新闻中心 > 独家 > 正文

死亡证明、在读证明将取消 人社领域42项证明材料被清理

2019年10月24日09:07  来源:东方今报

5034

  在22日的人力资源和社会保障部的三季度发布会上,人社部表示,近期将准备取消42项人社领域证明事项材料。

  人社部表示,准备取消的42项材料主要包括五类:一是通过网络核验手段能实现的,包括3项。比如办理人力资源服务许可证的时候不用再提交工作人员的学历证明。二是通过部门间核查能够实现的事项,包括6项。比如办理社会保险登记不再提交营业执照、组织机构统一代码证书。三是由人社部门内部不同机构之间互相提供的证明材料,改为通过内部信息共享的方式实现,这一类有9项。比如申领工伤保险待遇的时候,不再提交认定工伤决定书。四是积极探索告知承诺制度替代开具证明,共16项。比如学校在读证明、依靠工亡职工生前提供主要生活来源证明、直系亲属关系证明、死亡证明、专业技术职务聘用证明等。五是根据实际情况不需要再提供的,有8项。比如申请更正技能人员职业资格证书信息,不再提交职业资格证书原件,原件自行失效。

  人社部表示,近期准备清理的42项证明材料情况正在准备中,将向社会公布,下一步将继续积极探索证明事项材料的替代措施,加快推进部门间信息资源共享、告知承诺制等,推动实现相关审批服务事项流程更简、监管更严、服务更优。

  据央视新闻

 

文章关键词:死亡证明 证明材料 在读 人社部 职业资格证书 告知承诺制度 学历证明 替代措施 决定书 央视新闻 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 死亡证明、学校在读证明…注意!这些证明都取消

    据人社部网站消息,近日,人力资源和社会保障部印发《人力资源社会保障部关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》,在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。包括学校在读证明、直系亲属关系证明、死亡证明等。

  • 人社部再取消42项证明材料 包括学校在读证明等

    据人社部网站消息,近日,人力资源和社会保障部印发《人力资源社会保障部关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》,在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。

  • 人社领域42项证明事项将取消 包括直系亲属关系

    包括死亡证明、直系亲属关系证明、在读证明等  昨日(21日),人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,在取消2批80多项证明事项、材料事项之后,下一步还将取消42项证明事项材料,其中就包括死亡证明、在读证明等。下一步,人社部将会同有关部门加大基金中央调剂力度,帮助困难省份确保发放。

  • 过户逝者号码需双方到场?回应:未到指定营业厅

    日前,一段“过户逝者号码需双方本人到场”视频在网上引发关注。23日,中国移动南京分公司通过官方微博回应此事称,当事人黄先生未到指定营业厅提交特殊过户申请手续,在非指定营业厅未能成功办理过户手续。

  • 过户逝者手机号需本人到场?中国移动回应

    7月22日下午,一段“过户逝者号码需双方本人到场”的视频在网络上传播。23日,中国移动通信集团江苏有限公司南京分公司通过官方微博回应此事:黄有年无奈:死人能复生吗?

  • 男子在强制戒毒期间死亡 医院称系猝死

    6月11日,万宁市公安局发布情况通报称,6月9日凌晨,万宁市强制隔离戒毒所强制戒毒人员蔡某,因出现身体不适症状送到万宁市人民医院抢救无效死亡。据万宁市公安局调查:蔡某于2018年4月8日因吸食毒品被警方处行政拘留十五日,4月23日转强制隔离戒毒,送万宁市强制隔离戒毒所执行。

  • 人社部:离退休人员死后待遇申领不需开具死亡证

    要规范工作流程,编制试点证明事项告知承诺工作规程和告知承诺书格式文本,在人社系统对外服务场所和官方网站发布告知承诺书格式文本和办事指南。要强化风险防控措施,探索建立告知承诺书、资格考试合格人员公示制度。

  • 99岁老太“被死亡”三年 谁开了我的死亡证明?

    伊川90多岁健在老太,三年前户口却被死亡注销。派出所称注销老太户口的依据是村里出的一张死亡证明;村委会主要成员却称从未出过如此证明。当时,派出所工作人员告诉张留申,李英老人的户口早在2016年就被进行了死亡注销,依据是2016年1月李寨村村委会向其提供的一份死亡证明。

  • 男子年会上过量饮酒死亡 家属向没喝酒同事要20

    (原标题:男子在年会上过量饮酒死亡,家属向没喝酒的同事索赔20万) 老张的家属认为,老黄不应该放任和劝说老张去喝酒,而且也不该让老张就睡在地上,最终导致了死亡。法院经综合考虑,认为老张过量饮酒导致死亡,老黄对此没有过错,不应该承担赔偿责任。

  • 男子年会饮酒死亡 家属向没喝同事要20万

    老张的家属认为,老黄不应该放任和劝说老张去喝酒,而且也不该让老张就睡在地上,最终导致了死亡。法院经综合考虑,认为老张过量饮酒导致死亡,老黄对此没有过错,不应该承担赔偿责任。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有