新闻中心 > 社会 > 正文

在不熄的窑火中交融——瓷都景德镇踏上新征程

2019年10月23日09:36  来源:新华网

5034

  新华社记者胡振华、沈洋

  一名访客在欣赏“快雪时晴”薄胎瓷制作团队烧制的“清明上河图薄胎瓷碗”(10月15日摄)。此碗直径40厘米,厚度只有不到1毫米。新华社记者 胡晨欢 摄

  昌江日夜奔腾,洗去历史的风尘。

  窑火生生不息,淬炼活态的传承。

  千年瓷都,从“陶民十七八,土著二三分”的远方走来,书写“匠从八方来,器成天下走”的大气。在交融中发展,在创新中前行,是景德镇陶瓷光耀千年的密码。

  参观者在景德镇瓷博会上观赏陶瓷制品(10月18日摄)。新华社记者 周密 摄

  10月18日至22日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇举行,吸引了来自中国、意大利、荷兰等国的近千家陶瓷企业参展和3500多名客商参会。

  当前,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区已拉开帷幕,新的篇章正在绘就。

  匠艺互融,在传承中创新

  烧窑把桩师傅胡家旺(前)在景德镇葫芦窑复烧点火仪式上(10月19日摄)。新华社记者 周密 摄

  19日,景德镇古窑民俗博览区,葫芦窑的窑火再次燃起。从2009年开始,景德镇相继复烧了10余个历代典型瓷窑。

  景德镇传统瓷窑作坊营造技艺是国家级非物质文化遗产。“复烧,就是活的传承。我们要在传承中创新。”76岁的国家级非遗传承人、烧窑把桩师傅胡家旺说。

文章关键词:景德镇 传承创新 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 文化是经贸更深沉更持久的支撑

    届进博会景德镇陶瓷非遗展台,80后陶瓷工匠蔡文娟正在做彩绘,精巧而熟练的技艺,不时激起观众一片赞叹。陆家嘴高耸入云的风景照片与秀致典雅的海派旗袍展示相映成趣,一旁古色古香的木制储物柜上,精美的海派绒绣作品一一陈列。

  • “江西日”:漫山遍野映山红

    生态绿、杜鹃红、青花蓝……6月16日至18日,2019北京世园会迎来“江西日”。在北京世园会中国馆内一楼的江西馆,则以千年书院白鹿洞书院为设计蓝本,以诗句、楹联结合盆景、奇石、书画等元素,重点展示江西书院文化的清雅、尚学之美。

  • 风景如画 江西瑶里春色美

    4月3日,游客在瑶里古镇游玩。时下,位于江西省景德镇市浮梁县的瑶里古镇风景如画,吸引不少游客。时下,位于江西省景德镇市浮梁县的瑶里古镇风景如画,吸引不少游客。时下,位于江西省景德镇市浮梁县的瑶里古镇风景如画,吸引不少游客。

  • 了解110知识 提升安全意识

    1月6日,景德镇公安局民警向小学生介绍110报警相关常识。“110宣传日”来临,江西景德镇公安局开展110主题宣传活动,当地小学生走进公安局指挥中心,近距离了解110报警的相关工作,提升安全意识。

  • 【庆祝改革开放40年 百城百县百企调研行】景德

    “保护好传承好弘扬好景德镇陶瓷文化,是坚定文化自信的重要体现,也是景德镇的重大使命。以“御窑厂”为核心开启大遗址保护工作,延续千年文脉,是景德镇市坚持文化自信迈出的第一步。

  • 景德镇:千年瓷都重抖擞(庆祝改革开放40年·百

    景德镇国际陶瓷博览会,开到今年已经是第十五年。今年7月,新组建的景德镇陶瓷集团的核心生产基地——中国景德镇瓷厂揭牌成立,一家景德镇陶瓷行业的骨干龙头企业正式诞生。景德镇利用老窑址、老厂房、老作坊,打造以陶溪川、雕塑瓷厂、建国瓷厂为代表的陶瓷艺术家创意工作室聚集区。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有