新闻中心 > 天下 > 正文

特朗普私人律师表示不会配合弹劾调查

2019年10月16日16:28  来源:新华网

5034

 新华社华盛顿10月15日电(记者孙丁 邓仙来)美国总统特朗普的私人律师朱利安尼15日说,他不会服从国会众议院民主党人发放的传票,也不会配合针对特朗普的弹劾调查。

 朱利安尼当天在社交媒体上称,针对特朗普的弹劾调查“非法、违宪且没有根据”,他将不会参加。此外,朱利安尼还分享一封律师信,信中称,传票要求他提交的文件受律师委托人保密协议、总统行政特权等的保护。

 众议院情报委员会主席希夫当天傍晚在国会山举行记者会时说,特朗普政府正全面阻挠弹劾调查。一同出席记者会的众议院议长佩洛西表示,众议院启动弹劾调查不需要全院表决授权,目前也没有计划举行全院投票。

 众议院情报委员会等9月30日向朱利安尼发传票,要求他在10月15日之前提交特朗普“电话门”事件的有关文件,以配合众议院针对特朗普的弹劾调查。希夫等此前致信朱利安尼说,如果他未能或拒绝服从传票,相关行为将构成妨碍众议院弹劾调查的证据。

 特朗普因“电话门”事件正面临弹劾调查,朱利安尼被视为关键人物,成为众议院民主党人的重点取证对象。

 8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普同乌克兰总统泽连斯基7月通话时要求对方调查前美国副总统、民主党总统竞选人拜登及其儿子亨特,白宫还采取一些措施“封锁”两人通话内容记录。另据美国媒体报道,特朗普还下令冻结一笔军事援助以施压乌克兰。

 这一“电话门”事件震动美国朝野。民主党人指责特朗普滥用职权谋求个人政治利益并寻求外国势力干预美国总统选举。佩洛西9月下旬启动众议院针对特朗普的弹劾调查,但白宫以众议院没有举行全院表决授权弹劾调查等为由明确表示拒绝配合。除了朱利安尼,美国副总统彭斯、美国国务卿蓬佩奥等目前也没有服从国会要求或传票。

 朱利安尼曾担任联邦检察官和纽约市市长,他于去年4月加入特朗普私人律师团队。


文章关键词:特朗普 私人律师 表示 不会配合 弹劾调查 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国多州州长:特朗普行政令“不可行”

    当地时间8月10日,美国纽约州、肯塔基州州长分别就特朗普近日签署的失业金行政令表示,该命令“不可行”。当地时间8月8日,在与国会民主党人的谈判陷入僵局后,特朗普签署了数项行政命令,旨在延长部分已经过期的新冠疫情纾困措施。

  • 北美观察丨特朗普绕过国会“慷慨解囊”,被指拆东墙补西墙

    当地时间8月8日,在与民主党人的谈判陷入僵局后,美国总统特朗普“绕过”国会签署了几项行政命令,包括为失业者提供每周400美元的额外失业补助,以及部分工资税递延等。△《华尔街日报》称,特朗普绕过国会延长特别失业补助,每周支付400美元,并希望各州承担25%的费用 

  • 特朗普:如果我输掉大选 中国将拥有美国 你们得开始学中文了

    徐蕾]指责对手拜登对中国“软弱”,是特朗普的老把戏了。比如,在11日的另一个电台采访中,特朗普并没有像某些白宫官员一样直接谴责香港问题,CNN认为,特朗普似乎更关注香港的形势对美国的潜在好处。

  • Tik Tok之后特朗普又对微信下手 美媒:搬起石头砸自己脚!

    美国禁止移动应用程序抖音海外版(TikTok)在美运营一事持续发酵。日前,美国总统签署行政令,宣布该命令签署45天后,禁止任何美国个人或实体与微信及腾讯公司进行交易。当地时间8月7日,雅虎财经的技术编辑丹·霍利在直播连线中称,大多数人忽略了微信自己完善的生态系统以及腾讯公司对于美国和美国企业的重要性,如果美国想要切断微信和腾讯之间的联系的话,会对美国企业与中国的商务合作有巨大的影响;尤其腾讯持有美国多家公司股份,美国政府的禁令无异于搬起石头砸自己的脚,结果可能会是两败俱伤。

  • 美“退群”后意图主导世卫组织改革谈判 法德决定退出有关谈判

    尽管美国已于5月底宣布退出世卫组织,并于7月正式通知联合国,但美国仍想主导世卫组织的改革谈判。据路透社7日报道,有三名官员透露,因不满美国意图主导世卫组织改革,法国和德国已决定退出有关世卫组织的改革谈判。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有