新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从“弄潮儿”到“千斤顶” 湖北省对症下药靶向治疗推动民营经济高质量发展

2019年10月22日10:04  来源:中国质量报

5034

  □本报记者 徐建华

  一个个物件展示着曾经的荣光、一幅幅图片诉说着繁华的历史……走进位于汉口北的“汉口商业博物馆”,不仅感受到了汉口在近现代历史中商业的繁荣,更能从中管窥湖北省商业与工业发展的历程——作为“近代工业的摇篮”,湖北省民营经济比较发达,有“货到汉口活”的美誉。改革开放以来,湖北民营经济蓬勃兴起。

  进入新时代,从“星星之火”到“燎原之势”,民营经济已成为湖北省经济稳定增长的“千斤顶”、推动科技创新的重要引擎、社会责任的积极践行者。

  9月上旬在湖北武汉举行的“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动湖北行(集体采访)暨“紧抓发展机遇 厚植成长沃土”座谈会上,来自党委政府、民营企业、高校的官员、企业家以及专家学者汇聚一堂,共话湖北民营经济高质量发展的新机遇、新挑战,对症下药、靶向治疗,破解民营经济发展的实际困难,成为湖北推动民营经济高质量发展的重要“支点”。

  “近年来,湖北省市场监管局深化‘放管服’改革,狠抓政策落实,努力为民营经济持续健康发展营造一流的营商环境。”湖北省市场监管局党组成员、副局长彭明方介绍说,湖北省市场监管部门主要从深化商事制度改革,营造宽松便捷的准入环境;充分发挥职能作用,着力扶持民营经济做大做强;着力强化市场监管,维护公平有序市场环境3个方面对症下药、靶向治疗,助力民营经济高质量发展。

  今年年初,湖北省市场监管局报请湖北省深化改革领导小组印发了《湖北省深化商事制度改革方案》,围绕便利化目标,持续深化商事制度改革,再降门槛、再提效能、再去烦苛,对全省106项涉企行政审批事项实行“证照分离”管理,6月底前全省基本完成企业开办压缩至3个工作日内的改革目标,将省级特种设备许可事项由7项精简为4项,市级行政许可事项由4类调整合并为2类,将作业人员作业项目由55项精简为20项等。截至今年8月底,全省实有民营企业总量达114.73万户,比去年同期增长13.25%,今年1~8月份,全省新登记民营企业14.95万户,比去年同期增长5.28%。

  湖北省市场监管局根据湖北省委省政府工作部署,在今年初,以1号文件印发《支持民营经济持续健康发展若干措施》,结合市场监管职能,提出15条服务民营经济高质量发展的举措,重点强化政策引导服务、品牌服务、融资服务、质量提升服务,扎实有效支持民营经济持续健康发展。

  围绕保障民营主体权利平等、机会平等、规则平等,湖北省市场监管局着力维护民营主体合法权益,加强公平竞争审查、反垄断执法、反不正当竞争执法、涉企收费检查、知识产权保护以及信用监管,营造公平竞争的市场环境。

  “作为一家土生土长的武汉互联网视频直播企业,斗鱼发展于湖北,深耕于湖北,现已成为国内最大的以游戏为核心的直播平台,也是电竞领域的开拓先锋,处于行业领跑的位置。”武汉斗鱼网络科技有限公司党委书记袁刚对湖北省推动民营经济高质量发展的措施感触颇深:“说实在话,我们是新兴行业,大多数都是年轻人,一方面,新兴行业大家都不知道方向,但是政府部门给予了我们包容;年轻人多不善于跟政府部门打交道,但是政府部门的服务意识超出了我的想象。比如我们有一次需要办一份营业执照,上午11时交的材料,下午5时前就拿到了,然后6时前我就传给了国外,成功开展了合作,我觉得斗鱼的发展真是赶上了一个好时代。”

  当前,民营企业面临着“三山”“三门”“三荒”等问题。即市场的冰山、融资的高山、转型的火山;市场准入门槛高如卷帘门、玻璃门、旋转门;企业面临用工荒、用钱荒、用地荒,还有“两高一低”即成本高、税费高、利润低。湖北省委、省政府高度重视民营经济发展,近些年出台了《关于大力促进民营经济发展的若干意见》《关于构建新型政商关系的意见》《关于进一步优化营商环境的若干意见》等一系列政策措施。最近又出台了《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》,在财税、金融、社保、交通、土地等方面,推出了27条政策举措。

