新闻中心 > 社会 > 正文

湘西女教师讨回公道 “减负承诺”也需掷地有声

2019年10月18日17:06  来源:新京报

5034

 不仅乡村学校需要李田田,在各个岗位、各级部门里也都需要“李田田式”的实在人,有时候“实话”虽不中听,但中用啊。

 李田田这两天悬着的心终于“落听”了。据新京报记者16日晚间采访,李田田表示湘西州委领导已对其安抚,批评县里的做法,称将减少形式主义检查。

 李田田在朋友圈里也做了回应,其中有几个要点值得关注:

 1.湘西州委领导去其他学校核查,并到李田田所在学校约谈。2.承诺会整顿永顺乡村教育现状,少些形式主义。3.肯定了李田田的写作有利于社会发展,没有做错。4.批评了永顺县教体局亲戚施压、深夜约谈的做法。5.做出保证,县教体局不会再找李田田或进行刁难,不会影响其今后的发展。

 实地核查情况、登门安抚情绪、公允评判对错、打消后顾之忧——湘西州委这一系列的行动值得肯定,在舆论普遍质疑当地应对失当的背景下,也尤为必要。

 “县里损失大、局长很生气、火速来汇报、签下检讨书”,如今再回头去看当时永顺县教体局那种“官本位”的危机处理方式,不得不说,被州领导和网友批评,实在不冤。正视和承认问题是解决问题的前提。信息逐渐扁平的互联网时代,想要垄断信息出口,以为删了稿子就能平安无事,只是一厢情愿,这种做法在舆论场上也越来越难有空间。

 李田田的文章虽然不像调查报道一般严谨,有不少个人情绪因素,但从言辞中也不难发现问题的严重性,而且或许在很多地方都普遍存在。

 最突出的便是形式主义。李田田在文章中说,几乎每周都有检查,凡检查前必有“大扫除”,还要准备迎检资料,完成各类表册;还要承担扶贫任务,如果统计信息出错,还要受处分。“资料造得好,就是脱贫、就是教育搞得好?”李田田的发问直抵核心。

 对形式主义,从中央到普通民众,无不痛恶。中央也屡屡发文纠正“表格扶贫”等问题,但形式主义依然顽强存在。当中既有态度偏差和责任缺失,但我认为,更重要的是惰性作祟、能力不及。

 经验告诉我们,做表面功夫和解决根本问题,其难度完全不同。

 要破除形式主义的检查,就必须下真功夫,有真水平。要深入基层去听实情,根据实情研究对策,绞尽脑汁地去设计方案,还要根据反馈及时调整。比起走马观花地“浏览”和文字对文字的“批示”,“干实事”太难了。“与其干事,不如摸鱼”,就成了一些地方基层管理的常态。

 而且,形式主义还往往是一种“连锁反应”,有时候即便下定决心要“干实事”,也架不住上一级三番五次地要材料、要表格、要成绩汇报。

 因此,整治形式主义之风,不只在永顺县教体局,从州到县到乡镇,都有必要对各种检查一并进行筛选,对不必要的、没实效的该删除就删除,尤其是注意,不要一味给基层工作人员和教师施压,要把他们从繁重的杂务中解放出来,专注于本职工作。

 脱口秀演员曾在段子里讽刺学校的大扫除,“我要把这堵墙一顿爆擦,擦得它锃光瓦亮,擦得其他三堵墙不认识这堵墙”,当时感觉可乐,现在却突然有些伤感:如果抛开对真相的执着、对现实情况的关心,让工作沦为展示和表演,那即便这堵墙再锃光瓦亮,也只能照到一幅幅假面笑容。

 所以,不仅乡村学校需要李田田,在各个岗位、各级部门里也都需要“李田田式”的实在人,有时候“实话”虽然不那么中听,但中用啊。

 □思凝(媒体人)


文章关键词:湘 西女教师 讨回公道 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 一手雕木艺,雕出好日子(脱贫故事)

    几栋崭新的四层楼房,是当地的贫困户易地搬迁集中安置点。得知奉湘波懂得木雕手艺,驻村工作队积极协调,给他争取10万元无息贷款,鼓励他办起木雕制作坊。”  32岁的残疾人肖勇,是建档立卡贫困户,也是奉湘波的第一个徒弟,之前在外地打零工。

  • 父亲张震母亲马龄松的抗战岁月

    “80年前的1940年3月31日,在熊熊燃烧的抗日烽火中,在艰苦卓绝的敌后战场上,父亲张震和母亲马龄松喜结良缘,成为夫妻。1939年1月中旬,根据游击支队的作战部署,父亲率领第1团向永城、萧县及徐州近郊进发,为开辟豫皖苏边根据地创造条件。

  • “离鄂通道解封的瞬间”上热搜!现场齐喊倒计时:5、4、3、2、1…

    今天零时起,湖北除武汉外离鄂通道管控解除,封闭多日后,现场工作人员忍不住倒计时欢呼庆祝,这样意味着,按下暂停键近两个月的湖北,终于开始重启了。自3月28日零时起,恢复办理武汉市17个铁路客站到达业务;自4月8日零时起,恢复办理武汉市17个铁路客站出发业务。

  • 科学是抗疫最有力的武器

    科学是战胜病毒的决定性力量,也是抗疫战斗取得胜利的最有力武器。全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须发挥科学的力量,让科学防治贯穿疫情防控全过程。历史上,人类战胜大灾大疫,都离不开科学的发展和技术的进步,离不开科学的防控和技术的支撑。

  • 【你有多美】从湖南到湖北,常德兄妹接力斗疫魔

    疫情暴发后,常德市第二人民医院很快被定为常德新冠肺炎定点救治医院,曾凌芳被任命为感染科第八病室护士长,进入隔离区工作,她没有丝毫犹豫。进入隔离区后,腾空病房、转运患者、消毒床铺,曾凌芳亲力亲为,每天从8时到22时,忙个不停。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有