新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

2019年10月22日15:58  来源:中国军网

5034

  他们拼死守卫祖国的山河

  只在历史的某一页上

  留给我们一个陌生的背影

  战旗猎猎,他们是敌人不可逾越的一座“高山”!

  他们顶着寒风踩着积雪

  挺进“生命禁区”

  只为五星红旗能够高高飘扬在国土之上

  368天艰苦进军,他们把五星红旗插到噶大克!

  一面面鲜红的战旗

  在战火洗礼中傲然挺立

  记录着英勇的先辈们

  用血与泪镌刻的历史……

  “云台寺排”

  28发子弹,消灭23个敌人!

  每一面战旗,都记录着先辈们曾经的英雄壮举。

  来自第78集团军某合成旅的“云台寺排”,其前身为1944年1月成立的滨海第3军区特务团7连3排,曾先后参加了宿北战役、鲁南战役、开封战役、舟山群岛战役、抗美援朝战争等作战任务。

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  △架梯登上阻击阵地。

  1946年9月10日凌晨,该排按照上级命令进入云台寺阻击阵地。云台寺阻击战中,全排战士英勇顽强抗敌,先后打退敌人4次进攻,经过一个昼夜的激战,歼敌120余人。

  战后,该排被华东军区授予“云台寺排”荣誉称号。班长刘来臣用28发子弹消灭了23个敌人,被授予“一级战斗英雄”荣誉称号。

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  △“云台寺排”荣誉战旗。

  半个多世纪以来,该排历经11次改革转型,依旧永葆“云台寺排”的忠诚底色,“有敌必上上必灭,有仗必打打必赢”的精神,成为了一代代“云台寺排”战士的不懈追求。

  “打得好纪律好团结好”

  “完成任务打得好、遵守政策纪律好、互帮互助团结好”

  10月1日上午,当100面战旗整齐列阵通过天安门前接受检阅,千里之外的昆仑山脚下,武警新疆总队机动第七支队的营区内,响起热烈的掌声。

  此刻,官兵们的脸上写满了骄傲与自豪,“打得好纪律好团结好”这面熟悉的战旗,在他们眼中愈发鲜艳。

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  如今驻守在昆仑山脚下的这支部队,其前身为某师炮兵第二连,曾参与解放战争、抗美援朝战争等大小战斗数百次,战功卓著。

  1949年1月,在天津战役中,该部队勇猛的战士们以精准的命中率摧毁敌人前沿工事,留下了“神炮砸烂铁门关”的佳话。同年,部队被授予“完成任务打得好、遵守政策纪律好、互相礼让团结好”的光荣称号。

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  △战士们摧毁敌前沿工事,保证部队突破敌前沿。

  如今,战火硝烟已散去,虽然历经整编转隶,但“完成任务打得好、遵守政策纪律好、互相礼让团结好”的精神却始终被这支部队的后来人铭记、继承和发扬。“天津战役三好连”的传人们,决心在新时代强军兴军的征程中作出更大的贡献,续写新的辉煌篇章。

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  △向新兵讲述历史。

  “牺牲决胜团”

  战火硝烟远去,“牺牲决胜”精神永存

  10月上旬,在陆军第74集团军某旅营区内,官兵们以热烈的掌声欢迎擎旗手高擎受阅战旗归来。

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  △擎旗手高擎受阅战旗归来。

  该旅前身部队创建于湘赣边界秋收起义,后列编为中国工农革命军第一军第一师第一团。在开辟井冈山革命根据地的斗争中,先后被授予“牺牲决胜团”、“顽强抗敌红一团”的光荣称号。

  长征途中,该部队担负先遣任务,一路渡漳水、克汝城、战湘江、两闯乌江天险、四渡赤水、强渡大渡河,涌现出杨得志、陈正湘等诸多战斗英雄。

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  △描绘毛泽东领导秋收起义的油画。新华社发

  历史的车轮滚滚向前,远去的是烽火硝烟,但“信念坚定、不畏艰难、英勇不屈、敢打必胜”的“牺牲决胜”精神,却永远镌刻在这支英雄部队的传人心中。

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  △该部队官兵参加98长江抗洪抢险行动。

  战旗,由鲜血染红

  却跨越数十载岁月的长河

  留给我们精神的传承

  战旗,记载着一段段惊心动魄的历史

  却在一代又一代传人的接力中

  化作我们奋勇向前的精神支柱!

