新闻中心 > 独家 > 正文

路透社:议员卢比奥敦促特朗普取消TikTok甲骨文合作

2020年09月17日09:27  来源:猛犸新闻

5034

  据9月16日路透社报道,共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)呼吁,如果甲骨文成为知名社交媒体平台TikTok美国业务的“可信赖技术提供商”后,TikTok仍保持与其中国母公司字节跳动的关联,那么特朗普政府应当拒绝这一合作提案。

  马可·卢比奥是首个呼吁美国政府调查TikTok的议员。他在致特朗普总统的信中提到,甲骨文扮演的角色、提供给字节跳动的技术服务,以及TikTok算法的未来,仍有“严重问题”。

  “我们依然反对任何允许中国实体或中国控股实体保留、控制或更改TikTok美国业务任何运行代码和算法的交易。”Rubio在周三的信中提到。

  他还提到,“这笔交易依然需要政府批准,我们对此感到欣慰。如果交易提案报告显示,TikTok仍保留与字节跳动或其他中国控制实体的关联,那么出于对国家安全的考虑,我们强烈敦促政府拒绝此提案。”

  白宫暂未对此发表评论。

  附卢比奥致特朗普的公开信:

  尊敬的总统先生:

  甲骨文公司有可能成为字节跳动的“可信赖技术供应商”,这令人十分担忧。根据目前报道,甲骨文公司仅会担任TikTok美国数据的管理方,且只拥有该公司美国业务的一小部分股份。此种安排可能违反2020年8月6日关于遏制TikTok威胁行政令中的要求,并且几乎解决不了行政令中列出的任何威胁。

  行政令清楚地列明了,中国公司字节跳动旗下的TikTok在数据安全、企业信息安全以及审核方面带来的威胁。该行政令也明确禁止在45天期限后任何美国公民与字节跳动进行任何形式的交易。

  2020年9月13日,甲骨文公司确认与字节跳动达成协议,成为其TikTok美国业务的“可信赖技术合作方”。此协议不是全盘出售的方案,因此有一系列严重问题仍未解决。比如甲骨文在TikTok美国业务中所扮演的角色、甲骨文将为字节跳动提供的技术,以及支撑TikTok运行的关键算法将何去何从。我们尤其反对任何中国或由中国控制的实体继续保留、控制、修改代码或算法的交易,我们不允许这些代码和算法支撑任何美国版的TikTok。我们很欣慰,此交易依旧需要获得美国政府批准。假如后续调查证明,这项潜在交易仍保持了字节跳动或其他中国实体与TikTok之间的关联,那么我们强烈建议美国政府,出于国家安全的考虑,拒绝这项交易。

  特朗普政府已经明确表示,任何一项提案必须完全保护美国公民的数据,且规定TikTok必须与中国企业完全脱离关系,否则可能会受到中国政府的影响。部分出售或者可信赖合作方的模式,不足以保护美国人民以及美国国家利益,不能避免行政命令中所详细陈述的严重风险。

  美国企业与字节跳动之间的任何交易,必须确保TikTok美国业务、数据以及算法,完全摆脱字节跳动或中国政府掌控下实体的控制,涵盖任何一个根据中国法律必须上交或者访问美国用户数据的实体。据报道,甲骨文与TikTok之间的合作提案未能解决一些重大国家安全问题,我们希望政府在评估这份协议时,让国会全面知情。

  感谢您对这一重要问题的关注,期待您的答复。

  此致

文章关键词:TikTok 特朗普 甲骨文公司 关键算法 字节 路透社 Rubio 数据安全 猛犸 美国数据 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 美国商务部决定暂不执行TikTok禁令

    据美媒当地时间周四下午报道,美国商务部决定暂不执行TikTok禁令,以遵守宾州联邦法院做出的判决,等待进一步的法律进展。有三名TikTok创作者针对特朗普政府的禁令提起诉讼,美国宾夕法尼亚州地区法院在10月30日对这起诉讼作出裁决,叫停美国政府禁止向TikTok提供技术服务的禁令。

  • 外交部回应美法官裁定阻止TikTok禁令:望美为各国企业提供非歧视营商环境

    【简介】10月30日,美国宾夕法尼亚州地区法官裁定,阻止美国商务部关于TikTok的禁令在11月12日生效。外交部发言人汪文斌在11月2日举行的例行记者会上就此表示,中方一贯反对美国泛化国家安全概念、滥用国家力量,无理打压外国企业的霸凌行径。

  • 美宾州法官裁定阻止美商务部对TikTok的禁令 外交部:反对美滥用国家力量无理打压外国企业的霸凌行径

    发言人汪文斌表示,我注意到了有关的报道,中方一贯反对美国泛化国家安全概念,滥用国家力量无理打压外国企业的霸凌行径。   汪文斌指出,我们也注意到,有关法官写道:“(美国)政府自己对TikTok应用对国家安全造成的威胁的描述都是假设的。

  • 英国经济专家:中国一定能够实现十九届五中全会制定的目标

    10月31日,前英国伦敦经济与商业政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义在伦敦接受了总台记者的电话专访。”  罗思义认为,尽管美国对中国进行技术抵制,但这并不说明美国能取得成功。

  • 美法官要求暂缓执行TikTok技术交易禁令

    美国宾夕法尼亚州地区法院法官温迪·比特斯通于当地时间30日,制止了一项原定于11月12日生效的,禁止任何美国企业与TikTok进行技术交易的禁令,该命令此前由美国商务部下达。据悉新的制止令要求在法庭审理此案期间,美国商务部不得执行禁止向TikTok在美业务提供数据储存、内容输送和其它技术交易的禁令。

慢新闻

河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了 河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有