新闻中心 > 独家 > 正文

庞然大物想“闯关”?先过了咱高速口的“火眼金睛”!

2019年10月18日10:54  来源:东方今报

5034

  大象新闻·东方今报记者 夏萍 见习记者 朱燕芳/文 邱琦/图

  10月16日凌晨,随着平临高速小屯、温泉两个收费站入口称重检测设备安装到位,标志着河南境内已通车高速公路收费站入口称重检测设备建设全部安装完成。10月18日,记者跟随河南省交通运输厅走访了超化寺收费站、岐伯山收费站了解到,全省已通车高速公路404个收费站中,除个别站货车禁行外,共安装408套入口称重检测设备并与入口发卡系统实现联网,用于收费站入口超限超载货车称重劝返工作。

  入口治超启动后,将实现货车称重数据与高速公路收费发卡系统互联互通,货车经检测确认为合法车辆将自动抬杆放行,对违法超限超载车辆,收费系统将禁止发卡和抬杆,且人为无法强制抬杆,拒绝驶入高速公路。收费站广场设置有货车称重劝返指示标志、标线以及电子抓拍设备,途经货车须按照引导指示从广场右侧专用通道通行实施称重,对不按规定行驶的车辆,公安部门将按机动车违反禁令标志指示等相关规定予以罚款记分。一经发现违法超限超载车辆,收费员有权拒绝其驶入高速公路,并及时报告当地交通执法、公安交警部门,由有关部门按流动联合执法程序进行处理。

  还贷中心新郑管理处针对圃田、航海路收费站车流量大、施工任务重,坚决夜间错峰加班加点安装建设,并将货车称重车道扩展为四个车道,提升货车检测通行效率;中原高速郑州分公司利用岐伯山收费站地理优势,提前规划,科学设置劝返车道,有效避免违法车辆调头拥堵。截止10月16日,全省已通车357个收费站、408套称重设备全部安装到位,提前完成建设任务,标志着我省高速公路收费站入口货车称重设施建设取得阶段性胜利。与此同时,2019年即将通车高速公路周南、息邢、台辉项目共规划建设25套入口称重检测设备,将随项目通车时一并完成。

  记者了解到,10月15日,交通运输部专门向各省下发通知,要求在当地政府的统一领导下,会同公安等相关部门,加强宣传,尽快启动入口称重检测,全面禁止违法超限超载车辆进入高速公路,并通过优化改革实施时序,确保取消高速公路省界收费站工作平稳有序顺利实施。下一步,他们将认真汲取江苏无锡“10.10”事故教训,抓紧完成入口称重设备联调联试,尽早启动入口称重检测。组织各地交通运输执法机构和公安交警部门将在高速公路入口开展联合执法,对违法超限超载车辆一律实施劝返,并依法引导进行处罚记分,对闯卡堵站、寻衅滋事、扰乱秩序等行为进行集中整治。一经发现违法违法货车通行高速公路,将开展责任倒查,严格按照《治超条例》等相关政策规定依法处罚。加大违法车辆信息抄告和后续追踪查处力度,杜绝违法超限超载车辆上高速,有效提升高速公路通行能力,坚决杜绝各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。


文章关键词:超限超载车辆 闯关 火眼金睛 通车 中原高速 车道 错峰 违法车辆 高速公路收费站 治超条例 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南在行动!全省高速357个收费站入口将对超限

    10月18日,映象网记者从河南省交通运输厅获悉,随着平临高速小屯、温泉两个收费站入口称重检测设备安装到位。

  • 江苏:对超限超载行为发现一起查处一起 绝不姑

    10月12日,江苏省治超办召开全省超限运输治理工作紧急会议,传达省委省政府和厅党组紧急会议精神,通报无锡G312跨线桥跨塌事故情况,提出当前切实抓好超限运输治理工作措施和要求。

  • 坚守高速公路运管15年 中原高速人蔡鸣的进取之

    1982年出生的蔡鸣,已是河南中原高速公路股份有限公司郑州分公司运营监督管理分中心主任。(图中为蔡鸣与同事探讨讲解工作方案)  15年来,唯有持之以恒,才能创造非凡的工作业绩,爱岗敬业、扎实进取的蔡鸣做到了。

  • 河南省交通运输厅负责人就取消高速公路省界收费

    答:取消高速公路省界收费站,并不是高速不收费,而是通过技术手段,实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变。省界收费站取消后,全国将建立高速公路入口称重检测系统,入口称重检测系统拒绝违法超限超载车辆驶入高速公路。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有