新闻中心 > 独家 > 正文

死亡证明、在读证明将取消 人社领域42项证明材料被清理

2019年10月24日09:07  来源:东方今报

5034

  在22日的人力资源和社会保障部的三季度发布会上,人社部表示,近期将准备取消42项人社领域证明事项材料。

  人社部表示,准备取消的42项材料主要包括五类:一是通过网络核验手段能实现的,包括3项。比如办理人力资源服务许可证的时候不用再提交工作人员的学历证明。二是通过部门间核查能够实现的事项,包括6项。比如办理社会保险登记不再提交营业执照、组织机构统一代码证书。三是由人社部门内部不同机构之间互相提供的证明材料,改为通过内部信息共享的方式实现,这一类有9项。比如申领工伤保险待遇的时候,不再提交认定工伤决定书。四是积极探索告知承诺制度替代开具证明,共16项。比如学校在读证明、依靠工亡职工生前提供主要生活来源证明、直系亲属关系证明、死亡证明、专业技术职务聘用证明等。五是根据实际情况不需要再提供的,有8项。比如申请更正技能人员职业资格证书信息,不再提交职业资格证书原件,原件自行失效。

  人社部表示,近期准备清理的42项证明材料情况正在准备中,将向社会公布,下一步将继续积极探索证明事项材料的替代措施,加快推进部门间信息资源共享、告知承诺制等,推动实现相关审批服务事项流程更简、监管更严、服务更优。

  据央视新闻

 

文章关键词:死亡证明 证明材料 在读 人社部 职业资格证书 告知承诺制度 学历证明 替代措施 决定书 央视新闻 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这20项证明,社区不用开了!

    经国务院同意,民政部、国家发展改革委、公安部、司法部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委等六部门联合出台意见,改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作。各地区要部署开展“社区万能章”治理专项行动,上下联动、集中推进改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作。

  • 河南人注意!这20个证明以后不需要去社区开了!

    经国务院同意,民政部、国家发展改革委、公安部、司法部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委等六部门联合出台意见,改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作。凡是没有法律法规依据或未经国务院批准列入保留证明事项清单的证明事项,基层群众性自治组织不予出具。

  • 无犯罪记录证明等20项证明,社区不用开了!

    意见明确,基层群众性自治组织出具证明的事项,必须是有明确法律法规依据或经国务院批准列入保留证明事项清单、属于基层群众性自治组织职责范围的事项。各地区要部署开展“社区万能章”治理专项行动,上下联动、集中推进改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作。

  • 美媒:医学界认为,美国新冠肺炎死亡病例数据存在漏报

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至北京时间4月6日14时20分许,美国已累计新冠肺炎确诊病例超过33.7万例,累计病亡9647人。据《纽约时报》当地时间4月5日消息,美国医学界表示,美国政府未能准确统计新冠肺炎死亡人数,官方数据存在漏报现象。

  • 未婚女子领证时发现自己与5男子同时结婚,其中一“丈夫”已死亡

    驻马店的尚俊俊和男友王新平去领证,来到民政局不到20分钟,他俩就傻眼了。”  12月10日上午,尚俊俊和男友王新平一起来到驻马店市驿城区民政局婚姻登记处登记结婚。当年6月23日下午,尹相民带着尹海龙和“尚俊俊”一起到民政局办理结婚登记手续,并成功领取了结婚证。

  • 死亡证明、学校在读证明…注意!这些证明都取消了!

    据人社部网站消息,近日,人力资源和社会保障部印发《人力资源社会保障部关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》,在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。包括学校在读证明、直系亲属关系证明、死亡证明等。

  • 人社部再取消42项证明材料 包括学校在读证明等

    据人社部网站消息,近日,人力资源和社会保障部印发《人力资源社会保障部关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》,在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。

  • 人社领域42项证明事项将取消 包括直系亲属关系证明等

    包括死亡证明、直系亲属关系证明、在读证明等  昨日(21日),人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,在取消2批80多项证明事项、材料事项之后,下一步还将取消42项证明事项材料,其中就包括死亡证明、在读证明等。下一步,人社部将会同有关部门加大基金中央调剂力度,帮助困难省份确保发放。

  • 过户逝者号码需双方到场?回应:未到指定营业厅

    日前,一段“过户逝者号码需双方本人到场”视频在网上引发关注。23日,中国移动南京分公司通过官方微博回应此事称,当事人黄先生未到指定营业厅提交特殊过户申请手续,在非指定营业厅未能成功办理过户手续。

  • 过户逝者手机号需本人到场?中国移动回应

    7月22日下午,一段“过户逝者号码需双方本人到场”的视频在网络上传播。23日,中国移动通信集团江苏有限公司南京分公司通过官方微博回应此事:黄有年无奈:死人能复生吗?

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有