新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

过年了,党员干部能不能任性“抢红包”?

2020年01月21日21:48  来源:国际在线

5034

  原标题:过年了,党员干部能不能任性“抢红包”? 来源:中央纪委国家监委网站

  拼手速抢红包,是当代中国人过年必备竞技项目。有人说,过年最开心的事,就是抢红包。

  但是今年,中办国办印发的《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》里,特别加了一句:“及时发现和甄别收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息。”

  不能私车公养大家都明白,那为啥电子红包也“中枪”呢?因为有人用它来搞腐败。

  电子红包、网上转账,是这几年新冒出来的“送礼”方式,隐蔽,方便,且“时尚”。

  2015年至2018年中秋或春节期间,陕西省安康市镇坪县财政局原政府采购管理股股长程斌,多次收受某工程咨询有限公司汉滨分公司负责人为感谢其帮助所送现金或微信红包,共计1.7万元。

  唐山市玉田县交通运输局公路路政管理大队二分队原队长周鹏飞,利用负责超限超载运输车辆治理和执法工作便利,帮助“黑车队”超限超载车辆逃避监管处罚,并通过微信红包等方式收受“黑车队”负责人钱财。

  长沙市望城区食药工商质监局驻政务中心工商登记窗口工作人员与政务中心大厅管理人员,利用职务之便,为代办中介人员拉业务、泄露客户信息,从中收受微信红包,追缴回来的违纪款项达5.6万元。

  你可能要问,就收几个微信红包而已,为什么违纪了?

  《中国共产党纪律处分条例》第八十八条规定:“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。”

  上面列举的“礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”,具体形式不限于这些。在实践中,各地纪委监委会根据收送电子红包的具体情形,认定是否违反党纪。像那些带有工作贿赂性质的微信红包,以微信红包的形式赌博、变相收受贿赂,接受或赠送可能影响公正执行公务的微信红包或电子礼券等,都触碰了党纪红线。

  不光党员干部,但凡行使公权力的人员,都不能任性收送电子红包。今年海南就查处了一起案例:琼海市房管局工作人员陈霄,90后、非党员、非在编,却握有出具房产税收减免证明的“大权”,成为中介公司老板微信红包“轰炸”的对象。他从刚开始接受房产中介客户经理一两百元的微信红包,到后来胆子越来越大,收受管理服务对象微信红包、微信转账多达150余次,最终受到监察机关调查。

  你可能还要问,要这么说,党员干部和公职人员,过年都不能愉快地抢红包了?那倒不是。关键要看这个红包,是不是“可能影响公正执行公务”。如果只是亲朋好友之间抢几块钱的红包,大可尽情施展手速;如果是商人老板、下属等管理服务对象发来的红包,“抢”之前可就要三思了。同时,也别忘了提醒自己的家人,收到“可疑”红包,千万别随便点开。

  过年抢红包,图的不是钱,是乐趣。和家人“小抢怡情”没问题,但要是把红包用作与管理服务对象人情往来甚至权钱交易,那就要追究到底了。(中央纪委国家监委网站 张琰)

文章关键词:党员干部 超限超载车辆 安康市镇坪县 微信 黑车队 时尚 大权 抢红包 轰炸 送礼 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大河网评:在大“考”中要学会“弹钢琴”

    工作中学会“弹钢琴”是指要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作,是我们做好各项工作的真谛。这就是要求党员干部在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的斗争中,既抓住重点,又兼顾全面,既尽力而为,又量力而行。

  • 在大战大考砺炼中成长

    在防控新冠肺炎疫情这场严峻斗争中,广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了先锋模范作用。江苏南通市第一批援助湖北医疗队队长陈金亮:战疫一线,面对鲜红的党旗宣誓 

  • 用忠诚书写初心一声“到”,一生到

    现在,太姥山镇疫情防控指挥部宣传车每天巡回播放周友发的方言版防疫宣传顺口溜,防疫知识宣传声声入耳,深入人心。可以说,正是他们的无私奉献、勤勤恳恳,筑牢了基层防疫战线,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了坚实的力量支撑。

  • 【地评线】华龙两江评:奋力追梦,决战决胜脱贫攻坚(沙画)

    现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务不足9个月时间。让脱贫攻坚挥洒出的每一滴汗水,都闪耀着奋斗追梦的光芒。“小康不小康,关键看老乡”,发展扶贫产业是打赢脱贫攻坚战的有效途径。

  • 在这场战斗中,他们无愧初心使命

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全国数以万计的党员医务工作者奔赴汉江之畔、驰援荆楚大地,一批医务人员、公安干警、干部职工、社区工作者因公殉职,其中绝大多数是党员身份。

  • 【地评线】鲁网网评:脱贫攻坚那一抹“最亮底色”

    有这样一群人,在脱贫攻坚的“前哨”,他们挺身而出;在扶贫富农的“后方”,他们倾尽全力。”党员干部要使出“啃硬骨头”的韧劲、鼓足“攻城拔寨”的决心,以源源不断的“红色力量”攻克脱贫攻坚重重关卡。

  • “下沉干部”贺庆:沉就要一沉到“底”

    ”带着鸡蛋、小米和蔬菜等爱心物资,湖北省应急管理厅下沉社区干部贺庆和王建13日一早敲开了武汉洪山区大华社区徐奶奶的家门。访住户,送物资,问需求,解困难,这是一个多月来,贺庆的“新工作”,平淡而充实。

  • 【地评线】天府网评:讲好英雄故事 汇聚中国力量

    五千年中国经历过无数内忧外患,但从来没有屈服、没有倒下过,而是一次又一次地从艰难困苦中挺直脊梁,一往直前。今天,我国疫情防控已经取得显著成就,但决不能忘记英雄的付出,要用心讲好中国抗疫的英雄故事。

  • 【地评线】多彩时评:脱贫攻坚需要“经典智慧”

    1939年,一篇影响了一代又一代共产党人成长的文献《论共产党员的修养》公开发表。在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,重读《论共产党员的修养》,仍然给我们带来深刻启示和现实指导。共产党员作为脱贫攻坚的担当者和推动者,就必须具备高度的责任意识和党性修养。

  • 【地评线】太阳鸟时评:铆足必胜的“劲”,坚决打赢脱贫攻坚收官战

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。充分利用考评“指挥棒”撬动干部的实干精神,以良好的政治自觉和行动自觉及求真务实的工作作风,一鼓作气坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有