新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:推动世界实现3个“史无前例”,中国贡献了什么

2019年10月25日10:50  来源:海外网

5034

原图_副本.jpg

  图为首届可持续发展论坛现场(栾雨石 摄)

  10月24日,首届可持续发展论坛在京召开。国家主席习近平致贺信指出,中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动中国经济高质量发展,全面深入落实2030年可持续发展议程。中国积极深化南南合作,推动共建“一带一路”同2030年可持续发展议程深入对接,为全球实现可持续发展目标作出积极贡献。

  4年前的联合国发展峰会上,193个联合国成员国领导人一致通过《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,这一包括17项可持续发展目标和169项具体目标的纲领性文件致力推动世界实现3个史无前例的非凡创举——消除极端贫穷、战胜不平等和不公正以及遏制气候变化

  尽管全球已在极端贫困率、儿童死亡率、传染病防控、性别平等、失业率等方面取得了一定的积极成效,但实现2030年可持续发展目标任重而道远。国务院发展研究中心党组书记、中国国际发展知识中心主任马建堂直言,一方面,世界基尼系数已达0.7左右,超过了公认的0.6“危险线”,贫富差距和两极分化形势严峻;另一方面,保护主义、逆全球化思潮甚嚣尘上,部分发达国家参与国际发展合作的意愿和投入有所下降。“这愈发显示了可持续发展的极端重要性,昭示了我们为之努力的可贵意义。”

  实践证明,中国高度重视落实可持续发展议程,将国家发展战略同该议程有机结合,是国际可持续发展事业的坚定支持者和积极推动者。

  坚定维护多边主义,履行国际承诺。截至2019年7月底,中国共与136个国家和30个国际组织签署195份合作文件,为有关国家落实2030年议程作出重要贡献。积极推进南南合作,利用中国—联合国和平与发展基金、南南合作援助基金等平台并通过双边渠道,帮助广大发展中国家谋求共同进步。

  坚持共商共建共享,完善全球治理体系。中国不断扩大对外开放,放宽市场准入,营造公平竞争的市场环境,致力于解决世界经济发展不平衡不平等问题。推进共建“一带一路”,为广大发展中国家特别是最不发达国家的经济社会发展创造更多的机会,推动发达国家履行责任,建立更加公正合理的国际政治经济新秩序。

  坚持以人为本,优先保障和改善民生。中国全面推进精准脱贫,力争实现2020年消除绝对贫困的目标。加大就业创业支持力度,增加劳动参与机会,提高低收入群体增收能力。此外,中国积极推进在减贫、就业、教育、卫生等领域加强国际交流与合作,促进互学互鉴。

  坚持绿色发展理念,推进生态环境持续改善。中国全面推进大气污染治理,打响“蓝天保卫战”。执行最严格的水资源管理制度,全国水环境持续改善。持续推进农业绿色发展以及重大生态保护和修复工程,提高森林覆盖率和森林蓄积量。同时,中国积极应对气候变化,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

  紧握可持续发展这把 “金钥匙”,中国将以实际行动破解当前全球性问题,推动构建人类命运共同体,造福全人类、惠及全世界。(海外网评论员 栾雨石)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:网评 世界经济发展 议程 金钥匙 一带一路 南南合作 互鉴 联合国成员国 大气污染治理 全球性问题 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】红辣椒网评:借疫情“大考”补齐基层治理短板

    习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  • 海外网评:新增病例增长说明疫情反弹?别慌

    资料图:四川省遂宁市疾控中心检验科在监测新冠病毒核酸PCR扩增数据。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。复旦大学附属华山医院呼吸科副主任张有志对此解读,就是不只是以核酸试剂检测结果为阳性这一个标准来确诊。

  • 【地评线】齐鲁网评:谨防“城市紧、农村松” 农村防疫不能“留白”

    作为疫情防控攻坚战的重要战场,农村防控开始松懈的现象必须引起各级有关部门的高度重视。近日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控时指出,要紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。

  • 中国日报网评:做好“自卫” 打好“反击”赢得“胜利”

    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”进入防控疫情非常状态的中国,正在与时间赛跑,举全国之力,以史无前例的措施遏制疫情。联防联控,群防群治,全国一盘棋展示出强大的伟力,从城市到乡村、从生产到物流、从单位到个人,一道道阻击疫情蔓延的封锁线已经筑起。

  • 海外网评:疫情虽险,但中国经济韧性仍在

    2月10日,广东格兰仕集团有限公司顺德总部车间生产线上的员工全程佩戴口罩操作。-----------------------  当前,中国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。

  • 中国日报网评:保护野生动物,亦是保护人类自己

    新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来。2月7日,华南农业大学召开新闻发布会,宣布从穿山甲中分离出的毒株,与此次新冠病毒毒株相似度达99%。“疫情”终会过去,但只要我们还在以任何形式消费野生动物,距离下一次新发传染病就还是很近。

  • 中国日报网评:这一次,我们为“役”而战!

    1月以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情一直牵动着14亿中国人的心。来势汹汹的疫情没有打乱我们坚定前行的步伐,新型肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫病,全国动员、全面部署、快速反应,采取了最全面、最严格的防控举措。他们冲锋在最前面,临危不乱,沉着应对,果断决策,迎难而上,成为带领全民抗击疫情的主心骨、贴心人。

  • 未来网评:原来长大,可以在一夜之间

    ”新冠肺炎疫情凶猛,但中国青年与全国人民一样众志成城,这“一夜长大”之间,全世界看到了中国青年的硬核力量。”只要我们以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,科学防治、精准施策,一夜长大的“孩子”必会成为国之栋梁,中国必会打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  • 【地评线】西安网评:战“疫”里的暖心事,大爱温暖一座城

    时间:2020-02-13 08:34        字号:  2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战。

  • 【地评线】天府网评:干部职工沉下去,战“疫”力量提上来

    习近平总书记的重要论述,深刻阐释了基层防疫工作的重要性,为全国各地决胜疫情防控的人民战争、总体战、阻击战明确了方向、提供了遵循。习近平总书记强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有