新闻中心 > 社会 > 正文

人均每餐丢掉近2两食物?舌尖上的浪费何时休!

2019年10月16日09:08  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京10月16日电(记者 张尼)民以食为天。作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是中国人的骄傲。

  然而在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题愈发凸显。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。

  世界粮食日来临,我们不禁要问一句:“舌尖上的浪费”何时才能休?

  资料图

  餐厅、食堂成食物浪费“重灾区”  

  米饭整碗倒掉、菜肴只动了几口就扔在一边……在中国,大大小小的食堂和餐厅中,这样的场景天天上演。

  “粗略估计每天至少有四分之一的食物是被职工倒掉的,主食、炒菜的浪费现象都比较严重,有的几乎是整盘未动。”北京某职工食堂的一位工作人员告诉记者,食物浪费现象在他工作的食堂内十分普遍。

  一个规模不大的中型食堂,仅一天收集的残羹剩饭重量就能达到几十公斤,一年下来就有数吨食物被白白扔掉。

  而相比于食堂,餐馆内的浪费现象则更为普遍、严重。

  “一般桌餐的浪费最多,差不多每桌上剩下的食物总量在三分之一。”北京一家连锁餐饮企业内的工作人员告诉记者。

  这位工作人员表示,之所以桌餐浪费量大,是因为不少客人因为就餐人数多,很难准确判断,基本都会选择“多点菜”,并且即便最后剩余了大量食物,很多客人也不会选择打包带走,这些菜肴只能直接丢进厨余垃圾内。

  除了传统的桌餐浪费严重,不少自助餐厅也面临同样问题。

  虽然如今不少餐厅都会在餐桌显眼的位置放置类似于“爱惜粮食”的字样提醒食客,不过这样的举措也仍然无法避免食客的“眼大肚子小”。并且,多数餐厅服务员面对客人这种浪费行为也不会过多干涉。

  收残区的厨余垃圾桶 中新网记者 张尼 摄

  餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克

  作为世界上公认的“最会吃的国家”之一,中国的餐饮业发展迅速,并在拉动经济发展中发挥着重要作用。

  来自国家统计局的数据显示,2018年全国餐饮收入实现42716亿元,比上年增长9.5%。业内人士此前预计,2019年全国餐饮收入将超过4.6万亿元。

  然而,庞大的产业蓬勃发展背后,食物浪费量却是惊人的。

  2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会曾联合发布《中国城市餐饮食物浪费报告》。

  课题组从2012年起,在北京、上海、成都、拉萨4个代表性城市的366家餐馆开展了大量实地调研。

  调研发现,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,此外,大型聚会浪费则达38%,而学生盒饭有1/3被扔掉。

  从场所和群体来看,大型餐馆、游客群体、中小学生群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。

  报告指出,经初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

  资料图  魏颖 摄

  “光盘行动”任重道远

  严重的食物浪费究竟该如何遏制?

  其实,从2013年,全国就开展了“光盘行动”,目的就是为了减少“舌尖上的浪费”。

  2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印又发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,提出要杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等。

  此外,各地近年来也相继出台了一些文件。例如,早在2014年,北京市委办公厅、市政府办公厅就印发了《北京市厉行节约反对食品浪费实施方案》。

  在该文件中就曾明确提出,鼓励具备条件的单位实行自助点餐计量收费,多供应小份食品,方便用餐人员适量选取。建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。

  2017年10月,四川省机关事务管理局曾印发《四川省党政机关食堂厉行节约反对食品浪费工作成效评估暂行办法》。这是该省首次对党政机关反对食品浪费工作开展量化评估考核。

  就在今年的世界粮食日前夕,国务院新闻办公室发布了《中国的粮食安全》白皮书。

  白皮书中不仅列举了中国粮食安全成就,同时也提到,要大力开展宣传教育活动,增强爱粮节粮意识,抑制不合理消费需求,减少“餐桌上的浪费”。

  当然,一系列政策出台后,如何落实成为了关键。

  在不少业内专家看来,减少食物浪费,除了要培养民众节约粮食和科学膳食的观念,餐饮业推进供给侧结构性改革同样重要。如何根据个人身体需求,提供精准化、定制化的营养配餐,是未来需要思考的一个问题。

