新闻中心 > 热点 > 正文

全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%

2019年10月30日08:24  来源:人民网-教育频道

5034

  新闻发布会现场(孟植良/摄)

  人民网珠海10月29日电 (孟植良)今天上午,教育部今年第九场“落实全教会、奋进迎华诞”1+1发布采访活动在广东珠海举行,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,截止到10月14号,专项行动已检查校园周边食品的经营者63.1万户次,立案查处2667起,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。此外,校长、园长陪餐制度进一步得到落实,全国38万所中小学包括幼儿园食堂的“明厨亮灶”率已达84%。

  为做好校园食品安全工作,9月起,教育部联合市场监管总局、公安部和农业农村部,通过电视电话会、专项整治工作推进会等方式,要求落实校长、园长责任制,对供餐单位食品安全问题进行全面整治,上下联动,联合推动工作,层层部署落实。

  市场监管总局食品经营司副司长马如林在会上表示,整治食品安全问题联合行动中,各地市场监管部门以学校食堂、校外供餐单位、校园周边小食品店和小餐饮等为重点,认真排查风险隐患。截至10月22日,学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者开展自查64万户次,整改消除风险隐患13万个,撤换食材供应商2793个,更换供餐单位4199个;市场监管部门监督检查食堂、供餐单位及校园周边食品经营者72万户次,抽检食品10余万件。此外积极推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”,将后厨“晒”在“网”上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,实现社会各界对校园食品安全能检验、能评判、能感知。

  王登峰介绍,四个部门共同联合发力,通过实地调研、监督检查、督导督办、统计摸底、宣传引导五个方面开展工作,校园食品安全整治专项工作取得了一定的成效。截止到10月14日,检查校园周边食品的经营者63.1万户次,约谈了2.7万户次,立案查处2667起,对1.14万户提出了警告,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。此外,全国中小学包括幼儿园,建有食堂的一共有38万所,已经有31.86万所达到了“明厨亮灶”,覆盖率是84%,省会城市、直辖市、计划单列市覆盖率已达91%。

  王登峰指出,接下来还要对整个学校的环境卫生进行全方位的整治,包括学校的食堂、教室、宿舍、厕所、操场以及周边环境。同时要压实责任,重点督促各地进一步落实校长、园长陪餐制以及“明厨亮灶”,对出现的问题进行严肃查处。还要长期坚持对学生以及校园食品所有管理人员和从业人员等开展健康教育工作,进一步健全涉及校园食品安全的规章制度、完善校园食品安全制度体系,加强通报问题、宣传典型形成让全社会都来关心并认真落实涉及校园食品安全相关工作的良好社会氛围。

  发布会由教育部新闻发言人续梅主持。广东省教育厅朱超华副厅长、江西省教育厅巡视员何建洋、湖南省桃源县第一中学的燕立国校长也出席了发布会并介绍相关情况。

文章关键词:教育部 幼儿园食堂 朱超华 校园周边 明厨亮灶 校长 学校食堂 江西省教育厅 王登峰 监管部门 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 关于寒假和春季开学!教育部通知来了

    近日,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》(简称《通知》),要求各地各校深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,牢牢守住教育系统疫情防线,毫不放松抓好今冬明春校园疫情防控工作。

  • 事关寒假和开学!教育部最新通知!

    近日,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》(简称《通知》),要求各地各校深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,牢牢守住教育系统疫情防线,毫不放松抓好今冬明春校园疫情防控工作。

  • 放假时间来了!教育部最新通知!

    近日,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》(简称《通知》),要求各地各校深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,牢牢守住教育系统疫情防线,毫不放松抓好今冬明春校园疫情防控工作。

  • 放假时间来了!教育部最新通知!

    入冬以来,国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例,“外防输入、内防反弹”形势严峻、任务艰巨,校园发生局部聚集性疫情风险加大。《通知》要求,各地各校要及早谋划寒假和春季开学安排,统筹常态化疫情防控和教学科研工作。

  • 教育部:预计年内所有省份均会出台中小学教师减负清单

    “在营造教育教学环境方面,出台中小学教师减负20条,加强督察力度,目前全国已经有20个省份出台了减负清单,预计年内所有的省份都会出台减负清单。

  • 2021届高校毕业生总规模预计909万人 同比增加35万

    据教育部网站消息,12月1日,教育部、人力资源社会保障部在京召开2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,部署做好2021届高校毕业生就业工作。会议强调,各地教育部门各高校要落实好教育部做好2021届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知要求,实施好2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动。

  • 教育部:“十三五”以来高校毕业生累计达4088万人

    在12月1日教育部召开的新闻发布会上,教育部发展规划司司长刘昌亚指出,“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。全面实行义务教育免试就近入学和公办民办同招入学政策,24个大城市中免试就近入学比例已经达到98.6%,85.3%的随迁子女进入公办学校就读或者享受政府购买学位的服务。

  • 五大“金课”首次亮相 首批国家级一流本科课程推出

    根据教育部网站30日公布的消息,教育部近日推出首批国家级一流本科课程,共计5118门,包括1875门线上一流课程、1463门线下一流课程、868门线上线下混合式一流课程、728门虚拟仿真实验教学一流课程和184门社会实践一流课程。

  • 教育部:通过人工智能等与教育融合 破解教师编制不足等瓶颈

    据教育部网站消息,11月20日至21日,教育部在宁夏石嘴山市召开人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会。各省级教育行政部门负责人,教育部有关司局和直属单位负责人,教育部人工智能助推教师队伍建设专家组专家和宁夏人工智能助推教师队伍建设行动试点支援高校代表参加会议。

  • 2020高等教育国际论坛年会在郑州开幕

    11月21日上午,由中国高等教育学会与郑州大学共同举办的2020高等教育国际论坛年会在郑州开幕。教育部党组成员、副部长钟登华,省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌出席开幕式并致辞。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有