新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

光辉历程 奋斗史诗 ——庆祝中华人民共和国成立七十周年大型成就展综述

2019年10月27日09:31  来源:人民网

5034

  金秋十月,北京展览馆游人如织。来自全国各地的参观者有序步入“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。置身其中,七十载光阴仿佛在身边流淌,沿着1949到2019以年为刻度的“时光隧道”,一幅波澜壮阔的历史画卷徐徐展开。

  ●基础设施建设的中国奇迹

  “快来看,这是新中国建成的第一条铁路。”在展览“屹立东方”部分,成渝铁路大型浮雕吸引了不少参观者驻足观看。浮雕上,巨大的火车头挂着一块牌子,上面写着“纪念中国共产党三十一周年,庆祝成渝铁路全线通车典礼”。1952年7月,成渝铁路建成通车,这是新中国成立后,在极其困难的条件下自主建设的第一条铁路。

  “400多项新专利,7项世界之最,整体设计关键技术全部自主研发。”讲解员介绍,2018年10月建成通车的港珠澳大桥是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。

  克服许多世界级难题修筑而成的港珠澳大桥,可谓新中国基础设施巨大成就的缩影。如今,全球10座最高大桥,中国有8座;最长跨海大桥、最长公铁两用桥等“世界第一”都在中国。70年来,中国桥隧穿山跨海,枢纽大坝削山拦江,一道道山川更近了。

  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,一系列重大基础设施工程相继落地,补短板、惠民生、促发展。今天的中国,高速铁路、高速公路营业里程均居世界第一,实现从“用脚丈量”到“一日千里”的历史变革;光纤宽带深入千家万户,网民规模世界第一;能源、水利、通信、交通等设施网络覆盖广、通达深,书写着基础设施建设的中国奇迹。

  ●中国制造含金量越来越高

  蓝天、沃野,背景板上,一副丰收景象;背景板前,是一辆红色的拖拉机,外壳虽有些斑驳,却仍有不少参观者跟它自拍。“这是第一台‘东方红’拖拉机!我的亲戚就在拖拉机制造厂上班,看到它真亲切!”参观者刘香说。1958年,第一台“东方红”拖拉机在河南洛阳第一拖拉机制造厂生产成功,结束了中国不能生产拖拉机的历史。“现在的拖拉机跟过去的又不一样了,作为一名农民,看到国家的发展成就,特高兴,特激动!”

  展厅内,多个新中国制造业史上的“第一”让参观者长久驻足:1952年,新中国制造的第一台蒸汽机车——“八一”号下线投用;1960年,第一艘自行设计、采用国产材料和设备制造的“东风”号万吨级远洋货轮下水……

  如今,中国拥有联合国产业分类中全部工业门类,汽车、手机、电视机、钢铁等200多种主要工业品产量位居世界第一,成为全球制造业第一大国。中国制造的含金量也越来越高——我国自主研制的首款大型客机C919首飞成功,“复兴号”动车组投入运营……

  70年,一项项制造业的“新中国第一”,一件件含金量越来越高的中国制造,勾勒出一个传统农业国家迈向制造大国,并不断向着制造强国扎实迈进的恢弘图景。

  ●科技创新释放强大动力

  “当年的计算机,体形真大!”当参观者看到中国第一台计算机的老照片后,不约而同地感慨。1958年,中国第一台通用数字电子计算机研制成功。当参观者看到同样体积庞大的超级计算机神威·太湖之光时,惊讶不已——其峰值性能为12.5亿亿次/秒,持续性能为9.3亿亿次/秒,是世界运算速度最快的超级计算机之一。从1800次/秒到12.5亿亿次/秒,正是新中国科技创新成就突飞猛进的一个见证。

  回望70年的发展历程,新中国取得的科技创新成就让人倍感振奋。1965年,中国自行设计、制造的第一台一级大型电子显微镜试制成功;1970年,第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功进入预定轨道;1973年,中国在世界上首次成功培育强优势籼型杂交水稻……

  今天的中国,科技创新事业正蓬勃发展,科技创新成果捷报频传。国产大飞机、高速铁路、世界最大单口径射电望远镜、墨子号量子科学实验卫星等一大批重大成果层出不穷,赢得世界广泛关注和赞誉。

  70年来,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,从科教兴国战略到创新驱动发展战略,科技创新不断释放出助推实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大动能。

