新闻中心 > 豫事 > 正文

12月1日起郑州将步入垃圾强制分类时代,投错垃圾最高罚50或3000

2019年10月25日18:32  来源:河南商报

5034

  河南商报记者 崔文/文 记者 邓万里/图

  10月24日,河南商报记者从有关部门获悉,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》将于12月1日起施行,这意味着郑州即将进入生活垃圾强制分类时代。不按要求分类投放垃圾,一个多月后将要被罚。

  此外,未推行垃圾分类的小区,不按规定投放也要被罚吗?在街头怎么投放厨余垃圾?河南商报记者一一打探。

  【定了,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》12月1日起施行】

  今年,《上海市生活垃圾管理条例》的施行,让上海人投身到了垃圾分类的热潮中,也让垃圾分类热度不减。这股热潮离郑州并不远。6月,据媒体报道,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)将在年底前颁布实施,如今,《办法》施行的时间已经定了。

  10月24日,一份“郑州市人民政府令”在不少垃圾分类运营企业负责人之间传开,该政府规章就是《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》,将于2019年12月1日起施行。

  随后,河南商报记者向郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室(以下简称“郑州市分类办”)求证得知,该信息属实。

  “《办法》施行的日期已经定了,是12月1日。”郑州市分类办相关负责人说。

  【不按要求投放垃圾,单位最高罚3000元,个人50元】

  河南商报记者注意到,与上海制定的“条例”相比,郑州制定的“办法”虽然从法律效力上低一点,但同样都有强制性,都有罚则。

  根据《办法》,郑州市生活垃圾采取厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的四分类法,生活垃圾应当分类投放、收集、运输和处置。

  不按要求投放的,由城市管理综合执法部门责令改正,拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款。

  此外,生活垃圾收集、运输单位未按照规定的时间或者路线收集、运输生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令限期改正,处5000元以上10000元以下罚款。

  【垃圾分类未覆盖小区,暂不处罚】

  那么,在《办法》开始施行前的一个多月,市民应该做什么准备呢?“按照我们一直以来的要求就行,在家里就配备分类垃圾桶,按照四分类分好,尤其是厨余垃圾,也希望呼吁身边更多的人参与进来。”郑州市分类办相关负责人说,接下来,相关部门也将在《办法》施行前,组织大范围的宣传工作,让垃圾分类深入人心。

  根据《郑州市生活垃圾分类管理工作实施方案(2017-2020年)》,郑州不少小区陆续作为试点,开始推行垃圾分类,按照上述方案目标,在今年年底前,覆盖率要达到70%,到2020年底要达到95%。郑州市分类办最新统计显示,目前覆盖率达74%。

  不过未开始推行垃圾分类的小区居民有疑问了:在自己小区不按要求投放,会不会也要受处罚?

  郑州市分类办相关负责人说,在未覆盖小区,接下来会要求物业摆放分类垃圾桶,鼓励居民分类投放,“在未覆盖小区,(未按要求分类投放垃圾)也暂时不会处罚。”

  而且,在《办法》施行前的这一个多月,也不会对未覆盖小区突击覆盖,“每个阶段大概覆盖多少小区和居民,是有方案的。”该负责人说。

  【街头产生的厨余垃圾少,建议带回单位或家中投放】

  采访中,有市民表示,《办法》对居民在小区内投放垃圾有了要求,“如果是在小区外呢,比如在上班路上,吃剩的一些早餐,该怎么投放?不按要求投放也要被罚吗?”

  郑州市垃圾分类办相关负责人介绍,郑州街头的一组垃圾桶分为其他垃圾和可回收物,并没有设置厨余垃圾桶,“因为街头上产生的厨余垃圾量非常少。”该负责人说,建议市民将手头剩下的厨余垃圾,拿至单位、企业或者家中再分类投放。

  今年6月,杭州一家海底捞因垃圾分类不当,被城管执法部门开出“垃圾拒运单”。不少餐饮企业也会有这样的顾虑:《办法》施行后,也会遇到类似情况吗?

  “郑州厨余垃圾和餐厨垃圾处理是两个系统,餐厨垃圾有自己的管理办法。”上述负责人说。

  河南商报记者在《郑州市餐厨废弃物管理办法》中看到,里面涉及分类的内容主要有“具有分类收集功能的餐厨废弃物密闭收集容器”,而且没有对应的罚则。餐饮店负责人说,这也和实际情况有关,“饭店产生的绝大部分还是餐厨垃圾,可回收物也都收集了,垃圾种类比较单一和固定。”