  “改革开放40年后我国已经进入新民营经济时代,新民营经济是新时代民营经济、新兴民营经济、新型民营经济,高质量发展阶段新民营经济最核心的就是突出优化营商环境,通过一系列实实在在的措施破解民营经济发展的实际困难。”武汉大学高级研究中心执行主任邹薇说道。

文章关键词:电竞 湖北民营经济 千斤顶 民营经济发展 三门 支点 三山 两高一低 靶向治疗 斗鱼 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 国家文创实验区亮相2020年服贸会 晒出五年发展靓丽“成绩单”

    9月6日,国家文创实验区在2020年服贸会上召开新闻发布会,晒出五年发展靓丽“成绩单”。在国家文创实验区的带动下,截至目前,朝阳区登记注册文化企业达到6.8万家,其中规模以上文化企业1999家,占北京全市的38%,注册企业数、规上企业数均居全市首位。

  • 2020年中国国际服务贸易交易会 上海主宾市展区精彩亮相

    上海展区的有声化场景还集成了人工智能在语音方面的应用,展区英文介绍为合成语音,科大讯飞提供技术支持。作为上海交易团一员,上海虹桥商务区与9家国际知名企业集中签约,并在现场作专题推介。

  • 服贸新发现 | 5G、8K、VR智能科技链就未来世界

    今年的服贸会5G的应用还远不止这些,5G与其他技术相结合,更是给观众呈现了一个炫彩的未来世界。这个系统实现了可靠、准确、经济的空间三维跟踪,通过实时跟踪观察者和摄像机,将拍摄主体与环境灯光和8K背景屏幕准确联动起来,实现虚拟实景拍摄。

  • 央视曝光……突然感觉自己屁股下面随时会boom!

    气压棒在使用过程中会频繁用到,如果安全性不合格,不仅影响椅子使用寿命,甚至还有可能引起爆炸。据悉,防爆钢板的厚度不能小于2毫米,目的就是防止气压棒在使用过程中发生爆炸,击穿座面对人体造成伤害。

  • 纽约时报告诉美国人:中国开始恢复正常生活了

    美国《纽约时报》8月23日文章,原题:在最早经历新冠疫情之地中国,生活看起来开始恢复正常  在上海,许多社区的餐馆和酒吧挤满了人群。中国仍然禁止大多数外国人入境,担心他们可能会输入新冠病毒。

  • 电竞行业逐渐“出圈”

    从站在台前的职业选手,到教练、领队、数据分析专家、研发人员等站在幕后的工作人员,电竞行业逐渐“出圈”。对于罗昊面临“入行难”的问题,一些电竞从业者认为,进入这个行业的求职者首先需要对自身情况和行业工作实际有清楚的认知。

  • 游戏产业 瞄准新赛道

    值得关注的是,国内游戏厂商积极开拓海外市场,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入从2019年7—12月的60.24亿美元,增长至2020年1—6月的75.89亿美元,增幅高于国内市场。1—6月,中国云游戏市场实际销售收入达4.03亿元,同比增长79.35%。

  • 苏宁易购和微博达成内容+供应链等深度合作

    在备受关注的张艺兴、关晓彤、贾乃亮等苏宁艺人矩阵上,苏宁易购和微博将致力于实现内容+电商的深度融合。基于苏宁易购在3C品类上的优势,以及LPL官方合作伙伴的身份,双方将携手打造苏宁微博电竞专场,推出不同直播的场景。

  • “解锁”新职业,谁在快充电?(新个体·新就业(下))

    日前,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉发布《新职业在线学习平台发展报告》,揭示了部分图景。例如,人工智能人才目前缺口超过500万,国内供求比例为1∶10,如果不加强人才培养,到2025年人才缺口将突破1000万;未来5年,物联网行业人才需求缺口总量超过1600万人;

  • “律师兼职做骑手”展现新就业形态发展前景

    日前,美团发布《2020上半年骑手就业报告》显示,今年上半年,通过美团获得收入的骑手总数达295.2万人,同比增长16.4%,其中来自国家建档立卡贫困户的新增骑手近8万人。在人们的印象中,律师、舞蹈演员、导演、软件工程师等是典型的白领人群,送外卖、快递的骑手是蓝领人群,两者之间有着明显的分野。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有