新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章

2019年10月30日13:31  来源:人民日报

5034

第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。国家主席习近平将于11月5日出席在上海举办的第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。习近平主席连续两年出席中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲,充分体现了中国政府的高度重视,体现了中国支持多边贸易体制、推动贸易自由化便利化的一贯立场,体现了中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的实际行动。

作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会是国际贸易发展史上一大创举,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。世界见证,中国始终言行一致,推动更高水平开放的脚步不停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不停滞。时任国际货币基金组织总裁拉加德在首届进博会上如此作比:“今天的中国正在搭建三座桥:通往世界之桥,通往繁荣之桥,通往未来之桥。”来自中国国际进口博览局的统计数据显示,首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交额达578.3亿美元。如今,这些订单不断落实,各项合作正在加速落地生根。

近14亿人口的中国大市场敞开大门,与世界分享机遇,不仅有助于中国形成更高层次改革开放新格局,也为世界各国人民带来满满的获得感。借首届进博会的东风,孟加拉国的贫困妇女手工编织的黄麻工艺品,出现在了上海高端百货的橱窗里;美国夏威夷的新鲜水果现身中国的网红茶饮店;意大利企业带来的“网红小家电”牵手中国互联网企业,让百姓同时享受到“海淘”价格和全国联保……与首届进博会相比,第二届进博会规模更大、质量更高、活动更丰富。截至目前,来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表将应邀与会。各国政要和企业的参会热情,充分展现了国际社会对中国举办进博会的高度认可与期待。进博会已经成为全球企业分享中国发展红利的绝佳平台,中国已成为越来越富有吸引力的广阔市场和投资热土。

中国的开放源于自信,自信的中国必将促进世界的进一步开放。正如习近平主席在首届进博会期间所言,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”“中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量”。不久前,国际货币基金组织发布最新的《世界经济展望报告》,将2019年全球经济增长预期下调至3%,创国际金融危机后的最低点,主要原因之一便是全球贸易的不确定性。应当看到,在贸易保护主义和逆全球化思潮泛起的背景下,越办越好的进博会不仅展现了中国扩大对外开放的坚定决心,也将推动全球贸易需求增加,为世界经济增添新动力。

“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”黄浦江畔,一年一度的“进博时刻”即将如约而至,中国将与八方宾朋共襄盛举,共谋发展,共享未来,书写深化国际经贸合作、增进各国人民福祉的崭新篇章。

文章关键词:相约 进博会 国家主席习近平 主旨演讲 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 英首相约翰逊再提大选 反对党不“接招”

    英国首相鲍里斯·约翰逊24日第三次向在野党发起议会重新选举挑战,说议会如果同意12月12日选举,将有更多时间继续审议他与欧洲联盟新近达成的脱离欧盟协议法案。

  • 相约2019网安周|涌动的海河 不夜的津彩

    海河之水,孕育活力的城市;天津之眼,望见千年的记忆。这是光的世界,璀璨动人;这是水的诗篇,永不懈怠。

  • 峡江之畔唱响时代赞歌——中国文联文艺志愿服务

    图为中国文联文艺志愿服务团走进宜昌慰问演出现场照。新华网发 杨舒然摄  图为中国文联文艺志愿服务团走进宜昌慰问演出现场照。新华网发 杨舒然摄  图为中国文联文艺志愿服务团走进宜昌慰问演出现场照。

  • 原创时政微视频丨燃情冰雪 相约北京

    四年前的马来西亚吉隆坡,国际奥委会128次全会上那个让中国骄傲的声音“北京”响起后,击败阿拉木图的北京开始了有条不紊的冬奥会筹办工作。从申办冬奥开始,习近平总书记就一直对这一赛事格外关注,并多次对2022年北京冬奥会作出指示。

  • 相约数博盛会 共享美好未来

    创新发展,数说未来。2019国际大数据产业博览会(数博会)今日开幕,今年已是连续举办的第5届。数据显示,120名外国政府和国际组织核心嘉宾确认参会,相比2018年增长140%;参会国家数由去年29个增加到55个,其中,“一带一路”沿线国家30个。

  • 喜看文明百花园群芳竞艳

    深入交流交融  第十九届“相约北京”艺术节与亚洲文化展演相结合,通过音乐、舞蹈、戏剧等艺术形式,全方位呈现亚洲文明多样性,促进亚洲不同文明交流互鉴。

  • 现场火热!郑州警民通粉丝见面会相约绿博园

    5月18日上午,郑州市公安局警令部互联网+办公室联合中牟县公安局,通过“郑州警民通”微信公众服务平台,从5000多位发送参与留言报名的粉丝中抽选出来数百名忠实粉丝一起走进中牟郑州绿博园,了解“就跑一次”的新进展新功能,参加趣味十足的“寻宝打卡”活动。

  • 【绘心绘语】收藏!习主席访欧“精彩瞬间”

    一幕幕精彩瞬间被广为传颂。历史上曾遥望相惜,现如今更该携手前行。互信的朋友,共赢的伙伴,继续并肩前行。用“四个坚持”破解“四大赤字”。中国倡议为全球治理指明路径。犹如欧洲大地的绵绵春雨,润物无声。

  • 讲述中国故事 共话美好时代——来自第三场“代

    ”  支月英代表动情地呼吁,希望更多的优秀青年投身到乡村教育,助力乡村孩子努力奔跑、放飞梦想。需要助力放飞梦想的不只是乡村孩子,还有内蒙古自治区赤峰市星之路自闭症儿童康复中心校长王欣会代表关心的特殊孩子。

  • 两会时间!代表委员与您相约“对话新国企”网络

    在2019年新年贺词中,习近平总书记提出,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有