  70年春华秋实,新中国风华正茂、朝气蓬勃。面向未来,中华儿女必将接续奋斗,在新征程上创造出新的伟大奇迹。

文章关键词:1970年 第一拖拉机制造厂 第一 东方红 预定轨道 八一 复兴号 时光隧道 东风 东方红一号 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 女子骗亲朋好友6700多万!舅舅心都凉了

    绍兴市越城区人民检察院以越检公诉刑诉〔2019〕1107号起诉书指控被告人金瑜犯集资诈骗罪、票据诈骗罪于2019年12月13日向本院提起公诉。判决如下:被告人金瑜犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币二十万元;犯票据诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚人民币十万元,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币三十万元;

  • 疫情之后的首场重大国际活动为什么是它?

    国际采购组织与8家中外参展企业、机构达成了初步贸易意向,金额达到1700亿元……  服贸会,全称中国国际服务贸易交易会。从广交会到进博会再到服贸会, 北上广,三场盛会,也伴随着中国一步步对外开放的不同阶段。

  • 海外网评:美国政客撕下“学术自由”假面

    美国政府又准备对中美人文交流下手了。美国政客打算对中美人文交流“下狠手”,显然是与中国“学术脱钩”战略的一部分。被反华情绪蒙蔽双眼的美国政客们,看不到砍向中美人文交流的乱剑,终会伤了美国自己。

  • 走进新中核:从中国第一艘核潜艇到“华龙一号”-国务院国有资产监督管理委员会

    今年是中国核工业创建65周年,也是我国第一艘核潜艇陆上模式堆满功率运行发出中国核能第一度电50周年。从2015年5月落地福清到2019年10月漳州核电开启批量化建设,其间开工建设每台“华龙一号”机组图纸都不一样,其中最为突出的变化就是除安全壳外的核岛厂房由双层改为单层。

  • 南阳市公安局原党委副书记、常务副局长万保平接受审查调查

    南阳市公安局原党委副书记、常务副局长万保平(副市厅级待遇)涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。2001.09—2016.01 南阳市公安局党委副书记、常务副局长(2002.01 副市厅级待遇)。

  • 拜登回应获得民主党总统候选人提名:一生的荣幸

    ”  拜登1942年11月20日出生于美国宾夕法尼亚州,律师出身,1970年踏入政界,1972年首次当选联邦参议员,曾任参议院司法委员会和对外关系委员会主席,在奥巴马执政时期任美国副总统。民主党正式提名拜登为总统候选人

  • 美国多位公共卫生专家发信抨击政府新规 白宫执意更换数据系统幕后赢家是谁?

    美国卫生部发言人迈克尔·卡普托却表示,疾控中心的医疗保健网络“无法保证疫情期间的数据收集需求”,新的数据库可以访问疫情期间的所有数据,甚至更多。根据美国卫生部(DHHS)公布的文件,新数据系统名叫“卫生服务保护站(HHS Protect)”,由帕兰提尔科技公司(Palantir Technologies)帮助搭建。

  • 美国多位公共卫生专家:疫情信息统计新规损害数据完整性并给医院造成不必要负担

    当地时间8月12日,据《纽约时报》消息称,美国34位公共卫生专家在7月31日撰写的一封联名信中发出警告称,特朗普政府下令各医院绕过美国疾病控制和预防中心,将所有新冠肺炎患者的数据发送到美国卫生部这一规定给医院造成了不必要的负担,并将给数据的完整性造成严重影响。

  • 一度被称“花花公子热”,上海已现9例,威胁39亿人

    1910—1940年,中国暴发了严重的登革热疫情,尤其是1930年上海发生登革热流行,疫情一路蔓延到江苏、浙江、福建、广东、台湾。从1978年广东佛山暴发疫情开始,中国跟随世界,进入了登革热的流行期,连中间的起伏也和世界大致同步。

  • 宋小女曾被男子骚扰:搭着我肩膀 说我老公不会回来

    “要抱,我觉得应该抱,这个拥抱他(张玉环)欠我太久太久了……”  田埂之上,50岁的宋小女回到曾经寄托着她少女梦想的南昌市进贤县枕头岭张家村,对着镜头说出了心里话。再审开庭前,吴国胜给宋小女塞了5000元钱,不仅是回乡的生活费,还让她买点东西好去见张玉环。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有