新闻中心 > 社会 > 正文

北京首座无水智能公厕投用 每年可节水1000余吨

2019年10月28日17:58  来源:北京晚报

5034

本报讯(记者金可)刷脸自助取纸、自动感应开合,最神奇的是,如厕后不用水冲,本市首座“无水智能生态公厕”在奥林匹克公园已投入使用。

 在北京奥林匹克公园3号安检口,一大一小两处蓝墙灰底的崭新公厕已经投用,不仅视觉效果清爽利落,而且相较以前的传统公厕,也几乎没有难闻的味道。记者从北京奥林匹克公园管委会了解到,该管委会9月率先引入“无水智能生态公厕”,并于10月22日在奥林匹克公园3号安检口投入使用。据测算,一座无水智能生态厕所每年可节约用水1000余吨。

 奥林匹克公园3号安检口是游客团队出入口,瞬时客流量大。根据游客分布情况,公园管委会也在不断优化卫生间点位布局,新启用的新型公厕可同时容纳25人,加上以前的16个移动厕位,将更大程度满足游客需求。

 以前无论使用传统的冲水公厕或泡沫式公厕,都需要将粪便冲到底层的容纳箱,再每天抽走处理。而“无水智能生态公厕”则采用新一代生物降解技术,通过生物填料,对排泄物进行收集并加以分解,具有零用水、零污染、无臭味等优点,降解物可做有机肥料。

 卫生间屋顶及外墙采用NEU新型隔热防火材料,确保冬季保温、夏季防火防烫。颜色根据园区整体建筑色调,采用蓝色与灰色相结合。为有效区分如厕人群,减少游客排队时间,卫生间设置为两部分,主体部分为男女蹲厕,共设置9个厕位;旁边另设男士小便间和家庭卫生间各一处,内设马桶、洗手池、尿布更换台与无障碍扶手,方便携老人、儿童出行的家庭使用。

 管委会相关负责人介绍,作为国家5A级景区,北京奥林匹克公园近年来持续提升卫生间等服务设施水平,已达到“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的标准。


文章关键词:北京 首座 无水智能公厕 投用 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 规范让公园“合唱团”风景线更美丽

    日前,天坛公园发布消息称,将对园区内合唱等行为开展集中治理,引发关注。对于影响到他人正常游览的合唱活动,公园将按规定进行规范,建议合唱团移步到西北外坛,同时要求音量控制在70分贝内。

  • 一图速览2019中国电子商务报告

    一图速览2019中国电子商务报告

  • 延期毕业?网曝北电毕业名单 未发现关晓彤

    有网友发现北影毕业视频单里没有关晓彤,关晓彤疑似延毕。2016年7月,关晓彤高考总分为552分,其中语文114分,数学131分,外语126分,文科综合181分;以专业课、文化课双第一的成绩被北京电影学院录取。

  • 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    查处编造“北京高速进京方向封闭”“快递暂停向北京发货”“首起确诊病例隐瞒吉林旅行史”等谣言,妨害社会管理类案件20起。查处编造“北京已封城”“加急办理核酸检测”“本人核酸检测阳性”“征用奥林匹克篮球馆建设方舱医院”等谣言,干扰防疫措施类案件14起。

  • 北京全力做好高考各项保障 132个考点配副主考

    5日,北京新增报告本地确诊病例1例,连续8天新增病例保持在个位数,疫情处于可防可控可预期状态,但风险依然存在。北京市委教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕介绍,以往高考标准化考场每场考生人数是30人,今年降至每场20人。

  • 多维击破北京疫情谣言 大咖“群聊”金句必看!

    多维击破北京疫情谣言 大咖“群聊”金句必看!

  • 北京:4.9万多名考生高考 间隔1米入场全程戴口罩

    7日,北京4.9万多名考生迎来高考首日。”  记者采访了解到,北京的各个考点内均设置了临时观察点、备用考场,并准备了充分的防疫物资。

  • 允许选考 需要“转场” 考期四天——北京“新高考”今天开考

    各考点也精心准备,安排老师为考生“转场”提供服务,考点也为考生设置了休息区,供考生“转场”休息、候考。各考点也精心准备,安排老师为考生“转场”提供服务,考点也为考生设置了休息区,供考生“转场”休息、候考。

  • 疫情下的高考今日开考 “隔空”送考 家长、教师“无接触加油”

    受疫情影响,推迟了1个月的2020年高考终于在今天上午拉开序幕,首场开考学科是语文。7时50分,海淀教师进修学校附属实验学校考点外,一位穿着北京理工大学附属中学校服的考生手里拎着透明的口袋,刚从车上走下来。

  • 高考,我们准备好了!

    (来源:人民日报客户端综合)  7月5日,2020年全国高考贵州省遵义市务川民族寄宿制中学考点在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,安排考生熟悉考场。(来源:人民日报客户端综合)  7月3日,江苏淮安,江苏省清江中学开展“高考加油 高考必胜”活动,高一高二学生通过横幅、快闪等,为高三学生高考加油助威,祝福他们高考顺利,高考必胜。

慢新闻

今年南方洪涝系太阳活动引起?中国气象局专家辟谣 今年南方洪涝系太阳活动引起?中国气象局专家辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有