新闻中心 > 独家 > 正文

“一篇故事一个理” 《河南脱贫攻坚故事会》新书在郑州首发

2019年10月19日16:44  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 /一篇故事一个理、一组故事一堂课、一个人物一面旗,讲好一个故事,能引发创造无数的故事。1019日下午,《河南脱贫攻坚故事会》新书首发式暨捐赠仪式在郑州中原图书大厦举行。

据悉,今天首次发行的《河南脱贫攻坚故事会》这本书,是河南省扶贫办正式出版的以脱贫攻坚为题材的第一本书籍,是大家了解河南脱贫攻坚背后故事的有效载体。

截至2018年底,全省已实现39个贫困县摘帽,8315个贫困村出列,582.4万建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率由2013年底的8.79%下降到2018年底的1.21%。

在省委省政府的坚强领导下,我省广大干部群众凝心聚力、苦干实干,在这场伟大的战役中,用真心、真情、真诚,书写了一篇又一篇感人至深的脱贫攻坚故事。

河南省扶贫办党组书记、主任史秉锐表示,为了记录这些故事,今年河南省扶贫开发办公室启动了《河南脱贫攻坚故事会》(第一辑)的征集、编纂工作,并组织人员下沉基层一线,进一步挖掘整理发生在脱贫攻坚工作中的优秀故事编撰成书。

映象网记者了解到,全书共计15万字,精选优秀故事108篇,分“光辉的使命、向上的荣耀、澎湃的春潮、滚烫的乡情、实干的力量”5个篇章。

“这些故事记录着河南脱贫攻坚工作中的一些不为人知的历程,记录着成功背后的艰辛,记录着广大干部群众用血水和汗水换来脱贫攻坚不断胜利的生动实践。”史秉锐说,这些故事,根植于河南人民群众,发掘于广大基层一线,均为河南脱贫攻坚工作中的真人真事,它们闪耀着党的温暖,是我省波澜壮阔的脱贫攻坚进程中最美好、最动人的故事,更是河南脱贫攻坚工作的一个缩影。

此外,为更好的让青年学生、广大群众了解和关注脱贫攻坚,进一步凝聚脱贫攻坚的强大力量,活动主办方还向青年学生、社区群众、扶贫干部进行了捐赠图书。

文章关键词:故事 《河南脱贫攻坚故事会》 新书 郑州 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “麦小登”的新田园故事

    “95后”小姑娘王晓楠来自河南省安阳市滑县,她的网名叫“麦小登”,寓意五谷丰登。新华社记者 郝源 摄  8月5日,王晓楠(右)在家中拍摄短视频。新华社记者 郝源 摄  8月5日,王晓楠(左)与父亲在河边拍摄后准备回家。

  • 【你笑起来真好看】三张笑脸 诉说各自的脱贫故事

    8月4日,全国网络媒体记者云端看巫山,走进巫山县脱贫攻坚中涌现出来的致富带头人,聆听他们在脱贫一线的奋斗故事。新一轮脱贫攻坚战役打响后,巫山对全县农村人口进行了全面筛查,识别贫困村120个,贫困发生率达13.7%。

  • 旅游“打卡点”上的脱贫故事

    ”打完电话,怒族村民赵德江带着一群游客走进自家菜园,体验瓜果采摘,想吃什么,就自己摘下来。&nbsp2017年,赵德江在村里率先脱贫,还依托旅游扶贫示范户项目扶持,带动了周边7户建档立卡户就业。受疫情影响,农家乐生意抵不上往年,但赵德江却比以前更忙了。

  • 习近平讲述的故事|小叶子·大使命

    叶张玉白,经脉翠绿——精选的“白叶一号”,是浙江安吉白茶里最优质的品种。2018年4月,安吉黄杜村村民决定将1500万株“白叶一号”精选茶苗,捐献给湖南、四川和贵州等脱贫攻坚一线,续写了“一片叶子富了一方百姓”的新故事。

  • 2020年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进古都大同

    7月30日下午,在小朋友们的一首《大同赋》的朗诵声中,2020年“镜头中的脱贫故事”的第二站正式启程,以全景式网络直播的方式,走进山西古都大同,讲述脱贫故事,为2020决胜脱贫攻坚加油助力。直播期间,山西省扶贫办副主任张玉宏、大同市扶贫办主任白雪峰做客现场,与扶贫故事公益推荐人侯岩松、扶贫故事公益推荐人张英席共同围绕山西省的脱贫故事分享了感受和经验。

  • “镜头中的脱贫故事”走进古都大同

    山西大同古称云中、平城,曾是两汉要塞、北魏京华、辽金陪都、明清重镇,是国家首批历史文化名城,中国九大古都之一。7月30日下午,我们将在扶贫故事公益推荐人和扶贫故事公益讲述人的带领下,讲述发生在山西省脱贫攻坚一线的动人故事,感受“90后”在扶贫路上的青春风采。

  • 听他讲十八洞村的故事

    还是他,在阔别家乡8年之后,紧随习近平总书记的脚步回到十八洞村,当选村委会主任,和精准扶贫工作队一起,带领乡亲们脱贫致富奔小康。在这里,总书记首次提出“精准扶贫”重要思想,从此拉开了中国大地精准扶贫的壮阔大幕,亿万贫困人口在精准施策帮扶下,走上小康路。

  • 【抗洪故事】“你若不走,我留下来陪你坐一夜!”

    7月25日,安徽省防汛抗旱指挥部下达命令,自当日12时起,安徽省长江、淮河、巢湖流域相关地区进入紧急防汛期。7月22日8时许,同大镇石大圩突发漫堤破口,检察干警所在的连河村被淹没,全体紧急撤离;

  • 习近平与吉林的故事

    【学习进行时】习近平总书记22日赴吉林考察调研。”参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时,习近平以精妙的比喻指出了老工业基地发展的短板,给出了解决方法。查干湖水天一色,绿草茵茵;长白山逶迤壮美,天池如玉……吉林不缺绿水青山,也不缺冰天雪地。

  • 工业大市“美丽蝶变”(走向我们的小康生活)

    落日江边,三三两两的渔船点缀着江岸,散发着岭南水乡的独特韵味……记者一行走进广东省佛山市三水区芦苞镇,在白鹭、芦花和驿道旁,感受乡村之美。近年来,佛山着力推进乡村振兴,促进城乡协调发展,全域统筹保护与修复生态资源,按下美丽乡村建设的“快进键”。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有