  【注重前端投放,也应加快末端设施建设】

  河南绿色中原环境保护协会绿踪垃圾分类项目组负责人匡洁说,在注重前端的同时,垃圾分类也应注重末端处置,及早建设垃圾资源化回收利用产业。

  《办法》中也提到,生活垃圾应当分类收集、运输和处置,禁止垃圾分类投放后混合收集、运输和处置。

  河南商报记者获悉,目前,郑州市厨余垃圾处理设施还不甚完善,如垃圾中转站对厨余垃圾脱水能力较弱,一些县区缺少大件垃圾、有害垃圾等的贮存地。

  这些问题,将随着各区生活垃圾分拣中心的建成而解决,根据建设进度,最早有望投入使用的中原区和经开区,预计在11月底,其他区预计在今年底或明年建成。

  【定时、定点分类投放生活垃圾,今后或将成趋势】

  郑州生活垃圾强制分类来了,有些小区居民并不担心,因为他们已经开展了定时、定点分类投放垃圾,这也被业内人士认为是今后的一种趋势。

  10月24日上午,河南商报记者来到了桐柏路191号院。和之前楼栋门口设有垃圾桶不同,如今,小区只在东门附近设置了垃圾投放点,市民要分类投放垃圾。

  河南省中联再生资源集团有限公司(以下简称“省中联集团”)垃圾分类总监李俊成说,目前该公司在郑州负责200多个小区,其中约有一半都采取了定时、定点投放。

  “上海就是定时、定点分类投放垃圾,在郑州,这也将是种趋势。”业内人士表示,而且《办法》中也有提及:产生生活垃圾的单位和个人投放生活垃圾应当符合规定的投放时间、地点、方式等要求。

文章关键词:办法 垃圾分类 垃圾资源化 垃圾中转站 分类收集 分类管理 厨余垃圾 条例 城市生活垃圾 上海市生活垃圾管理条例 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅!教育部正式发文!

    日前,为进一步规范高等学校命名工作,依据相关法律法规规定,结合高校设置工作实际,教育部研究制定了《高等学校命名暂行办法》(简称《暂行办法》)并正式印发。《暂行办法》对高等学校名称中使用地域字段、学科或行业字段、英文译名等提出明确规范。

  • 教育部规范高校命名:不得冠以学校所在城市以外的地域名

    日前,为进一步规范高等学校命名工作,依据相关法律法规规定,结合高校设置工作实际,教育部研究制定了《高等学校命名暂行办法》并正式印发。《暂行办法》对高等学校名称中使用地域字段、学科或行业字段、英文译名等提出明确规范。

  • 管理成闭环 使用更规范(小康路上绿色力量)

    农业农村部科技教育司司长廖西元介绍,目前全国已建立500个地膜残留国控监测点,推动各地建立省级监测点,构建完善农田地膜残留监测网络。”  “去年,杭坪镇探索农膜回收利用新技术、新模式,像这种全生物降解地膜,由县里拨付试点经费,先在部分基地试点。

  • 事迹突出奖10万+、子女入学享优待…郑州发文为见义勇为撑腰

    郑州市行政区域内发生的见义勇为行为,以及郑州市公民在郑州市行政区域外被确认为见义勇为的,均适用《办法》,但行为发生地予以奖励和保障的除外。县(市、区)人民政府对事迹突出,在本行政区域内有重大影响的见义勇为人员,授予“见义勇为先进个人”荣誉称号,并给予5万元以上奖励。

  • 9月新规:八类药品不再纳入基本医保

    《细则》提到,回收拆解企业拆解的报废机动车“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业经过再制造予以循环利用。关于迟延支付,《条例》明确,机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项的,应当支付逾期利息。

  • 共走小康路 深圳先后对口帮扶109个县(区)

    深圳对口帮扶包括对口支援、东西部扶贫协作和广东省内全面对口帮扶三大领域,先后与全国17个省(自治区、直辖市)109个县(区)开展帮扶合作。连平县光大种植合作社理事长、当地致富带头人谢明光对深圳的帮扶十分感激:“帮扶干部不但带来资金‘输血’,提供化肥、农药、农技,还通过产业帮扶增强‘造血’功能。

  • 郑州发文明确见义勇为人员奖励 至少奖励3000元

    (三)相关费用不在保险支付范围或者见义勇为负伤人员未参加工伤保险、社会基本医疗保险的,应当由见义勇为发生地县级财政予以支付。对被授予见义勇为荣誉称号人员的子女接受学前教育的,公办幼儿园应当优先接收;义务教育阶段,应当就近安排在公办学校就读。

  • 河南省人民政府令发布!10月1日起施行

    条 政府采取直接投资方式、资本金注入方式投资的项目(以下统称政府投资项目),项目单位应当编制项目建议书、可行性研究报告、投资概算和初步设计,按照政府投资项目审批权限和规定的程序报批。对省本级项目,项目建议书、可行性研究报告、投资概算报省人民政府投资主管部门审批(核定),初步设计报省人民政府投资主管部门或者相关行业主管部门审批。

  • 省长尹弘签署政府令 《河南省政府投资管理办法》10月1日起施行

    条 政府采取直接投资方式、资本金注入方式投资的项目(以下统称政府投资项目),项目单位应当编制项目建议书、可行性研究报告、投资概算和初步设计,按照政府投资项目审批权限和规定的程序报批。对省本级项目,项目建议书、可行性研究报告、投资概算报省人民政府投资主管部门审批(核定),初步设计报省人民政府投资主管部门或者相关行业主管部门审批。

  • 郑州教师请注意:这9类情形,被认定为师德考核不合格!

    8月24日,记者从市政府获悉,为进一步加强教师职业道德建设,规范教师从教行为,引导教师争做“四有”好老师,郑州市制定出台《郑州市中小学、幼儿园教师职业道德考核办法》。政策规定,凡有下列9类情形之一者,年度师德考核认定为不合格,其中包括:  1.侮辱学生、体罚学生或驱赶差生,对学生身心健康造成重大影响的。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有