美国数据的管理方,且只拥有该公司美国业务的一小部分股份。此种安排可能违反2020年8月6日关于遏制TikTok威胁行政令中的要求,并且几乎解决不了行政令中列出的任何威胁。

  行政令清楚地列明了,中国公司字节跳动旗下的TikTok在数据安全、企业信息安全以及审核方面带来的威胁。该行政令也明确禁止在45天期限后任何美国公民与字节跳动进行任何形式的交易。

  2020年9月13日,甲骨文公司确认与字节跳动达成协议,成为其TikTok美国业务的“可信赖技术合作方”。此协议不是全盘出售的方案,因此有一系列严重问题仍未解决。比如甲骨文在TikTok美国业务中所扮演的角色、甲骨文将为字节跳动提供的技术,以及支撑TikTok运行的关键算法将何去何从。我们尤其反对任何中国或由中国控制的实体继续保留、控制、修改代码或算法的交易,我们不允许这些代码和算法支撑任何美国版的TikTok。我们很欣慰,此交易依旧需要获得美国政府批准。假如后续调查证明,这项潜在交易仍保持了字节跳动或其他中国实体与TikTok之间的关联,那么我们强烈建议美国政府,出于国家安全的考虑,拒绝这项交易。

  特朗普政府已经明确表示,任何一项提案必须完全保护美国公民的数据,且规定TikTok必须与中国企业完全脱离关系,否则可能会受到中国政府的影响。部分出售或者可信赖合作方的模式,不足以保护美国人民以及美国国家利益,不能避免行政命令中所详细陈述的严重风险。

  美国企业与字节跳动之间的任何交易,必须确保TikTok美国业务、数据以及算法,完全摆脱字节跳动或中国政府掌控下实体的控制,涵盖任何一个根据中国法律必须上交或者访问美国用户数据的实体。据报道,甲骨文与TikTok之间的合作提案未能解决一些重大国家安全问题,我们希望政府在评估这份协议时,让国会全面知情。

  感谢您对这一重要问题的关注,期待您的答复。

  此致

文章关键词:TikTok 特朗普 甲骨文公司 关键算法 字节 路透社 Rubio 数据安全 猛犸 美国数据 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普对TikTok解决方案表态称“不高兴”

    美国当地时间9月16日,美国总统特朗普表示,他将在17日早晨听取关于TikTok交易的报告。特朗普声称政府应当从TikTok交易中收取一大笔钱,因为“是我们让这项交易成为可能”,但现在他“惊奇地”发现这并不可行。据知情人士透露,字节跳动可能仍然是TikTok的控股股东,甲骨文仅持有少量股权。

  • 英媒曝TikTok与甲骨文合作提议:TikTok并非出售全部美国业务,甲骨文持少数股权

    【环球时报驻美国特约记者 郑可 环球时报记者 倪浩】TikTok在美国的命运或迎来重大转机。目前协议提案已经交由美国政府审核,特朗普也发出最新表态,称甲骨文成为TikTok的美国合作伙伴的交易“非常接近”达成。

  • TikTok欧洲用户数过亿

    9月14日,字节跳动旗下TikTok欧洲业务总经理里奇·沃特沃思(Rich Waterworth)透露,当前,TikTok欧洲月活跃用户数已超过1亿,为更好服务当地市场,TikTok将在欧洲继续扩大团队规模、扩充团队职能。

  • TikTok:已向美国政府提交解决方案

    新华社洛杉矶9月14日消息,TikTok14日发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司

  • 甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议 成为“可信技术提供商”

    当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已经与TikTok的中国所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。甲骨文14日表示:“甲骨文确认了姆努钦部长的声明,这是字节跳动上周末向财政部提交的提案的一部分,甲骨文将在该提案中成为值得信赖的技术提供商。

  • 微软:字节跳动拒绝微软收购TikTok美国业务

    13日,微软发布官方声明,称字节跳动将不会向微软出售美国业务。

  • 美称不会延长TikTok出售期限 外交部:无异于巧取豪夺

    针对美国总统特朗普表示不会延长字节跳动在9月15日前出售TikTok美国业务的期限,外交部发言人赵立坚11日说,美方企图对非美国企业采取经济霸凌和政治操弄的伎俩,是典型的政府胁迫交易和政府强制交易,无异于巧取豪夺。

  • 遭美国蛮横打压之际,中国发起这份全球倡议

    另据美国《华尔街日报》网站9月7日报道,中国将发起自己的倡议,制定全球数据安全标准,以反击美国劝说盟友将中国技术隔绝在本国网络之外的做法。美国官员一直指责华为公司从事这样的活动,并敦促与美国关系友好的国家阻止中国企业参与本国5G网络建设。

  • 美媒:TikTok禁令威胁美国近4000名网络教师生计

    ”  亨特就职的GOGOKID是字节跳动公司旗下的一对一英语教学服务机构,而字节跳动也是热门短视频应用TikTok的母公司。特朗普总统8月6日针对TikTok颁布的行政命令不仅禁止美国企业与这个视频分享应用有业务往来,而且禁止它们与字节跳动的所有子公司做生意。

  • 外交部:敦促美方纠正错误 停止无理打压中国企业

    中国外交部今天(3日)举行例行记者会。我们敦促美方纠正错误,停止无理打压中国企业。华春莹指出,事实上,一段时间以来,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对特定中国企业进行各种不光彩的打压,向世人展示了什么叫赤裸裸的霸凌行径。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有