新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从军运会看体育经济

2019年10月28日14:19  来源:经济日报

5034

  10月27日晚,为期10天的第七届世界军人运动会在湖北省武汉市圆满落幕。来自109个国家的9300余名军体健儿相聚江城武汉,在赛场上奋力拼搏,尽展军人风采。

  作为5G技术国际标准确定后的第一届大型国际体育赛事,集中亮相的各类5G应用让本届军运会充满科技感。AR沙盘、5G 360度全景直播、5G VR互动游戏……在军运会主媒体中心和军运村等地,有关5G“黑科技”的展示吸引了不少国内外运动员前来体验。据悉,军运会35个场馆和重点区域实现了5G全覆盖。

  餐桌上也有惊喜,结合军运会特色,伊利集团别出心裁地出了款穿着迷彩服的专属版牛奶,让各国选手爱不释手。

  如火如荼的赛事也给武汉这座历史名城增加了旅游热度。作为一座“运动之城”,武汉从2007年的第六届全国城市运动会起步,每年都要申办和承办15次以上全球性、洲际性、全国性体育比赛。

  赛会既是竞技的赛场,也是企业品牌展示的舞台。军运会上的中国品牌也反映着我国体育产业的良好发展势头。国家统计局数据显示,2018年全国体育产业总规模2.4万亿元,2014年至2017年,我国体育产业增加值年均增速达到24.6%。不久前,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,首次从国家政策层面提出促进体育产业成为国民经济支柱性产业,并明确给出时间期限——2035年,届时体育产业在国内生产总值中的比重预计会达到4%。在产业结构调整、消费升级的大背景下,我国体育产业正迎来发展的黄金时代。(经济日报-中国经济网记者 高兴贵摄影报道)

  中国选手在军运会跳水女子10米台比赛中。这里既是竞技的赛场,也是中国企业展示的舞台。

  中国选手在水上救生比赛后庆祝夺冠。“数锐电子”为本次比赛提供了精确的计时记分服务。

  武汉大学大学生体育活动中心,羽毛球女双决赛正在进行。该比赛场地使用的地胶由江苏威克多体育用品有限公司生产,现已用在多个世界级体育赛事中。

  军运会开幕式上,再现丝绸之路上的驼队,将华夏文明传递给世界。

  武汉开发区国家智能网联汽车(武汉)测试示范区,东风汽车的自动驾驶汽车吸引中外来宾驻足。此次军运会,东风公司30余辆智慧汽车亮相。

  中国工商银行业务员为外宾提供金融服务。针对“村民”多国家、多语言、多军人的特点,工行军运村服务点的建设和服务突出了国际化、智慧化特色。

  在军运会主媒体中心5G传播创新实验室,来自巴西的媒体记者通过5G+AR体验编钟演奏。

  武汉市江夏区黄家湖畔的军运村商业服务街特许商品零售店,外国运动员在选购军运会吉祥物毛绒玩具。

  武汉市江夏区黄家湖畔的军运村休闲区,台球、电子游戏等服务项目为外国运动员在比赛之余提供休息放松的选择。

  10月27日,第七届世界军人运动会闭幕式上,外国嘉宾竖起大拇指,为军运会一流的设施、高质量的服务点赞。

文章关键词:体育产业 体育经济 军运村 体育强国建设纲要 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】鲁网网评:发展体育事业,助力强国梦想

    1952年6月20日,毛泽东同志在中华全国体总成立大会上题词:“发展体育运动,增强人民体质”,为新中国体育事业的发展指明了方向。70余年来,中国体育事业在党的领导下,经过几代体育人的不懈努力,取得了长足的发展,创造了辉煌的历史,逐渐走出一条中国特色的体育强国之路。

  • 加政策减压力 多地体育产业启动“加速跑”

    据悉,上海市体育局对受疫情影响的赛事,视承办企业损失程度,从该市年度体育发展专项资金中给予一定比例的补贴。上海市体育局对承租市属公共体育场馆的非国有中小体育企业免收2月、3月租金,同时要求对间接承租的体育企业,要确保租金减免落到实处。

  • 两部门发布22条春节黄金周体育旅游精品线路

    (田虎)昨天,文化和旅游部官网登出《国家体育总局 文化和旅游部关于发布“2020年春节黄金周体育旅游精品线路”的公告》(以下简称《公告》),两部门共同发布22条精品线路,以满足国人假期多样化的体育旅游需求。

  • 沉甸甸暖融融的民生答卷丨“回眸2019·展望2020”特稿

    ”张少敏给记者列出了鹤壁2019年前11个月的部分民生投入清单——  在教育方面,鹤壁市筹资6.3亿元,支持教育脱贫攻坚、普惠性学前教育资源扩容等。张少敏说:“迈入2020年,鹤壁将通过积极财政提质增效,凝聚系统合力,让财政结出更多民生之果,让广大群众真切体会到更多甘甜。

  • 央视财经评论丨全民健身动起来!体育消费如何激活?产业如何升级?

    今年9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》。

  • 体育产业正在“加速跑” 体育旅游成国庆假期新宠

    在今年的“十一”黄金周中,体育消费无疑是个亮点,人们越来越多地选择“燃烧卡路里”的方式度过假期。上海体育学院运动与健康产业协同创新中心常务副主任黄海燕认为,体育产业与体育消费良性互动并取得长足发展,体育消费呈现出诸多新特征。

  • 促进全民健身 扩大体育消费

    近日,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。9月18日下午,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家体育总局副局长李颖川、国家发展和改革委社会发展司司长欧晓理和国家体育总局体育经济司司长刘扶民介绍了《意见》出台的相关情况。

  • 奔跑吧体育产业 这份文件每句话都是大机会

    推进幼儿体育发展,完善政策和保障体系;推进幼儿体育项目和幼儿体育器材标准体系建设,引导建立幼儿体育课程体系和师资培养体系。建立全民健身志愿服务统计体系和志愿服务成效评估体系,完善以精神激励为主、物质奖励为辅的志愿者表彰激励机制,推动建立志愿者保险制度。

  • 体育强国梦 他们都是追梦人

    在萧灿斌的带领下,东莞光明中学篮球队先后获得广东省中学篮球联赛等多项赛事的冠军。广东东莞启梦篮球训练营学员 钟凯洛:我放暑假时最开心的就是参加篮球训练,中国在办世界杯了,我也要多参与篮球。

  • 《体育强国建设纲要》印发 为新时代体育强国建设擘画蓝图

    到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国,人民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力居于世界前列。全民健身活动普及工程提出要加大向社会力量购买全民健身赛事活动服务的力度,开展各类业余足球赛事活动和全国业余足球教练员培训。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有