28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

  △战旗方队。柳军摄

文章关键词:战旗 敌人 作战任务 高山 生命禁区 牺牲决胜团 鲜红 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 铁血荣光的战旗上铸就了为人民而战的军魂

    ​“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”93年前,南昌起义一声枪响,宣告了中国共产党领导的新型人民军队的诞生,开启了中国革命的新纪元。93年来,人民军队高举着党的旗帜,英勇投身到为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,同中国人民和中华民族的命运紧紧连在一起。

  • 【新春走基层】成都战旗村:2019收获满 2020干劲足

    伴着一户户村民家中透出的温暖灯光,战旗村村主任杨勇忙碌一天后踏进了家门。萝卜老鸭汤、香肠、腊肉、红烧鱼……记者发现,这是一顿颇具战旗特色的年夜饭。搭上中欧班列远销海外的云桥圆根萝卜、当地特色的唐昌板鸭、还有被誉为“川菜之魂”的郫县豆瓣,都是餐桌上的主角儿。

  • 战旗背后的故事|历时6天艰苦作战,他们直插敌人“心脏”!

    1941年11月,在定远县大桥集战斗中,陆军第78集团军某合成旅前身部队,新四军第2师6旅16团担负打援任务,该团1营、3营、特务营密切配合,歼俘敌营长以下300余人,战后,该团被新四军2师授予“铁锤子团”荣誉称号。这支英雄的部队誓将官兵培养成“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的打仗人才,坚决把部队锻造成为让党和人民放心、能打胜仗的“铁锤劲旅”。

  • 战旗猎猎,他们是敌人不可逾越的一座“高山”!

    10月初,东北野战军第4纵队于塔山、虹螺山一线布防阻击,第34团奉命扼守塔山堡等主要阵地,抵抗敌人的进犯。战后,西北军区、第一野战军先后授予两个主攻团“长攻善守”“勇猛顽强”两面战旗。

  • 全连56人,53人牺牲!这些受阅战旗是由鲜血染红!

    10月1日,当滚滚铁流簇拥着一片鲜红行进在长安街上,世人的视线聚焦在由五面中国人民解放军军旗和百面荣誉战旗组成的战旗方队上。

  • 受阅部队撤离归建!他们带走什么,留下了什么?

    10月3日凌晨圆满完成阅兵任务后 一辆辆战车陆续驶离阅兵训练场那一声声鸣笛,是最好的告别也是他们不舍的表达 受阅部队撤离归建 撤离前,仪仗方队的三个旗组,将受阅的党旗、国旗、军旗仔细地叠好,移交上级。

  • 阅兵训练场的故事 | 战旗美如画 天地英雄气凛然

    在今年的国庆阅兵中,有一个方队格外的醒目,她就是由五大战区主要指挥员领衔、100面荣誉旗帜组成的战旗方队。这两面荣誉战旗的所在部队同属于东部战区陆军,一个是陆军第71集团军某重型合成旅,一个是陆军第73集团军某重型合成旅。

  • 战旗背后的故事|一面布满381个弹孔的战旗 伴随着官兵和战车通过天安门

    在这次参加受阅的空降兵战车方队里,一面布满了381个弹孔的战旗,伴随着官兵和战车一起通过了天安门。空降兵战车方队队员 张松:在那次联演中,我们打着连队第59面战旗出征,在外国同行前展现了中国空降兵的过硬实力。

  • 31面战旗有“英雄”,国庆阅兵百面战旗都有什么来头?

    在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,伴随着恢弘激昂的《钢铁洪流进行曲》,战旗方队100面荣誉旗帜列阵通过天安门广场,成为此次空前规模大阅兵的重要亮点之一。抗战时期诞生的军旗有“黄崖洞保卫战英雄团”“黄土岭功臣炮连”“白刃格斗英雄连”“平型关大战突击连”等。

  • 铁血战旗写荣光 ——庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵掠影

      10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。受阅官兵近1.5万人,装备580台(套)、战机160余架,编成15个徒步方队、32个装备方队和12个空中梯队,庄严接受祖国和人民检阅。受阅装备全部为中国制造,包括东风-41核导弹、新型无人机等新装备在内,40%为首次亮相。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有