  而对于每个人而言,“光盘”也不仅仅是一句口号,前路依然任重道远。

文章关键词:重灾区 光盘 舌尖上的浪费 中国城市餐饮食物浪费报告 中国的粮食安全 世界粮食日 资料图 菜肴 身体需求 2019年 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 致敬!中国支持全球抗疫,他们冲在最前线

    转眼间,2020年已过半,新冠疫情仍在全球蔓延。新华社记者程婷婷摄  陈璐,南京鼓楼医院神经外科副主任护师,中国援委内瑞拉抗疫医疗队专家组成员,预备党员。

  • 《纽约时报》:美国给他国造成严重公共卫生灾害

    据危地马拉政府4月份发布的一份报告称,该国近五分之一的新冠病毒感染病例“都来自被美国遣返的移民”。在一架由美国海关移民局安排的遣返包机上,76名被遣返者中有71人都确诊感染新冠病毒。

  • 哈单日新增确诊创历史新高 总理指“形势十分严峻”

    (记者 文龙杰)据哈萨克斯坦卫生部发布的最新数据,该国18日新增新冠肺炎确诊病例(包括有临床症状患者和无症状患者)1252例,创下疫情暴发以来最高纪录。

  • 美国疫情防控愈加艰难 年内恐难现转折点

    据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间14日16:30(北京时间15日04:30),美国新冠肺炎感染病例已超过209万,达到2090358例,死亡病例超过11.5万,达到115645例。美国华盛顿大学卫生统计评估研究所近日更新的新冠肺炎疫情模型预测结果显示,到10月1日,美国累计新冠肺炎死亡病例可能达到约17万例。

  • 研究显示纽约新冠病毒最初主要从欧洲和美国其他地区传入

    近日发表在美国《科学》杂志上的一项新研究显示,美国新冠疫情“重灾区”纽约市的新冠病毒最初主要从欧洲和美国其他地区传入。美国芒特西奈伊坎医学院的研究人员以纽约84名早期新冠患者为对象,进行了病毒基因组测序分析。

  • 【纵论天下】为何美国引以为傲的“生而平等”竟成“老无所依”?

    灾疫之下,保障弱势群体的人权,是对一国政府行政能力的考验,也是对一国社会文明进步程度的审视。正如《华盛顿邮报》日前刊发的报道所言:“美国的抗疫成了一场国家批准的杀戮……故意牺牲老人、工人、黑人和拉美裔人口。

  • 33家机构纳入首批拟备案名单 金融类APP迎强监管

    原标题:33家机构纳入首批拟备案名单 监管将推动备案全覆盖 个人信息保护再加码 金融类APP迎强监管  个人金融信息保护力度再次加码。根据此次公布的首批拟备案名单,73款APP涉及金融机构、金融科技、消费金融等33家机构。

  • 美国加州一监狱823名在押人员感染新冠病毒

    据美国媒体(CNN)当地时间8日报道,美国加州圣巴巴拉县的一所监狱823名在押人员以及25名工作人员新冠病毒检测呈阳性。美国的监狱系统已经成为疫情的“重灾区”,在俄亥俄州,确诊人员中有20%是在押人员;在科罗拉多州,最大的集中感染也是发生在监狱。

  • 纽约一殡仪馆卡车上有超50具遗体 员工:没地方放了

    据多家美媒报道,当地时间29日,美国纽约警方接到报警后前往布鲁克林一个社区,发现当地一家殡仪馆外的几辆卡车上存放了超过50具遗体,并散发出异味。殡仪馆的一名员工表示,他们已经没有地方存放遗体,因此只能先放置在卡车上。

  • 全球战“疫”艰难时刻,中国医疗专家组飞赴世界各地展开逆行支援

    在全球战“疫”的艰难时刻,中国医疗专家组飞赴世界各地,展开逆行支援——在逆行援助的日子里,中国医疗专家组的倾囊相助,让当地人民感受到了温暖,也增添了信心。在这场战“疫”中,中国医疗专家们将继续砥砺前行,与各国人民携手抗击疫情,共同迎接美好明天。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有